Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность?
Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность?
Опубликовал Михаил Делягин

Было в советское, да и в царское время такое выражение «государственный человек».
Сегодня оно как-то незаметно кануло в лету.
Язык не повернется назвать так важного сановника, министра, даже премьера, который здоров говорить и давать, как мы недавно видели по ТВ, обширные интервью – но за слова свои не отвечает.
Наши руководители утратили какую-то важную черту, которая должна их отличать от остальных работников по найму.
Вообще госслужащие уровня, скажем, министра финансов Антона Силуанов должны работать не за заработную плату, а за честь служить своей стране.
Известно много случаев, когда даже руководители крупных корпораций в Америке работали за символическую сумму в 1 доллар, чтобы вывести корпорацию из кризиса.
Люди, которые этого не понимают, могут работать таксистами, дворниками, в бизнесе, в крупных корпорациях.
Но на государственной службе им делать абсолютно нечего.
Чиновники должны служить не за зарплату, а ради социальных гарантий.
Да, министру можно платить много, тем более такому важному как министру финансов.
В конце концов, как сказал Ли Куан Ю, если платить орешками, министрами будут обезьянки.
Но нас, боюсь, бросило в другую крайность.
И наши деятели государственного управления доказали, что когда доходы их становятся огромными, они, целиком занятые судьбой собственных финансов, вовсе перестают думать о работе.
Не говоря уже о том, чтобы проводить какую-то человеческую политику.
Что касается запроса правительства на увеличение его расходов на полмиллиарда рублей, это не является чем-то значимым для федерального бюджета.
И я вполне допускаю, что эти расходы могут быть оправданы – если отвлечься от того чудовищного и омерзительного факта, что нынешняя прибавка к минимальной оплате труда составила всего 850 рублей.
Это увеличение всех годовых расходов менее чем на 21 млрд. руб. – расходов на самых нищих, которых 3,2 млн. человек, и половина из них работает в государственных и муниципальных учреждениях.
При том, что в федеральном бюджете валяется 14,5 трлн. рублей без движения.
Это ли не диверсия против собственного народа?
Но, повторюсь, 500 дополнительных миллионов на содержание правительства могут быть нелишними.
Это ведь не в карман Cилуанову, а для удержания достаточно большого количества профессиональных людей на средних должностях, фамилий которых мы не знаем, но которые выполняют сложную профессиональную работу.
Ведь у нас и в самих ведомствах произошло чудовищное имущественное расслоение: начальники гребут лопатой, а подчиненные только облизываются и ищут способы, как монетизировать их компетенции…
Однако нельзя, чтобы высокая государственная должность превращалась в Клондайк, где золотая лихорадка вытесняет все прочее из головы служивого.
И он уже не думает ни о каком благе Родины и ее граждан – а озабочен лишь доением и сохранением под собой своей кормушки.➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/20/...
Комментарии
Руководитель не имеет права сам себе назначать зарплату.