В понимании общественных явлений мы стоим на уровне древней Греции

На модерации Отложенный

В 13 веке до н.э. царь Тесей в Аттике провел реформы, прославившие его и превратившие со временем Грецию в колыбель европейской культуры.

Так как сведения о нем берутся из народных сказаний, то в современных российских изданиях по истории Греции его не принято упоминать. Хотя это равносильно тому, как в истории древней Руси не упоминать Рюрика.

Реформы Тесея состояли в том, что он предложил создать единый совет из представителей всех общин, который бы судил и защищал права населения на объединенной территории, было создано первое территориальное государство в Греции. Это привело к развитию торговли и разделению труда как между общинами, так и внутри них, и произошло образование профессиональных семей: благородных, земледельцев и ремесленников.

Так вот, разделение общества на профессиональные семьи приписывается в исторических документах самому Тесею, а не самостоятельному историческому явлению, вызванному его реформами. Эту ошибку допускает Плутарх в «Сравнительные жизнеописания», не избежал ее и Ф. Энгельс в книге «Происхождение семьи, частной собственности, государства».

И вот в этом мы не отличаемся от древних греков: мы до сих пор не научились отличать самостоятельные социально-экономические явления от результатов деятельности государственной власти.

В России это проявилось в том, что за последние тридцать лет мы сменили правительства М. С. Горбачева, Б. Н. Ельцина, а улучшения жизни не чувствуем и сегодня.

Это означает, что не в правительствах дело. Свою смутную догадку о причинах несчастий люди выражают туманными фразами: «виновата система», «надо менять систему».

Что же эта за «система», которая мешает населению России жить по-европейски? Эта «система» называется государственным капитализмом, который сложился в СССР еще со времени революции 1917 г.

Основные признаки государственного капитализма: государственная собственность на средства производства и наемный труд.

Государственный капитализм сложился в России потому, что к власти в 1917 г. пришли наемные работники: интеллигенция, вчерашние рабочие и крестьяне.

Эти политические силы могли присвоить предприятия царской России только в коллективное владение, национализировать промышленность и землю. При этом сами они оставались наемными работниками, так получился государственный капитализм.

Впервые с недостатками государственного капитализма страна столкнулась, начиная с 1930 г., когда в результате коллективизации и индустриализации была ликвидирована безработица и наступило абсолютное перенакопление (по Марксу), когда все трудовые ресурсы исчерпаны, а строительство заводов и фабрик продолжается.

При наемном труде повышенный спрос на рабочую силу (абсолютное перенакопление) вызывает рост заработной платы, который разоряет государство. Кроме того, снижаются интенсивность и качество труда.

Надо усвоить главное различие между рыночным и государственным капитализмом. Рост заработной платы при рыночном капитализме способствует росту производства. Рост заработной платы при государственном капитализме препятствует росту производства, так как снижает доходность предприятий из-за роста себестоимости производства.

Надо также пояснить, что заработная плата является главным отношением между трудом и капиталом. Заработная плата служит средством отчуждения работника от средств производства и превращает его труд в наемный. Заработная плата является не только яблоком раздора в современной России, но и единственным средством разрешения противоречий в стране, как будет показано в заключении.

Так вот, все недостатки советского периода от низкого качества труда до политических репрессий и крушения СССР были вызваны именно наемным характером труда, достигшим абсолютного перенакопления при государственной собственности на средства производства.

В этих условиях и власть и граждане проявили непонимание, и все недостатки системы приписали сначала врагам советской власти, а затем, лидерам государства от Сталина до Горбачева.

В современной России наблюдаются те-же негативные процессы и явления, вызванные повышенным спросом на рабочую силу. Статистика отражает это явление ростом показателя средней заработной платы на 1761% с 2000 по 2017 гг., снижением производительности и качества труда, уменьшением рентабельности производства с 18,9% до 6,7% за тот же период.

Высокие темпы роста зарплат задают предприятия монополисты, которые конкурируют за трудовые ресурсы. Зарплаты растут неравномерно и приводят к колоссальной разнице в доходах.

Зарплаты растут в России быстрее, чем рост объемов производства. Так, за период с 2000 по 2017 гг. объем производства вырос на 173%, что ниже роста средней заработной платы более чем в 10 раз. Это значит, что высокие зарплаты снижают покупательную способность небольших зарплат.

Всеобщее снижение рентабельности заставляет производителей фальсифицировать продукты, снижать качество изделий, обманывать и обсчитывать клиентов.

Низкая рентабельность заставляет местные власти для решения хозяйственных задач устранять конкуренцию и создавать монопольные условия для избранных предприятий, нарушая действующие законы.

Низкая рентабельность заставляет предпринимателей выводить доходы из России и вкладывать их в более прибыльные зарубежные предприятия.

Благодаря свойствам госкапитализма и наемного труда в стране разгорается война всех против всех, каждый старается выжить за счет другого. Если бы негативные свойства наемного труда были открыты еще в СССР мы бы уже жили при коммунизме, а не враждовали друг с другом.

Но нет, еще и сегодня мы в понимании социально-экономических явлений находимся на уровне древних греков. Мы готовы менять власть, но не знаем, как изменить систему.

А система меняется просто. Для этого надо устранить недостатки стихийного распределения заработных плат. Государству вполне по силам ограничить их рост для всех форм собственности, введя закон о неизменных окладах.

Автор Петлюк В. Ю.

Впервые опубликовано на Яндекс Дзен 8.12.2019: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5bf13704826afe00aa221691