Скучная ложь

На днях кремлевские шоумены устроили очередное представление – итоговую пресс-конференцию президента Путина. Лизоблюды всех мастей тут же принялись воспевать на разные лады его гениальность и ее открытость. Росстат отчитался, что благодаря этому идиотскому спектаклю якобы тут же вырос путинский рейтинг. Впрочем, тут же между делом выяснилось, что путинское шоу толком никто и не смотрел - кроме чиновников, разумеется. Им как бы по должности положено. Согласно данным опросов 76,48% граждан страны высказали полное равнодушие к этому “грандиозному” событию. В свою очередь 23,52% респондентов заявили, что пресс-конференция Путина была им интересна. Каковой процент как раз и составляют в РФ чиновники и разного рода силовики.

Разумеется, к путинской пресс-конференции тщательно готовились. Так что в первые ряды зрителей попали исключительно “сознательные” персонажи с заранее утвержденными администрацией президента правильными вопросами. Причем сами они также были частью шоу – с платками, яркими баннерами, нелепыми плакатами и даже с иконами в руках. Некоторые персонажи вырядились в антикварные “национальные костюмы” и взяли с собой столь же антикварные музыкальные инструменты. Все, чтобы создать благодатный фон для монолога главного кремлевского клоуна. Во второй половине действа все вообще “вышло из-под контроля”, когда присутствующие стали выпрыгивать из штанов, становиться на стулья, наигранно выражать недовольство, а самые “отчаявшиеся” покидали места и пытались разными способами обратить на себя внимание в проходе.

Острых вопросов, как положено, никто не задавал, зато идиотских, как всегда, было в избытке. В благодарностях и восхвалениях Путина рассыпался едва ли не каждый второй из тех, кому было предоставлено слово. И Сибирь, и Дальний Восток, Кавказ – все, оказывается, страшно благодарны бывшему порученцу Собчака и подручному Березовского за некую заботу.

Жители этих “благодарных” регионов затем писали во всех соцсетях о том, что не понимают, за какие заслуги их якобы земляки пели Путину дифирамбы, и это уже не говоря о том, что сам по себе процесс восхваления власти никакого отношения к журналистике не имеет. Впрочем, представители россиянских СМИ в очередной раз убедительно доказали, что журналистики как таковой в РФ реально не осталось. Сколько-нибудь неудобные вопросы задавали исключительно иностранцы.

Сам же Путин был, как обычно, нелеп в своих высказываниях и в очередной раз демонстрировал свою некомпетентность и оторванность от проблем населения РФ. О мусорной реформе, которую уже проклинают в регионах, он отозвался в том духе, что региональным операторам просто не хватает общения с гражданами. Об автономном рунете сообщил, что принятый в РФ закон якобы направлен на то, чтобы не допустить “негативных последствий с возможным отключением сети”. О нацпроектах, которые в РФ либо не работают совсем, либо пробуксовывают, кремлевский лжец сообщил, что они якобы уже достигли своей цели. Цель, заявленная им же – это повышение экономических показателей, которого, как известно нет и в помине. Впрочем, своих реальных целей “кремлевские”, конечно же, достигли, и отдельным персонам выделенные на нацпроекты миллиарды позволили стать богаче еще на несколько миллиардов.

Однако на этот раз Путину как-то особенно не повезло: от его бенефиса потенциального зрителя отвлекло происшествие в центре Москвы. Как раз день в пресс-конференции на Лубянке произошла перестрелка. Сначала на ленты информагентств ушла версия о групповом нападении на приемную ФСБ, которое было отбито, но с потерями. Затем пошла официальная информация о некоем одиночном стрелке. Позднее сообщили, что это житель Подольска, участник соревнований по стрельбе и бывший сотрудник ряда подконтрольных чекистам ЧОПов. В общем, как бы там ни было, благосклонный интерес к этой истории, закончившейся реальной смертью двух чекистов, был гораздо большим, нежели к вымученному путинскому стэнд-апу.