ЭРА ГАЙДАРА
На модерации
Отложенный
ЭРА ГАЙДАРА
Вчера, в новостях, небольшой репортаж напомнил о том, что на днях исполняется юбилей рано ушедшего из жизни «младореформатора» Егора Гайдара , чьи реформы с ужасом вспоминает большая часть населения на постсоветском пространстве.
Каждый из нас стал жертвой «смены общественно- экономических формаций», но, наверное, Гайдары, это редкий случай истории фамилии по которой можно проследить всю трагедию советской истории на протяжении века.
В Днепропетровской школе, где я учился, имя Аркадия Гайдара носила наша пионерская дружина. Мы знали наизусть его биографию и почти наизусть его произведения. На уроках музыки мы распевали хором строевую песню дружины «Гайдар шагает впереди!» и проводили линейки его памяти.
Пример биографии Аркадия Гайдара, мифической, а не реальной ,это ярчайший пример лжи советской власти, фальсификации истории и промывания мозгов юному поколению строителей коммунизма. Всей школой, а потом еще раз, с пацанами, мы ходили на художественный фильм- истерн «Конец императора тайги» с хорошей игрой актеров –Ростоцкого, Качина и лихо закрученным сюжетом, основанном на «реальных исторических событиях и реальной биографии писателя Аркадия Гайдара».
Реальностью был лишь факт пребывания Аркадия Голикова в Хакассии в качестве боевого командира одной из частей особого назначения (ЧОН). Интересные это части – ЧОН. История гражданской войны очень скупо говорит о них, хотя по численности ЧОН составляли около 400 тысяч личного состава. Задолго до возникновения ваффен СС – политических частей НСДАП, большевики создали свои политические войска, выполнявшие карательные функции в неблагополучных районах молодого советского государства.
Одним из командиров таких частей был юный Аркадий Голиков. На тот момент ему было чуть больше 18 лет. Была такая расхожая фраза, мол, Гайдар в 14 лет полком командовал. Не знаю, как 14 летнего пацана слушали здоровые дядьки. В это верится с трудом, но в 18 лет командовать карательным полубатальоном тоже не слабо. Скажем сразу, в отличие от фильма, реальная служба у Голикова, что называется «не заладилась». Причиной тому была не только сложная оперативная обстановка, тяжелые раны командира ( в т.ч. контузия) но и злоупотребление красным командиром алкоголем и достаточно жесткое отношение к подчиненным .
Итог оказался печальным. В отличие от киношного конца, где разгромившие банду есаула Соловьева – «императора тайги», красные командиры во главе с Аркадием Голиковым уезжают в голубую даль, конец был очень депрессивным для всех. В том числе и для Соловьева. В отличие от киношного Соловьева, пощаженного Гайдаром и убегающего через речку в лес, настоящего Соловьева подло застрелили ЧОНовцы , пригласив предварительно жертву на переговоры.
Аркадия Гайдара выгнали из ЧОНа и исключили из партии с испытательным сроком за (!!!) жестокое обращение с пленными. Что можно было такое творить с пленными , что даже из карательных частей его выгнали, можно только представить. В деле же фигурировал один факт расстрела пленных по приказу Гайдара – в принципе жесткие , но шалости, для того времени. Видимо было очень много компромата. Даже столько, ( в том числе и массовые расстрелы из пулемета с участием самого будущего детского писателя) что предварительно хотели «Аркашку» расстрелять.
Но поскольку большевики были малограмотны и, в отличие от нацистов, не столь дотошные в статистике, решили ограничиться малым.
Тут необходимо сделать важное заявление не обеляющего сделанного отцом «Тимура и его команды» но объясняющее, ПОЧЕМУ так поступили с Гайдаром. Дело в том, что в Сибири после победы Советской власти вовсю царствовало такое явление как «красный бандитизм». Также мало публикуемое, даже сейчас, это явление, по сути, было продолжением «красного террора» но в иных формах. После ухода колчаковцев , дорвавшиеся до власти одуревшие от крови и вседозволенности бывшие красные партизаны, наводнившие милицию , ЧК –ГПУ, создавшие коммунистические ячейки в деревнях стали грабить и убивать с особой жестокостью представителей сельской интеллигенции, совслужащих, зажиточных крестьян, и любых не понравившихся им людей, например из национальных меньшинств – хакасов . Предварительно ограбив, отобрав имущество, жертвы или расстреливались «при попытке к бегству» или топились в озерах и реках. Свидетелей также убивали. Счет шел на тысячи людей. Хочу отметить ,что помимо этого вовсю работали ревтрибуналы и губернские чекисты во главе с Павлуновским и Дерибасом, представлявших «федеральную власть». Все описанное выше было бессудными расправами. Без проведения даже примитивного следствия.
Возникла патовая ситуация. Ведь нельзя же карать «героев гражданской войны» , бивших Колчака и преданных по-звериному советской власти (ведь это ИХ власть тоже). Тем более что известия о «красном бандитизме» докатились до Москвы и Ленин лично приказал разобраться с этим явлением, не из-за природной доброты , а из-за того , что недовольные красным террором становились отличной базой для белых повстанцев (того же Соловьева).
