О прокуратуре Белгородской области

На модерации Отложенный

 

В городе Белгороде сложилась ситуация полного беззакония, которая покрывается прокуратурой Белгородской области во главе с прокурором области Н.Д. Саврун.

Белгородский областной суд апелляционным определением от 10 ноября 2015 г. № 33-5209/2015 постановил взыскать с ООО «Луч» в пользу Чекандина С.А. заработную плату за май 2015 года в сумме 19800 руб., компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме 1650 руб. ФССП своевременно возбудила исполнительное производство, но затем прекратила его в связи с ликвидацией предприятия.

По поводу исполнения судебного решения я неоднократно обращался в прокуратуру города и области. Последний ответ прокурора Белгородской области Н.Д. Савруна гласит: «В связи с тем, что Вы стали кредитором уже ликвидируемого юридического лица…»

Однако, если я работал и не получил зарплату, она либо не была начислена в нарушение законодательства, либо была начислена, но непонятно куда делась. Таким образом, прокуратура умышленно «не заметила» факт воровства и фальсификации налоговой отчетности, в которой отсутствует задолженность по моей заработной плате. Вместо того, чтобы приостановить ликвидацию предприятия-должника и привлечь к ответственности ликвидатора, не подавшего своевременно заявление в суд о признании должника банкротом, а при наличии долгов предприятие может быть ликвидировано только через процедуру банкротства,  провести прокурорскую проверку финансовой дисциплины с привлечением специалистов, если это необходимо, опротестовать сделку по продаже имущественного комплекса или привлечь к субсидиарной ответственности учредителей должника (Статья 399 ГК РФ) и генерального директора, заключившего противозаконный договор подряда, прокуратура разводит руками, считая, что «мер прокурорского реагирования не имеется» и советует «отстаивать свои интересы в судебном порядке». Круг замкнулся: пусть суд решает, как исполнять решение суда.

Фотокопии документов можно посмотреть по ссылке https://drive.google.com/open?id=15JVUbKz2YUhyyaKeomJyERBef9oI1Cen

 

С октября 2016 года по февраль 2017 года Отделением судебных приставов по г. Белгороду из моей пенсии произведены удержания в размере 50%. Остающаяся в моем распоряжении часть пенсии 5 273,84 рубля, меньше прожиточного минимума (на момент удержания) 8 178 рублей, то есть часть средств удержана непосредственно из прожиточного минимума, что представляло угрозу моей жизни, лишая меня прав, гарантированных государством, а именно Конституцией Российской Федерации, (ст.21); Федеральным Законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (от 24.10.1997 N 134); Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ст. 446). При этом судебный пристав, ведущий исполнительное производство, отказалась предоставить мне установочные данные: кто и на каком основании открыл исполнительное производство, в нарушение Закона «О персональных данных» (от 27.07.2006 N 152-ФЗ ст. 14). Вместе с тем ФССП ежедневно публиковала в базе данных должников информацию обо мне, как о должнике уже после исполнения исполнительного производства, то есть после погашения догов, что подтверждается ответом Роспотребнадзора и является уголовным преступлением, согласно ч.2 статьи 129. УК РФ «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в средствах массовой информации».

С жалобой на незаконные действия судебного пристава я обращался в УССП. В ответе главный судебный пристав не только признал и подтвердил факты беззакония, но и попытался оправдать противозаконные действия подчиненного.

По данному вопросу я неоднократно обращался в прокуратуру города и области.

После многократных пересылок моих запросов и ответов прокуратуры города и области, а также личного приема у первого заместителя прокурора Белгородской области П.В. Данченко 18.12.2017 г., то есть более чем через год, я получил ответ прокуратуры, которая считает, что проверка не выявила нарушений федерального законодательства и моих прав. Таким образом П.В. Данченко считает, что судебный пристав-исполнитель, руководствуясь ст.99 Закона «Об исполнительном производстве», вправе нарушать ст.2 того же закона, предусматривающую «правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов», Федеральный Закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (от 24.10.1997 N 134), ст. 446 ГПК РФ, а также  ст.21 Конституции Российской Федерации, в которой сказано «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». А что, как не пытка, выживать на средства менее прожиточного минимума?

