Кому он нужен этот … «гражданин мира»?

На модерации Отложенный

 

1991 год,  ГКЧП, общественное мнение, выражаемое большинством средств массовой информации, на стороне  Ельцына и его кураторов. Демократическая настроенная общественность  призывает, граждане к оружию, проклятые коммунистические ретрограды хотят повернуть историю вспять, нужно защитить ростки демократии, страна должна свернуть с дороги тоталитаризма и тирании, страна  должна встать на путь демократии и принципов гуманизма. Весь мир смотрел на СССР, страны  «развитой демократии»  громко и открыто выражают поддержку Ельцыну, в СССР  рванули особо смелые, антисоветски  настроенные, бывшие граждане СССР. В их числе  музыкант виолончелист и дирижер  Мстислав Растропович.  Конечно, этот скособоченный, неприспособленный ни к войне ни даже к серьезной  драке человек выглядел смешно в каске и бронежилете с автоматом в руках, но ведь никто от него и не ждал, что этот  музыкант, будет действительно стоять на баррикадах и стрелять из своего оружия. Главное, что этот человек выражал поддержку всего мира демократическому выбору России, и про самого Растроповича  так и говорили, что он,  гражданин мира.  Так я впервые услышал понятие гражданин мира.  В сравнении со  словами  тоталитаризм, тирания или шовинист, гражданин мира звучит мягко. Как можно вообще сравнивать  какого то шовиниста  и  гражданина мира,  это  все равно, что  сравнить  змею подколодную и голубя мира с зеленой веточкой в клюве.

С тех пор, «гражданин мира» вошел в нашу жизнь. Образ «гражданина  мира»  уже сложился и представлен, как  положительный.  Но на самом деле, сегодня это понятие в своем развитии  не только превзошло, уже устаревшее,  представление  обычного человека, но  оформилось  и понятийно (причем не однозначно), и юридически. 

Гражданин Мира — многозначный, условно социально-философский термин: космополит, человек космоса, вселенского единения, целостности и разума — не являющийся собственностью какого-либо государственного формирования.   Исторически «Гражданами Мира» с вызовом именовали себя циники (киник), которыми был создан и термин «космополит». Они обязывались жить в любом обществе не по его законам.  Диоген с удовольствием применяет к себе формулу - «без общины, без дома, без отечества».

В 1954 г. некто Г.Дэвис учредил некоммерческую организацию - World Service Autority (WSA) как исполнительный орган нового правительства. Ссылаясь на Всеобщую Декларацию Прав Человека, WSA начал выдавать документы Всемирного  Правительства. "ВСЕМИРНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГРАЖДАН МИРА представляет Вас и Ваши нужды на глобальном уровне. Оно выдает: ПАСПОРТА и УДОСТОВЕРЕНИЯ ГРАЖДАН МИРА, УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ, МЕТРИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА И СВИДЕТЕЛЬСТВА О БРАКОСОЧЕТАНИИ, написанные на семи языках. Все это выражает Ваши человеческие права, узаконенные - ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИЕЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, которая была провозглашена Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 г."   Международная общественная организация World Service Authority (WSA)  Выдает такие паспорта всем желающим на три, пять или восемь лет.  Официально паспорт гражданина мира стоит от 45 до 100 долларов США.

Невозможно дать однозначное определение (удовлетворяющее все заинтересованные стороны) понятию «Гражданин мира». Только если  все определения  свести  воедино, (хотя частично они даже  противоречат друг другу)  можно удовлетворить требованию однозначности. Такое соединение  определений  может выглядеть так:

«идеология так называемого «мирового гражданства», которая общечеловеческие интересы и ценности ставит выше интересов отдельной нации».   «Расширение идеи отечества на весь мир; в основе космополитизма лежит сознание единства человеческого рода и солидарности интересов отдельных народов и стран, как частей единого целого человечества; Неправильно понимается космополитизм как противоположность патриотизму. Космополитизм не исключает любви к родной стране и родному народу; Он даёт лишь высшее мерило для оценки, что истинное общественное благо заключается в соответствии всечеловеческим интересам». (Словарь Брокгауза и Ефрона).  «Идеология так называемого «мирового гражданства»,  проповедующая отказ от национальных традиций и культуры, патриотизма, отрицающая государственный и национальный суверенитет». (БСЭ)    «Теория и идеология, обосновывающие отказ от национальных традиций и культуры, отрицающие государственный и национальный суверенитет во имя единства человеческого рода». (Словарь по общественным наукам)   «Идеология, которая под прикрытием понятий «мирового государства» и «мирового гражданства» отвергает право наций на самостоятельное существование и государственную независимость, проповедует отказ от национальных традиций и национальной культуры, от патриотизма».

