Риск перекредитования: быстрый рост доходов может обернуться проблемами
На модерации
Отложенный

Стремительный рост доходов может привести к завышенным ожиданиям относительно их дальнейшего увеличения. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной кредитной нагрузке, о чём сообщает РБК со ссылкой на исследование Банка России.
В период с 2022 по 2024 год доходы увеличились у 65% семей, причём у пятой части из них — в полтора раза. Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин отметил, что такое явление может стать фактором риска, поскольку люди могут ожидать дальнейшего роста доходов, что может привести к необдуманным решениям, в том числе в сфере кредитования.
«Это может привести к принятию решений о более высоком уровне кредитования, чем если бы ожидания были более умеренными», — подчеркнул Заботкин.
В феврале стало известно, что российские банки стали отклонять 95% заявок на потребительские кредиты. По данным «Известий», в январе 2025 года уровень одобрения кредитов в банках снизился до беспрецедентно низкого уровня — всего 5%. Для сравнения, в январе 2024 года одобрялось 22% заявок.
Эксперты считают, что из-за ожидаемого сохранения высокой ключевой ставки в течение длительного времени банки стремятся ужесточить кредитную политику, получая при этом целевую доходность с меньшим уровнем риска.
Комментарии