Битва советских разведчиков с немецкими воронами (ретро)
Предисловие.
Прочитав сегодня стихотворение Виктора Войцеховского о том, как на него в парке напала злобная ворона и сомнения комментирующих в реальности этого события (http://maxpark.com/community/4707/content/6944405 ), я вспомнил историю о случившейся битве бригады Осназ ГРУ с немецкими воронами в городе Торгау в средине 80-х.
История реальная, рассказанная очевидцем и участником данного события…
(Окончание.
Начало здесь: Часть 1. Официальная. - http://maxpark.com/community/4502/content/3082166
Продолжение здесь: Часть 2. Личная - http://maxpark.com/community/4502/content/3082172 )
ЧАСТЬ 3. А ТЕПЕРЬ – НЕМНОГО ЮМОРА! (https://maxpark.com/community/4502/content/3082189 )
История, о которой пойдёт речь ниже, произошла в средине 80-х в красивейшем городе Торгау (ГДР), где дислоцировалась 82 отдельная бригада особого назначения и по последствиям для мирового сообщества стала той последней каплей, которая подточила камень, из-за которого вся постройка социалистической системы начала рушиться. Судите сами...
Бригада дислоцировалась в старинных немецких казармах, построенных для кавалерийского полка в начале ХХ века, и, по моему глубокому убеждению, ничего более совершенного, продуманного и красивого инженерная мысль, даже на современном этапе, не создавала.
По крайней мере, я никогда больше ничего подобного ни в Германии, ни в Союзе не встречал (про современные казармы и говорить не хочу) да и вряд ли увижу.
На территории этого архитектурного шедевра кайзеровской Германии возвышались два (или три, не помню точно) огромных дерева, посаженных, видимо, современниками постройки, имеющих широченные кроны и придававших неповторимый колорит всему ансамблю зданий. Росли они примерно в центре территории бригады - между штабом, столовой и автопарком.
Всё бы ничего, но была маленькая неприятность: эти деревья облюбовала с давних времён громадная стая ворон (возможно, это были души немецких воинов, погибших на полях сражений) и последствия их ночёвки каждое утро удалялось личным составом при уборке территории. Количество птиц, прилетавших на ночлег, достигало нескольких сотен, и отходы их жизнедеятельности, попадавшие на брусчатку, выглядели неэстетично.
Мало того, под деревьями вообще лучше было не стоять, а передвижение под ними осуществлять бегом или быстрым шагом, во избежание попадания дерьма на обмундирование, ибо вид обосраного начальника не внушает уважение подчинённым.
Возможно, всё продолжалось бы так и дальше, но поступило известие, что в бригаду прибудут высокие чины из Москвы, и необходимо подготовиться.
Сразу встал вопрос: не обделают ли генеральские мундиры пернатые постояльцы, ибо в противном случае последствия непредсказуемы. По крайней мере, я за двадцать шесть лет службы, ни одного обосраного генерала не встречал (мне приходилось видеть не только МО СССР, но и его коллегу из ФРГ, правда, гражданского, не говоря уж о тех, кто рангом ниже).
Командир бригады (В.К.) моментально принял решение изгнать пернатых (честно говоря, они всех достали своим дерьмом), для чего одному из заместителей было отдано распоряжение подготовить по этому вопросу предложения. Из-за отсутствия в штате соединения орнитолога (и боевого сокола соответственно), было принято решение обратиться к армейскому опыту и начать подготовку к широкомасштабной операции.
Замысел предстоящего сражения выглядел следующим: ночью, когда все птицы будут спать, внезапно устроить им свето-шумовую атаку, с целью вызвать шок и навсегда отбить у них охоту прилетать на ночлег.
Уверяю вас, что план хоть и не оригинальный, но 99% военнослужащих с ним согласятся, так как очень любят всё живое.
Замысел был утверждён, и личный состав приступил к подготовке предстоящего сражения, нисколько не сомневаясь в его исходе. Для его реализации были выделены несколько прожекторов, тревожный ревун, несколько магазинов с холостыми патронами, пару взрывпакетов и ещё какая-то мелочь из инженерных боеприпасов.
В назначенное время всё это было сосредоточено под деревьями и привлечённый личный состав замер в ожидании на исходных позициях. По условному сигналу прогремели взрывпакеты, ударили светом прожектора, завыл ревун, раздались автоматные очереди и, если бы кто-то из неподготовленных гражданских людей оказался рядом - он вряд ли бы успел добежать до туалета.
Реакция птиц была такой же. То ли сработал защитный рефлекс, то ли это продуманные действия пернатых хищников, но такого количества дерьма, пролившегося на головы участников баталии, никто никогда в жизни не увидит. Что началось потом, тоже трудно описать обычными словами.
Поднявшаяся стая ворон, никуда не улетая, продолжала обсерать участников сражения, пока те позорно не бежали с поля боя.
