Александр Росляков. Небывалая весна сдергивает карательный хиджаб с России?

На дворе осень – но вдруг дохнуло какой-то необыкновенной политической весной, причем сначала это прилетело из краев, где ничего подобного никак не ожидалось:

«В Иране массово снимают хиджабы, там отменили все наказания за отказ носить их, заявил член Совета по целесообразности Мохаммадреза Бахонар. Это стало итогом многолетней борьбы за права женщин, названо «историческим поворотом» в политике Тегерана и вызвало огромный общественный отклик: в сети масса видео, где женщины гуляют с непокрытой головой».

Ну прямо по родному Пушкину, которого того и гляди запишут за его «вольности» в иноагенты, экстремисты и террористы: «И свобода вас примет радостно у входа!» И чуть не в тот же день – и на нашей стороне небывалое освобождение:

«Псковский городской суд заменил домашний арест на запрет определенных действий заместителю председателя партии «Яблоко» Льву Шлосбергу (в реестре иноагентов РФ). Заседание было открытым, хотя следователь и прокурор требовали закрыть его, аргументируя это тайной следствия. Однако судья Дмитрий Жежерун им возразил: «Тайна следствия должна рассматриваться гибче, нежели просто констатация факта тайны следствия»».

Но тут мы показали себя большими, чем Иран, зажимщиками – и словно с перепугу от своей же судной смелости живо сдали назад:

«Псковский областной суд удовлетворил протест прокуратуры на решение судьи первой инстанции о замене меры пресечения Шлосбергу, и тот вернется под домашний арест, под которым был 4 месяца. Его уголовное дело о повторной «дискредитации армии» возбудили из-за дебатов с историком и иноагентом Пивоваровым, где Шлосберг выступил за скорейшего прекращения огня в зоне конфликта на Украине».

Но следом – вновь дуновение этой «небывалой весны», ошеломляюще откровенный рассказ о похождениях того, кто много лет курировал вершащих наше правосудие:

«В суде по иску Генпрокуратуры к бывшему судье Верховного суда и главе Совета судей Момотову свидетель рассказал, что познакомился с ним в 2000-х через председателя краевого суда Чернова, у кого суд в августе изъял активы на 13 млрд руб. В близкое окружение Чернова входили Кагосян по кличке Карась, убитый в 2010 году в «разборке», и Момотов. Кагосян был в ближайшем окружении вора в законе Усояна, известного как Дед Хасан, который был еще смотрящим в Сочи за ресторанами, которые принадлежали Усояну (убит в Москве в 2013 году)...

Сеть отелей Marton приносила Момотову немалый доход... Другой свидетель рассказал, что в отелях имелась так называемая черная касса на 30-50 тыс. руб. ежедневной прибыли, откуда и получал Момотов...»

В подобных новостях, пошедших косяком, еще полно подробностей о связях столпа судейской иерархии с преступным миром, который щедро платил ему за нужные решения и приговоры. Но не это новость, об этом у нас шушукались уже давно; новость – что с этой смычки правосудия с преступностью, грозящей оставить по боку сам трон, под коим это все творится, сдернули былой хиджаб. Ну и попутно – уже просто анекдот:

«Экс-министр энергетики и ЖКХ Пермского края Фенев был пойман на воровстве в супермаркете Перми. Делал он это не впервые: брал товары с витрин, шел к стойке, где забирал заказ, оформленный ранее, и платил только за него. За это ему может грозить срок до двух лет».

Что тут сказать, привычка – вторая натура, ну не может высокий чин без того, чем занимался всю жизнь на службе, чем там занимаются и все ему подобные!.. И сквозь все это – рвется эта новь, подчас в виде забытого было старого, но вновь взыгравшего в сердцах граждан, давно, видать, не получавших от блюстителей режима сапога:

«Сотни людей вышли на митинг во Владивостоке против повышения утильсбора, грозящего непомерным взлетом цен на новые авто. Участники акции собирали подписи под обращением к премьеру Мишустину с требованием отмены этого нововведения».

И – чудо: отменили это грабительский утильсбор! И небывалое еще – в ту лузу, из которой выкинули вон шар Шлосберга:

«В Брянске присяжные оправдали 68-летнего блогера-оппозиционера Маслова, обвинявшегося в клевете в отношении брянского губернатора Богомаза и его отца-фронтовика и в реабилитации нацизма. Дело завели из-за ролика 2024 года на YouTube, где Маслов заподозрил отца губернатора в сотрудничестве с немецкой контрразведкой «Абвер». Присяжные сочли недоказанной вину Маслова по всем пунктам обвинения, отметив, что суд отказал защите обвиняемого в допросе подавляющего большинства свидетелей и отводе судьи. Арестованного в конце апреля Маслова освободили из-под стражи в зале суда».

Ну просто настоящая, посреди «осени патриарха», политическая весна, прямо как в расхиджабленном Иране. Когда только, интересно, и чем именно кончится?