Самозанятые: хотели, как лучше. А получилось?
Мой двоюродный брат Паша уже много лет занимается собственным бизнесом. Еще в начале 90-х, когда в стране стали появляться состоятельные люди, он быстро уловил тренд и решил применить свои навыки строителя и зарабатывать. Предлагал услуги ремонта и отделки квартир. Постепенно раскрутился и создал ООО, даже бухгалтер был в штате.
Потом из-за проблем с налогами закрыл предприятие и зарегистрировал ИП. Несколько лет нанимал в разных регионах бригады «рукастых» работяг, готовых неделями жить на «Дошираке».
Успел заработать на двухэтажную дачу и две квартиры (в Москве и Балашихе), для дочки и зятя. Потом бизнес начал мельчать. То ли конкуренты оказались удачливее, то ли у Паши не хватило предпринимательской жилки. Но только теперь он делает все сам и иногда берет в напарники одного-двух проверенных мастеров. ИП давно закрыл и налогов, естественно, никаких не платит. На жизнь хватает. От государства ему не надо ничего, и вообще, если послушать моего двоюродного братца, то, похоже, он настолько далек от политики, что до сих пор, кажется, уверен, что нашего президента зовут Дмитрий Медведев.
Но если вы живете в России, то рано или поздно государство само постучится к вам в двери. И не с подарками, естественно, а совсем с иными намерениями. Теперь вот власти решили окончательно отрегулировать так называемый «теневой сектор» и решить, какой деятельностью, такие как Паша, имеют право заниматься, а какой нет. С такой инициативой на днях выступил наш первый вице-премьер Антон Силуанов. И привел пример, чем заниматься точно будет можно: «Водители, предположим, репетиторы и так далее, и тому подобное».
А делается это, как вы догадываетесь, совсем не для того, чтобы создавать профсоюзы самозанятых.
И не для того, чтобы помогать гражданам, которые решили не просить дотаций и субсидий, и не трудиться за копейки в опостылевшем офисе, а зарабатывать на жизнь на свой страх и риск. А для того, чтобы окончательно обложить всех налогами. Об этом чиновники уже заявляют открытым текстом.
Забавный выходит эксперимент. Вначале вытаскивали из «тени», наобещав отсутствие лишних формальностей и невысокий уровень налогов. Но еще не закончился эксперимент, как пошли запреты, уже ограничивают, чем заниматься можно, а чем нет. А следующий этап, видимо, принудительное налогообложение. Без принудиловки явно не обойдется, ведь в отличие от сравнительно богатых Москвы и Татарстана, в остальных регионах доходы совсем другие. И люди привыкли трепетно относиться к каждой копейке. Перспектива делиться с государством вряд ли кого обрадует. Тем более что предложить взамен нашему правительству этим людям фактически нечего. Смешно же думать, что репетиторы и юристы начнут массово платить страховые взносы в расчете на более высокую пенсию. Тем более, что есть масса историй о предпринимателях, которых Пенсионный фонд кинул при начислении пенсии.
Для тех, у кого есть работа, хороший повод задуматься о будущем. И если раньше вы еще рассчитывали подрабатывать на пенсии, сдавая квартиру или оказывая услуги няни, то теперь, возможно, такая тактика не сработает. А вдруг чиновники забудут внести эту профессию в реестр разрешенных? Или еще хуже, вначале разрешат, а потом вдруг передумают? Да и невысокий уровень налогообложения, это же не навечно? У нас ведь, как известно, государство обожает экспериментировать...
Комментарии
И самое главное - нельзя "рубить с горяча".
Лично, до сих пор до конца не понял нау-зачем, но с другой стороны...
С одной стороны - всех! Абсолютно всех и за всё обязывают платить 20%НДС (вы пока этого не знаете, но "было можно",, а завтра будет уже нельзя). С этой же стороны, все кто решил стать предпринимателем или считают себя таковыми - должны в первую очередь пройти бухгалтерские курсы. Без них- ты автоматом банкрот, по той простой причине - государство разорит тебя штрафами, т.к. создана система контроля - от которой ни скроется ни один рубль.
(смотря для кого)
Что плохо - ахрененаафигенна сложно! простому смертному будет самостоятельно зарабатывать не работая бюджетником.
Чиновники получат такие суммы на разграбление - масштабы которых сложно представить.
Что хорошо - тотальный контроль каждого денежной единицы.
Кто однозначно выигрывает - силовики. Все финансовые потоки страны, каждого "индивида" (абсолютно все) у них будут на руках.
Как они ими воспользуются? В личных или государственных целях???
что то у вас одним чиновникам хорошо выходит
"Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы", — сказал Лужков.
Надо было было внимательнее читать в детстве "Чиполлино" Джанни Родари. :))
Вертухаль прямо заявила: будем грабить всех для немногих