Взаимоотношения близнецов между собой

На модерации Отложенный

Другим, не менее важным, негенетическим фактором, характеризующим специфику развития МЗ и ДЗ близнецов, является фактор отношений самих близнецов внутри пары.

     Специфика этих отношений характеризуется тем, что два ребенка одного возраста вынуждены постоянно находиться вместе. Такая ситуация приводит обычно к возникновению двух полярно действующих факторов их развития. С одной стороны, постоянное общение близнецов друг с другом, общие условия их развития, отношение окружающих как к паре приводят к возникновению специфических условий развития самосознания у близнецов, к их взаимной идентификации и большой привязанности и взаимозависимости, к стремлению во всем и всегда походить друг на друга. Этот фактор, получивший название «реакции близнецовости», действует в сторону нивелирования различий между членами близнецовой пары. С другой стороны, то же самое постоянное общение близнецов друг с другом, а также общения их как пары с другими детьми часто приводит к возникновению у них распределения социальных ролей, что способствует их большей дивергентности и формированию у них различных психических свойств.

     Таким образом, специфические взаимоотношения близнецов-партнеров, получившее название «близнецовой ситуации», могут способствовать как их психическому сходству, так и различиям.

     Действие «реакции близнецовости» сказывается в первую очередь на  формировании самосознания близнецов и определяемых им психических черт. Этот факт связан с тем, что основной проблемой при становлении самосознания у близнецов является преодоление их симбиотической связи друг с другом, отделение образа «Я» от образа «Мы», который первоначально формируется у близнецов под влиянием отношения окружающих к ним как к паре, а также под воздействием практически абсолютного сходства внешнего облика МЗ близнецов.

     Близнецы, особенно МЗ, внешнее сходство которых очень велико, так привыкают смотреть на партнера как на свое зеркальное отражение, что так же легко и часто отзываются на имя со-близнеца, как и на свое собственное, иногда называют себя одним общим именем, приписывают близнецу-партнеру свои собственные личностные черты и свойства, а в крайних случаях могут смешивать события, которые происходили с их партнерами по близнецовой паре.

     Все это затрудняет процесс индивидуализации близнецов по сравнению с одиночнорожденными детьми.

     Следствием затрудненного формирования самосознания у близнецов является их сильно развитая взаимная идентификация, которая в свою очередь приводит к большой близости членов близнецовой пары, возникающей зависимости их друг от друга, сильной взаимной привязанности.

Все это особенно характерно для МЗ близнецов. Такие отношения приводят к стиранию различий между членами близнецовой пары, что в большей степени выражено у МЗ близнецов по сравнению с ДЗ.

     Распределение ролей в паре способствует большей дифференцированности членов близнецовой пары, их дивергентности по ряду психических признаков.

    Основанием для такого предположения послужили результаты исследования разлученных и выросших вместе МЗ близнецов. Разлученные, выросшие в различных условиях МЗ близнецы, по ряду психических признаков оказались более похожими друг на друга, чем неразлученные МЗ. Это обстоятельство позволяет предполагать, что некоторые специфические характеристики совместного существования близнецов способствуют формированию у них психических различий, в то время как при разлучении близнецов действие этих факторов устраняется и вызванные ими особенности не проявляются.

     Выделяют обычно следующие функции распределения ролей в паре: а) представительство пары в окружающем ее мире; б) доминирование внутри пары; в) внутреннее представительство, при котором один из близнецов как бы является «совестью пары».

     По мнению Х. фон Браккена, эти функции может выполнять один и тот же близнец, который, таким образом, является явным лидером в паре, или же различные близнецы. Соответственно этому принято выделять два основных типа ролевых отношений в паре: отношения доминантности – подчинения по типу «лидер – ведомый», при которых один из близнецов берет на себя более активную роль, а другой – более пассивную, и отношения реципрокности, при которых явного лидера в паре нет или же в этом качестве выступают поочередно оба члена пары.

     Противоречие близнецовой ситуации состоит в том, что наличие четко выраженного распределения ролей в паре не отрицает взаимной близости ее членов. В литературе имеются описания случаев, когда сложившийся в паре доминантный тип взаимоотношений устраивает обоих близнецов и никак не уменьшает их привязанности друг к другу, в то же время в других парах наличие лидера может сопровождаться соперничеством близнецов, частыми конфликтами между ними.

     Основные тенденции действия близнецовой ситуации, таким образом, могут быть сформулированы следующим образом: четкое распределение ролей в паре по типу «лидер – ведомый» усиливает психологические различия между близнецами, в то время как своеобразие их самосознания приводит к сильной привязанности друг к другу, что способствует нивелированию различий между ними.