Огонь, Вода и Медные трубы (Анти-Шмитт)

Итак, стромы общества, его неизменный            костяк – это сферы Политики, Экономики и Культуры. Чувствование этого поля отношений, рассмотрение вариантов смежных понятий и аналогий элементов в этих сферах приводит к следующей матрице. Она содержит ответы на вопросы, заявленные в шапке таблицы в отношении 3-х стром общества.

 

Феномен.

 

Сфера общества.

 

(Строма)

1

2

3

Ткань

 

Предмет

 

(С чем работает?)

Основное содержание º

 

º «Возделывание, преобразование ткани»

 

(Сутевый синоним)

Принцип

неискажён-ности.

 

Сутевость.

Порождающее начало.

 

Метафизическое начало.

 

Источник, Дух.

Ценностный фундамент.

 

Смысловой континуум.

 

(*)

Политика

Авторитет

 

Единая воля

Формирование общего действия.

 

Управление

Правда

 

Ценности

 

Мера

Трансценденция «героя», субъекта,

(**)

 «прометея – предвидящего»

Философия

Экономика

Продукт

 

(Дело)

Продукто-образование

 

Хозяйствование

Баланс производства-

- обмена -

- новаций

Взаимодействие

 

О б м е н  (***)

Идеология

Культура

Смысл

Смысло-образование

 

Познание

Личное начало

+ Начало сродности

 

(Личностность

в народе)

Взаимосвязь

 

О б щ н о с т ь

Мировоззрение

 

          Пояснения:

*)      Идеальное оформление феномена. Сорождающийся оформляющий со-феномен.

Система принципов и ценностей, имеющая свою особенность полноты/схемности содержания в разных сферах. Исходную полноту имеет «мировоззрение», предельную простоту – «идеология». Во всех них рассматривается вопрос власти, но в своих контекстах и отнюдь не как задача, не непосредственно. Но именно идеология наиболее сильно обнажает этот вопрос… и переводит в область практики.

**)    Трансценденция – выход за пределы (рамки) обыденного, в область духовных смыслов.

Трансценденция пророка создаёт религию. Точнее «герой», ставший проводником религиозного движения, становится «пророком».

Трансценденция «героя» создаёт социальное время и разрывы в обществе; возникает политика, как согласование движения в напряжённом пространстве.

***)   Но  и  обман

 

            Здесь только необходимо чуть подробнее рассмотреть Принцип неискажения/действия в экономике: баланс производства-обмена-новаций. Последний элемент этой триады задаёт расширенное производство, то есть когда в экономическом круговороте (см. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001c/1765-kr.pdf) должен создаваться избыточный продукт (средства), направляемый на инвестиции и инновации. Именно разные способы создания этого избыточного продукта и задают 2 принципиально разных типа экономики. Это или механизм прибыли с возникающей при этом необходимостью общественного экономического регулирования в целях сбалансированного движения прибыли в производственные инновации/ инвестиции – и это есть регулируемая распределённая экономика. Или это централизованное (плановое) балансирование (и доведение/контроль до предпринимателей соответствующих показателей/ориентиров) товаров, цен и оборотных средств (денег) при расчётном их создании (печати денег) под новые проекты развития и при общественном контроле за принятием решений – и это есть централизованная экономика.

Они похожи необходимостью дееспособного общественного контроля, но этот контроль осуществляется по-разному. И эта разность связана с традицией общества…

            Строки этой таблицы как бы задают метафизику каждой страты. Именно триады каждой строки решают вместе вопросы своего «хозяина», создают «хозяина». Они – его род, его основа, без которых он не может состояться. И они же выводят к обратной стороне феномена – к вопросу власти…

            В обществе любая ткань его сфер не может быть самодовлеющей. Выделение и возвышение ткани приводит к вырождению самой ткани и созданию ложных целей. Так создание продукта превращается в самоцель денег, воспарение смысла с отрывом от земных забот приводит к бессмыслице и «стёртости слов», формализация авторитета создаёт отношения господства, абстракцию власти… И все три искажающих движения как раз и продиктованы стремлением к власти.

            Власть – это некое обещание, которое слабым замещает суть. Она потенциально содержится во всех сферах общества. И она – сама по себе – является фактором перерождения в общественной жизни. Власть – это флёрт.

Флёрт («флёр-флирт») – это манящая тайна за завесой (дымкой, маревом), за которой остаёшься и без обещанного откровения, и без оставшегося реального содержания; это галлюцинация в понятиях. Мерещащийся плод, ставший для кого-то заветным, обновляющим, но оказывающийся дряхлым и пустым. Флёрт – это нечто манящее откровением, открытием, в результате оказывающееся обольщением, самообманом; тем, что пусто без оставленного ради него сущностного.

«Оно» там есть, оно будет, но не должно превращаться в самоцель, в обладание; иначе перерождает «хозяина». «Оно» должно быть на дистанции, как наблюдение. Именно желание сорвать покров и сорвать цветок уничтожает и цветок, и… «всё пропадает вокруг, сопровождаемое хохотом».

Флё-фли – это сам покров-марево, за которым находится флёрт. Флёрт – это то, где сидит чёрт. А поддаться на флё-фли – значит распустить сопли. Например, то, что есть перед порнографией (флёртом), есть «флё-фли»; его срывает идущий от эротики. Флё-фли – это то, что перед последним шагом; это последний предел перед впадением в другую действительность...

            В сферах общества самое наглядное, итоговое нарушение происходит в политике, где органика авторитета нарушается формализмом власти. А служит этому именно искажение в 2-х других сферах. В наше время нарушения в политике создаются, прежде всего, нарушениями в экономике.