Несмотря на  оговорки, вырисовывается образ активного индивида, отвергающего человеческие ценности, выраженные через традиционные понятия. Эти же ценности он готов принять  опосредовано,  через понятия гуманистического  мировоззрения. Это гуманистическое видение мира уже отражено  в документе «Манифест 2000». И само понятие «Гражданин мира» и его организационное  выражение в виде  World Service  Authority (WSA)   вписывается в  ряд мероприятий формально закрепляющих  желание,  продекларированное  в  Манифесте 2000”:«Мир нуждается в том, чтобы в определенный момент в будущем был создан действующий избранный населением Всемирный парламент, представляющий интересы людей, но не их правительств… Мир нуждается в эффективных полицейских силах для прекращения региональных конфликтов и их мирного урегулирования путем переговоров».  Для этого  нужны уже не инфантильные космополиты типа  матери  Терезы, нужны космополиты воинственные. Люди,  навязывающее  свою точку зрения тем, кто ещё не продвинулся в своей цивилизованности, силой освобождающих от пелены национальных традиций, государственных границ и расовых предрассудков. Воинственные космополиты навяжут обществу свою точку зрения на общественные отношения и государственное устройство, если  требуется то насильно.  Вот  так этот худосочный виолончелист и появился у нас 1991, а потом в 1993. Жить в России он не остался, он ведь «Гражданин мира», заботы наши его заботами не стали наша боль не стала его болью. Наши традиции его не интересовали, только то, как мы движемся к идеалам гуманизма. Кому же нужно, что бы мы стали «гражданами мира» т.е. «космополитами».   Человек без родины сегодня удобен,  прежде всего,  транснациональным корпорациям. У человека без родины нет традиций и «условностей»: его мозг открыт для любых новых рекламных идей, такой человек толерантен к другим и не задумывается над тем, куда его ведут поводыри.  Но готов ли целый народ раствориться в «планетарном масштабе»?

Гуманизм  и гуманизация общества давно уже подается нам, как нечто положительное и необходимое всему человечеству. Трудно с этим спорить… но надо. Потому что гуманизм выполняет сегодня  роль дымовой завесы, под прикрытием которой  происходят события, которые вряд ли могут понравиться любому доброму человеку, любящему свой дом, свою семью, детей, Родину.

В медицинской диагностике применяется метод маркирования, например в кровь добавляется вещество дающее возможность видеть, как кровь движется, где проблемы, а где все нормально. Попробуем так же поступить в отношении гуманизма и гуманности. Например,  назовем гуманность ее синонимом. В русском языке, это  слово добро, добрый, доброта. Ведь именно как доброта мы и понимаем слово гуманность.

Представьте  теперь себе,  что  после  многовекового  призыва к людям быть друг к другу добрыми, мы видим, как не такие уж и добрые сами по себе люди, объединяются  на почве борьбы за победу добра в мире.  Эти люди собираются на конгресс «добрых людей»  и принимают «Манифест добра». В  этом манифесте  они определяют, что такое добро и что такое зло. При этом в разряд добра попадает  гомосексуализм, лесбиянство, кровосмесительство, отрицание  традиционной семьи, освобождение от моральных ограничений,  религиозных  воззрений, отказ от национальных традиций и приверженности своему народу и Родине и много-много другого подобного добра.  Для того, что бы добро победило во всем мире, этими добрыми людьми признано, что добро должно быть с кулаками.  В «Манифесте добра»  призывается учредить «Всемирный Парламент добра» у которого  должны быть свои вооруженные силы добра.  Эти вооруженные силы и должны наводить добро на всей земле. А если  уже провозглашены какие то   регулирующие органы, то как здесь обойтись без граждан? Причем, пока граждане  стран мира не подходят, у них ведь еще традиционные понятия добра и зла. Поэтому требуются  новые люди, деклассированные - «граждане мира».    Не правда ли  выглядит это все  отвратительно, хотя везде используется слово «добро»

Выстраивается  линия: идеология, органы управления, граждане, вооруженные силы. А кто будет управлять, и что будут нас заставлять делать, когда  наступит победа гуманизма на всей земле?