Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Начало
Гражданский процесс предполагает презумпцию виновности, что означает заведомую виновность лица, не исполнившего обязательство. Соответственно, бремя доказывания своей невиновности возлагается на лицо, не исполнившее обязательство.
Как это следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ, у кредитора есть право требовать от должника исполнения обязательства, поскольку это обязательство существует в действительности (N54 от 22 ноября 2016 г. «О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ об обязательствах и их исполнении»).
Однако истец не привёл доказательства существования обязательств ответчика перед ним (ст. 56 ГПК РФ).
Согласно актуальной выписке из ЕГРЮЛ основным видом деятельности истца служит управление эксплуатацией жилого фонда. Однако в этой выписке нет вида деятельности, которая позволяла бы истцу получать какие-либо платежи в интересах третьих лиц, например, поставщиков коммунальных ресурсов.
Обязательным условием для рассмотрения иска является действительное либо предполагаемое нарушение прав и/или законных интересов истца (п.4 ч.2 ст.131 ГПК РФ).
Однако в исковом заявлении нет указаний на то, какие из принадлежащих истцу прав нарушил ответчик, что должно послужить основанием для отказа в рассмотрении искового заявления, поскольку оно не предполагает восстановления нарушенных прав истца.
Наличие договора, как это следует из закона «О защите прав потребителей», является обязательным условием получения платы за услуги. Согласно ст. 37 этого закона потребитель обязан оплатить полученные услуги в порядке, установленном договором, который он заключил с исполнителем. Однако между сторонами договорных отношений не существует.
Услуга означает действие, которое исполнитель совершает в интересах и по заказу потребителя. Об этом действии исполнитель должен был проинформировать потребителя при заключении договора (п/п “г” пункта 3 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»). Услуги подлежат оплате в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (ст. 781 ГК РФ).
Из приведённых доводов следует, что ООО «УК «Заречье» надлежащим истцом не является, в виду чего производство по делу подлежит прекращению.
Неверно трактуя законы, граждане и/или юридические лица заявляют исковые требования с просьбами, порой не имеющими никакого отношения к делу. Такие лица получили термин «ненадлежащий истец в гражданском процессе».
Источник: https://zakonportal.ru/sudebnye-dela/nenadlezhashhij-istec-v-grazhdanskom-processe
Вопрос, требующий внимательно изучения — ненадлежащий истец в арбитражном процессе судебная практика. Так как нет четкого определения в ГПК или АПК РФ о том, какое решение необходимо принимать в таком случае, то в судебной практике зачастую отказывают в иске. Если любая из сторон не имеет ничего общего с нарушенными правами, то требования гражданина, подавшего заявление, удовлетворяться не будут. Даже если суд допустит ошибку, но этот факт выяснится в кассационных инстанциях, то любое решение такого суда будет отменено.
https://www.youtube.com/watch?v=RGZwOoUy_HE
Комментарий удален модератором
пусть сидит - и дает заключения
Многие юристы, в том числе и "чернобалахонщики" любят использовать в своих умозаключениях такое словосочетание, как "ненадлежащий ответчик".
Про "надлежащего истца" я бы на месте написал не так.
Например, "истец по настоящему делу не представил доказательств на стадии обращения с настоящим иском в суд нарушения лицом, указываемым им в качестве ответчика нарушения его законных прав, предусмотренных п.4 ч.2 ст. 131 ГПК РФ. В силу этого, рассматриваемое судом дело подлежит прекращению. В удовлетворении исковых требований надлежит отказать.
Не могу просмотреть, выдает - "Ошибка доступа (5)".
Где можно скачать лекцию?