Различные организации используют эти "фермы" и для анализа огромных объемов информации. В результате, компьютерные "облака", которые предлагают пользователям Amazon AWS, Microsoft Azure и Google Cloud, в последнее время резко разрослись.
Эти компании ведут между собой жесткую борьбу за контроль над фирмами, содержащими "фермы" серверов, и исследовательскими центрами, в которых разрабатываются необходимые для них чипы. Все стремятся к тому, чтобы принадлежащие им серверы работали как можно быстрее и эффективнее. В идеале, серверы должны мгновенно откликаться на запрос пользователя и делиться хранящимися в них данными, быть готовыми к созданию искусственного интеллекта и экономить электроэнергию.
Значительная часть необходимой для этого технологии была разработана в Израиле. Многие израильские инженеры работают в конкурирующих фирмах, офисы которых зачастую размещаются в одних их тех же зданиях на разных этажах.
Для обеспечения работы крупной базы данных необходимы различные технологические компоненты и электронные чипы. Прежде всего, это процессоры, являющиеся "мозгом" сервера. По сути дела, это - те же процессоры, которые устанавливаются на каждом персональном компьютере, только гораздо большего объема. Практически полным монополистом в этой области является Intel. До сих пор его единственным конкурентом была компания AMD, чей израильский филиал по научно-исследовательским разработкам (R&D) – играет важную роль в разработке подобного вида процессоров.
Однако ситуация в ближайшее время может измениться. Несколько недель назад Amazon представил процессор следующего поколения под названием Graviton2. Компания утверждает, что этот процессор в четыре раза мощнее своих ближайших конкурентов. При этом стоить он будет на 40 процентов меньше, чем хорошо известный x86 концерна Intel.
Разработкой нового процессора занималась компания Annapura Labs, израильский "старт-ап", проданный в 2015 году за 360 млн. долларов. Его основатель – Авигдор Виленц – участвовал в создании компании Habana Labs.
Другой вид чипов, который привлекает к себе повышенное внимание, служит для создания искусственного интеллекта. В их разработке Израиль также играет ведущую роль. Компания Habana Labs произвела два чипа этого сегмента. Судя по тому, что Intel выложил за израильский "старт-ап" 2 млрд. долларов, эти чипы станут его флагманской продукцией в конкуренции с концернами Amazon (аналогичные чипы для него разработала Annapura Labs) и Nvidia.
Именно острая борьба с конкурентами подтолкнула Nvidia приобрести в марте нынешнего года израильскую компанию Mellanox за 6,9 млрд. долларов. Nvidia обеспечивает базы данных специальными чипами для аппликаций АI. Поэтому концерн согласился выложить огромную сумму за израильский "старт-ап", чьи чипы позволяют значительно увеличить скорость обмена информацией между сервером и отдаленным пользователем.
Компания Broadcom, занимающая лидирующие позиции в этом сегменте рынка, также разрабатывает свои новые продукты в Израиле. Еще в 2009 году она за 200 млн. долларов приобрела израильский "старт-ап" Dune Networks, созданный Эялем Даганом и Офером Эйни.
На прошлой неделе компания Cisco неожиданно сообщила о разработке нового чипа под названием Silicon One. Он предназначен для поддержания баз данных, действующих на платформах Microsoft и Facebook. Cisco впервые предлагает потребителям отдельные чипы, не являющиеся частью крупной системы, и вступает, таким образом, в прямую конкуренцию с Broadcom.
Как это связано с Израилем? Новый чип был разработан компанией Cisco Israel на основе оригинальной технологии, за которой стоит израильский "старт-ап" Leaba Semiconductor. Американская компания приобрела Leaba три года назад за 320 млн. долларов. Его создатели – уже знакомые нам Даган и Эйни, за несколько лет до этого основавшие Dune Networks. Таким образом, Cisco и Broadcom конкурируют друг с другом, используя технологию, созданную одними и теми же израильскими специалистами.
Другим важным игроком на рынке является американская компания Marvell, разрабатывающая собственные чипы с помощью израильского филиала. Здесь же пытается создать свои чипы и китайская компания Huawei.
Производство чипов для новейших серверов – лишь верхушка айсберга израильской индустрии высокой технологии. Помимо этого, в Израиле ведутся интенсивные работы по созданию модемов и процессоров для смартфонов 5G, расширению компьютерной памяти и усовершенствованию беспроводной связи типа WiFi. Разумеется, это не означает, что у местного "хай-тека" нет проблем. По словам источника, хорошо знакомого с ситуацией в отрасли, правительство должно предпринять незамедлительные меры для того, чтобы изменить ситуацию в области образования. Без притока качественных специалистов, дефицит которых ощущается уже сейчас, израильский "хай-тек" быстро скатится вниз.
Саги Коэн, "ХаАрец", Б.Е. К.В
Комментарии
А что делают неадекватные леванутые? Например.
- В Германии резкий дефицит не только спецов IT высокого класса, но и техников, спецрабочих.
Все это результат безконтрольной миграционной политики лево-глобалисткого правительства Меркель - 1 млн. мигрантов в год(!) из Африки и БВ, Исламизации, на которые уходит огромная часть бюджета - ежегодно из ФРГ уезжают работать и жить за границей более 150 тыс. образованных и молодых людей.
- В РФ снижается уровень образования - бюджет (который недопилили) идет на ненужные населению войны в Сирии и Украине, Олимпиады, Нацгвардию для спасения клептокр. элит от населения и т.п.
а не витать в левых иллюзиях о "дружбе народов" ...которая так и не случилась за 100 последних лет. Случайно? Нет конечно. Арабы ненавидят Израиль и евреев!
Значит спецы ещё имеются.
Арабы - это часть вашей среды обитания, не создав нормальные условия для арабов, невозможно наладить жизнь евреев. Вы так и будете воевать, вечно. Это сложный вопрос, конечно, но он не сакральный, как считают некоторые, а обычный технологический - арабам нужна занятость, приличные зарплаты, социальная защита. Почему не сделают? Да потому что не хотят, стоит цель отвоевать еще территорий.
"за последнее десятилетие удвоилось количество йешив, в которых не проводятся экзамены на аттестат зрелости
численность учащихся в таких учебных заведениях выросла на 7300 человек, а их общее число впервые перевалило за 90 тысяч. Эти школьники, достигнув выпускного возраста, не будут владеть ни одним из общеобразовательных предметов и тем самым заведомо лишены возможности нормально трудоустроиться.
Минпрос подчеркивает, что он не намерен проводить в этих учебных такие контрольные работы вследствие их крайне низкого уровня, не позволяющего проводить сравнение с другими учебными заведениями."(с)
https://cursorinfo.co.il/all-news/uvelichenie-chislennosti-ortodoksalnyh-uchashhihsya-pryamaya-i-yavnaya-ugroza-strane/
Потому я голосую за НДИ. Будущие Израиля под угрозой. Если НИЧЕГО не менять до к 2050г более 50% учащихся будут учиться в таких ешивотах.
**
Израилю жизненно необходимо сохранить статус Лидера ХайТек не только для благополучия населения и бюджета - Но и для поддержания нашей Обороны о Безопасности - это ясно всем (почти))
В одной ФРГ - 5 млн. русскозычных!