            В следующей таблице можно видеть качество процессов в 3-х сферах общества через определённые понятия.

 

Сферы общества

Ориентир действия.

Суть.

Флё-фли*  власти

«Три испытания»

(см. дальше)

Политика

Авторитет

Сила

Сила, произвол

Экономика

Достаток

Выгода

Богатство, деньги

Культура

Знание

Значение, Влияние

Слава

 

            Итак, все сферы через человека приходят к вопросу о власти, подходят к воротам, за которыми каждый слышит своё… И здесь возникает вопрос – назовётся имя или промолчится? Будет вызван «он» или останется, как ощущение и опасение? Ведь Зло появляется, даже когда только называется Добро…

            При утрате долга и утрате целостного бытия, при утрате непосредственной природной длительности действия и возвышении после действия, при опустошающей абстрактной рефлексии имени/смысла феномена и выделении кажущегося знака-значения выходящее зло торжествует послевкусием над вкусом. Торжество умственности над бытийностью, умственного над бытийным – всё это эфемерно само по себе, но именно к этому люди стремятся. Попадая к чёрту…

            В Германии с 1888 по 1985 год жил такой интеллектуал – К.Шмитт. Известный геополитик и философ А.Дугин называет его отцом политологии и философом геополитики, называет фигурой, знание идей которого являются квалификационным минимумом для политиков.

            Карл Шмитт для политиков – это «их всё»… По Шмитту (в трансляции А.Дугина) феномен власти, господства является основой, основным вопросом и политики, и религии, и философии.  Тема власти является их стержнем, задачей, идеей фикс. Их слово – это слово о Власти. Их Логос – Власть.  «Так говорил Шмитт.» Предмет политики – власть, суть религии – власть, эффект философии – власть. Политика занимается властью, религия облечена властью, философия порождает власть…

Посмотрите первую строку первой таблицы. Шмитт считал власть принципом и феноменом; но, очевидно, что она является результатом конкретно устанавливаемых отношений, в определённых отношениях людей может и не быть отношений «господин-раб» (можно и поспорить, кто не согласен), то есть власть – никак не феномен. Феномен здесь как раз сами отношения людей по поводу совместного целенаправленного действия – то есть политика. А следом по строке вот они трое: (1) Управление (политика по Шмитту), (2) Религия (или трансценденция), (3) Философия. И далее становится понятно, что Шмитт перевернул начала и эффекты. Эффект у него стал принципом. Флёрт занял место сути феноменов.

            Темой религий является не власть, а любовь. Темой философии является не власть, а истина. Темой политики является не власть, а авторитет и единство воли, соглашение… Да, здесь можно спорить. Но это и значит, что Шмитт не однозначно прав. Здесь каждый может занять свою позицию. Или позицию пустой абстрактной власти, идеи власти самой по себе. Или позицию своего содержательного качества каждого из 3-х феноменов.

            Интересно здесь и то, что Философии, Политике и Религии соответствует русская онтологическая триада: Мир – Воля – Доля. А в матрице этой триады центральной является не проблема власти, а проблема целостности.

            Шмиттеанство для политики означает то же, что либерализм (локкианство) для экономики. Если не снимать апологию власти (апологию данного флёра), то невозможно будет изменить политику вообще.

 

*   *   *

И здесь есть одно интересное продолжение и предупреждение. Эти три стороны власти: политическая, экономическая и духовная, - как раз совпадают с 3-мя властными прельщениями. Помните? Народное предупреждение об "огне, воде и медных трубах"? Это три властных соблазна: внешняя сила, деньги и слава. Всех их, как "соблазны", объединяет желание превосходства; только нюансы, аспекты чуть разные.

Стремление к деньгам, силе, славе - желание превосходства с добавлением своих нюансов... Разные аспекты неадекватности, расхождения с жизнью... Но все они связаны с самореализацией. И вот здесь корень. Вопрос: Самореализация - это превосходство/совершенство и стопор неадекватности или ответственность/безупречность и соучастие в процессе?

Примат Совершенства - глубочайшая терминологическая или понятийная ошибка. Совершенство - перед кем, перед чем? Совершенству нужно сравнение, это остановка для сравнения. Совершенство - внешнее, безупречность - внутреннее. Безупречность - это движение и потому она адекватна.

"Сила" (властное насилие) - "Деньги" (приумножение денег, коммерция) - "Слава" - они как невесты на выданье, они сулят женихам счастье, прелесть. Эти "соблазны" расхождения с собой имеют общее; объединяет их невнимание к людям. Но кроме этого у каждого припасено для человека свое невнимание.

У силы - невнимание к жизни. Это превосходство правлением, принятием решений за всех; это распоряжение другими. Это иллюзия собственных построений над жизнью, иллюзия облагодетельствования, иллюзия "единополезности".

У денег - невнимание к делу. Это превосходство обладанием, принятием решения за себя; это распоряжение собой. Это иллюзия самодостаточности, иллюзия возможностей, иллюзия "единоправильности".

У славы - невнимание к смыслу. Это превосходство почитанием, известностью, признанием; это распоряжение временем. Это иллюзия достижения цели, иллюзия обособленного достоинства, иллюзия "единоличности".

            Как извращённым, им мало своего, своего дела, места, роли. Они начинают желать друг друга. Они становятся сексуальными, они становятся ненасытными: деньги хотят властной силы, внешняя сила хочет денег, обе они хотят славы, а слава хочет и денег, и силового влияния… И по кругу: коммерсанты хотят стать депутатами, депутаты хотят иметь учёные звания, учёные хотят иметь денег… И рас-путное, не имеющее пути – уже само общество…