Одним словом Аркадий Гайдар просто стал «дежурной задницей» в одном из многочисленных судебных процессов над теми, кто переусердствовал в «становлении советской власти». Приговоры были просто верхом советской юриспруденции. Обвиняемых приговаривали к т.н. «расстрелу условно с испытательным сроком в один год» или давали сроки и тут же освобождали по амнистии. Обвиняемые возвращались в свои кабинеты, как Дерибас, или шли на повышение, как Павлуновский.
В сложившейся ситуации Гайдара можно было чисто по-человечески пожалеть. Он не умел ничего, кроме как воевать и убивать. Он был пропитан войной и не приспособлен к мирной жизни. И тут совершилась именно та метаморфоза, которая подарила поколениям советских ребятишек хорошего писателя, с искренними и честными рассказами про пионеров –героев и их родителей, строящих советскую власть.
В отличие от Павлуновского и Дерибаса, которых расстреляли на полигоне НКВД , как говорил Вышинский «как бешенных собак», Аркадий Гайдар погиб как герой. Не важно как именно в 1941 году принял смерть Аркадий Гайдар, от оружия немецкого полевого патруля или от рук местных полицаев. Главное, что он погиб , как герой. Прикрывая своих боевых товарищей. И это правда ,которая объединяет мифическую и реальную историю.
Комментарии
http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/stalinigajdar.shtml
Ю.Гринштейн
Можете ознакомиться!
А как это внук поэкспериментировал над всеми нами. И, наверное, при этом весело хихикал и думал какой он умный.
Ю.Гринштейн
Комментарий удален модератором
Интересный сюжет. В начале фильма в деревне, перед сходом селян, местного активиста расстреливают люди в форме ЧОН. Активист перед смертью говорит мол, не верьте! это бандиты! Если на основе изученного материала сделать вывод то это действительно были ЧОН и одновременно бандиты, только красные.
Вообще в тех краях в 1922-1928 г.г. была такая каша, что 18-летний Гайдар просто, как говорится, "попал" с этим назначением.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Войска_СС#.D0.97.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.B2_.D0.B2.D0.BE.D0.B9.
D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.85_.D0.A1.D0.A1
Ошибочность утверждения того, что ваффен-СС были войсковыми частями подчиненными СС состоит в том, что ваффен-СС были принципиально иными войсками, уникальными в истории войн.Говоря о политических частях НСДАП я хотел подчеркнуть принцип их набора. В отличие от вермахта, пополнявшегося за счет граждан Рейха в порядке мобилизации или добровольной записи, ваффен-СС формировались ( тут стоит сказать об исключении -кроме гренадерских ваффен СС и легионов) из наиболее преданных членов НСДАП.
Теперь о званиях. В СС были единые звания с приставкой -фюрер. Да, действительно в советских и союзных источниках идет речь о сдвоенной приставке штандартенфюрер и полковник войск СС (кстати Штирлиц не носил армейского звания "полковник войск СС", поскольку принадлежал к "общим СС" и служил в РСХ
В СС состояли только члены НСДАП. Но не все члены НСДАП были в СС. СС это военнизированное крыло НСДАП т.н. закрытый орден, партия в партии. И ваффен СС были вооруженной силой под управлением рейхсфюрера СС и не подчинялись ОКВ (штабу вермахта).
Что касается ЧОН, то принципы формирования их были такими же - из членов ВКПб и в самом пиковом случае из активистов комсомола. Это были партийные вооруженные силы. О них очень мало инфы даже в Интернете, в котром есть почти все.
ЧОН наводили ужас на районы крестьянских волнений. Именно для подавления крстьянских бунтов и были сформированы ЧОН. Они просуществовали до 1925 года и по непонятной причине были расформированы. А зря, пригодились бы.
Так что рекомендую , очень интересно, особенно изучать национальный состав легионов СС.
Штирлиц (мифический персонаж с кучей косяков Юлина Семенова) служил в 6 управлении РСХА это внешняя разведка. Соответственно он вряд ли мог быть переведен в действующие части и командовать подразделением или возглавлять отдел гестапо на оккупированных территориях. Скорее всего это делали подчиненные Мюллера из 4 управления РСХА (гестапо) . Вот поэтому сотрудника Мюллера вполне могли откомандировать в действующие части без обсуждения "наверху". В зависимости от новых функциональных обязанностей он оставлася - с приставкой фюрер или получал с момента наззначения на новую должность воинское звание.
Как при мер к СД относились полицейские охранные части и служащие в нем офицеры СС имели двойное звание.
СС - есть вооруженный отряд партии и , повторюсь, не все члены НСДАП входили в СС. Само СС имело собственный бюрократический аппарат - РСХА, а войска СС были автономны, что не исключало межведомственных перемещений.
Кратко здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/СС#.D0.9E.D1.80.D0.B3.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B7.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F_.D0.A1.D0.A1
Что касается Егора , то тут совсем наоборот. Человек делал одно, а верил в другое. Продивался, делал карьеру на том во что не верил и с чем не был согласен. Я даже думаю что в идеи "светлого капитализма" он тоже не верил. Он верил в свое ЭГО и реформы он воспринял как реализацию собственного эго.
По сути в одной фамилии это два антипода.
Но я согласен с вами. Ни тот ни другой не строили ДнепроГЭС, Магнитку или Комсомольск. Их деятельность была разрушительной для нормальных людей , поскольку ставила задачей ломать старое и воевать за новое.