При этом, согласно п.2.ст.99 Закона «Об исполнительном производстве» «с должника гражданина может быть удержано не обязательно 50 процентов, а не более 50 процентов заработной платы и иных доходов. Кроме того, пенсия не является ни зарплатой никаким иным видом дохода, поскольку доход – это вознаграждение за какую-либо деятельность, то есть за труд, в виде дивидендов по акциям или вкладам, авторским отчислениям, патентам и т.п., с которых уплачивается налог на доходы. Пенсия по сути – это деньги гражданина. временно размещенные в Пенсионном фонде, возвращаемые собственнику с момента его выхода на пенсию. Не считается же доходом возврат соседом долга в сумме 3 рубля. Это и так мои деньги, с которых уже уплачены все налоги и другие обязательные платежи. Как известно, неоднократные попытки пожить хоть какое-то время на прожиточный минимум успешно провалились. Однако, прокуратуру это не интересует, как будто Конституция – закон прямого действия - ее не касается, а живут они не в социальном, а в каком-то другом сволем государстве.

Фотокопии документов можно посмотреть по ссылке https://drive.google.com/open?id=1CYESLTx_LuCONXHzXuI8ynWDA5txilDr

 

Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" предусмотрена посадка и высадка пассажиров в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте по маршруту регулярных перевозок при отсутствии расписаний, регламентированных разделом II Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 г.

N 112.

В связи с тем, что остановочные комплексы по маршрутам № 31 и № 33 в районе конечной остановки расположены крайне неравномерно, а водители маршрутных такси отказываются останавливаться вне остановочных пунктов по просьбе пассажиров, ссылаясь на введенные руководством ООО «Белкомтранс» штрафы за остановки вне остановочных комплексов, после неоднократных безуспешных обращений к руководству ООО «Белкомтранс» и в администрацию г. Белгорода, 26.06.2018 г. я обратился в прокуратуру с просьбой обеспечить соблюдение действующего законодательства.

Каких только доводов не приводили работники прокуратуры от отсылок к городской администрации и ссылок на всякие подзаконные акты до наглого вранья, что перевозки пассажиров «осуществляются в соответствии с расписаниями, установленными для каждого остановочного пункта». При этом каждый ответ сопровождался конечной фразой «В случае несогласия с результатами рассмотрения вы вправе обратиться к вышестоящему прокурору. Но, несмотря на все мои обращения от 12.09.18, 25.10.18, 19.12.18 и 21.01.19, ответа от прокурора области я так и не получил. Прокуратуру устраивают игнорирование моих запросов в ООО «Белкомтранс» и ответы Администрации г. Белгорода, а действующее законодательство по-прежнему безнаказанно нарушается.

Фотокопии документов можно посмотреть по ссылке https://drive.google.com/open?id=1pJvixS7fCkWnnQZq9-nvmmgIuBab6jn8

Вместе с тем отмечу, что работники прокуратуры сами нарушают Закон «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202-1-ФЗ, запрещающий пересылать жалобы должностному лицу, решения либо действия которого обжалуются, а также собственную ведомственную инструкцию «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ», согласно которой «разрешенными считаются обращения только в том случае, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты в соответствии с действующим законодательстве все необходимые меры и даны исчерпывающие ответы заявителям».

Кроме того, работники прокуратуры во главе с прокурором области упорно делают вид, что не знают о приоритетности действия Конституции, федерального и местного законодательства, ведомственных инструкций и подзаконных актов.

В преступном бездействии прокуратуры по очевидным доказанным фактам я усматриваю сокрытие преступлений и негласное покровительство преступникам, иначе объяснить такое противодействие Закону со стороны прокуратуры и лично прокурора области Н.Д. Саврун мне нечем.

Кумовство и коррупция в Белгородской области привели экономику к тому, что оказание социальных услуг населению стало выгодно только поставщикам-монополистам, не столько оказывающим услуги, сколько извлекающим прибыль. Именно поэтому автобусы ходят и останавливаются не там, где удобно людям, а там, где выгодно перевозчику. Мусорщики выставляют мусор на тротуары в 9-10 часов утра, а мусоровозы «Экотранс» забирают его только в 12-13 часов, то есть сэкономив на погрузке за счет здоровья жителей микрорайона, монополисты-коммунальщики развели полную антисанитарию, при которой пройти по тротуару просто невозможно, летом вонь стоит на всю улицу, а зимой полиэтиленовые пакеты из мусора летают вокруг подъездов.

Вместе с тем следует учесть, что согласно ч.2 статьи 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации» (ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1") «В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет: надзор за исполнением законов судебными приставами; уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью; возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.»

Кому нужна такая правоохранительная деятельность прокуратуры, которая не признает действующее законодательство, создает условия для кумовства и коррупции, покрывает преступников? Что делает на посту прокурора области Н.Д. Саврун, полностью разложивший прокуратуру, лично противодействующий Закону и Конституции и, видимо, требующий этого от подчиненных?

 

С уваежением,

Чекандин Серегей Артурович                                                       11 декабря 2019 г.

Белгород, б.Юности, 45, кв. 425

Тел. +7 920 560 4971

e-mail: 4ekandin@mai.ru