Как рассказывали очевидцы, на помощь атакующим прибыло подкрепление из ближайших окрестностей, но я не склонен этому верить, так как в ночном небе трудно определить численную группировку противника без специальных технических средств.
Через некоторое время полёты прекратились, и вороны, как ни в чём не бывало, разместились на своих местах. С нашей стороны тоже решительных мер не принималось, так как вид обосраных с ног до головы сослуживцев полностью деморализовал как командование, так и рядовой состав.
Такого поражения Советская Армия ещё не знала. Учитывая произошедшее, было принято решение прекратить боевые действия и дожидаться утра в укрытиях.
Представшая утром картина была не для слабонервных - всё в говне, и встал вопрос, как из него выбираться. Понемногу, при помощи шлангов стали отмывать брусчатку, бордюры и всё то, что пострадало от ночной бомбёжки, при этом с опаской поглядывая вверх.
После таких результатов говорить о продолжении операции не имело смысла (первоначальный вариант предусматривал несколько ночных атак до полной победы). Вороны же, почувствовав свое превосходство в воздухе, как будто специально стали охотиться за военнослужащими, постоянно сбрасывая своё дерьмо на зазевавшихся.
Конечно, так долго продолжаться не могло, и поэтому было принято радикальное решение - спилить старинные деревья, что и было в последствии исполнено. И поголовье пернатых покинуло территорию бригады, неся смертельную обиду на всех людей в советской военной форме.
Думаю, что ещё много военнослужащих поплатилось чистотой своего обмундирования за такое насилие над живой природой. Но этим всё не ограничилось. Командование бригады жесточайшим образом (вплоть до откомандирования в Советский Союз) запретило кому-либо приоткрывать занавес тайны, так как просочившаяся информация могла нанести непоправимый ущерб прекрасной репутации бригады. Само словосочетание «обосраная», добавленное ко всем регалиям бригады, напрочь перечеркнуло бы все многолетние заслуги её коллектива - такие вещи в армии приклеиваются намертво.
Конечно, со временем, в управление (бригада была наша) дошла информация о состоявшейся битве, но дальше это не пошло в знак корпоративной солидарности и по этическим соображениям (нам ещё суицидов не хватало). Возможно я первый, кто нарушил подписку о неразглашении военной тайны, но, учитывая срок давности, надеюсь на амнистию.
Последствия же для всего мира были ещё ужаснее. Так как бригада находилась под постоянным контролем разведорганов НАТО, произошедшее событие, зафиксированное агентурой противника, никак не могло укладываться в рамки обычных мероприятий соединения (на момент сражения оно находилось на боевом дежурстве в обычном режиме, без усиления, что лишь усилило подозрения). Аналитики альянса, видимо классифицировав это событие как испытание новейшего сверхсекретного биостратегического оружия, способного изменить природу всей Европы (а возможно и всего мира) срочно доложили по команде о всех возможных сценариях грядущих катастроф.
Попавшая информация в ЦРУ немедленно легла на стол к папаше Бушу вместе с предложениями обратиться к конгрессу США о дополнительном финансировании подобных разработок и противодействию возникшей угрозе. Конгресс, согласившийся с выводами, дал добро и деньги пошли, что, естественно, не могло пройти незамеченным для разведывательных органов Советского Союза.
Принятие контрмер потребовали от нашей страны героических усилий после чего (все это помнят) начались перебои в снабжении населения товарами первой необходимости.
Дальнейшие последствия нетрудно предугадать: возникшие трудности погубили Советский Союз, а с ним и весь социалистический лагерь.
И когда деятели вроде Горбачёва или Шеварнадзе рассказывают о том, что они разрушили коммунистическую империю (бонапарты хреновы), я хочу спросить: стояли ли они в той битве, чтобы присваивать чужие лавры подлинных авторов трагедии, изменившей весь мир? В конце-концов, где следы того дерьма, доставшегося нашим солдатам, мужественно выполняющим приказы командиров...
P.S.: Никоим образом не пытаюсь бросить даже маленькую тень на героическую Советскую Армию и моих товарищей по 82 бригаде. Наоборот, искренне считаю, что в восьмидесятые годы армия была в расцвете.
Бригада была не только лучшей в Союзе, но и самым высокоинтеллектуальным соединением ЗГВ и это подтвердят специалисты (натовские точно).
По крайней мере, половина всех заявок на предполагаемые изобретения, отправленные на рассмотрение из группы, принадлежало офицерам бригады.
По многим приходили положительные решения...
(Историю рассказал тов. sam53 : 04-10-2008 - http://www.torgau.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=7&start=1230)
Комментарии
сдобренный юмором и роскошным окончанием!
***
Спасибо, Александр!
:-))
25 декабря 1991 года Россия была переименована в Российскую Федерацию. Вечером того же дня Горбачев позвонил президенту США Дж. Бушу-старшему и в телефонном разговоре заверил: «Можете спокойно праздновать Рождество. СССР больше не существует».
После этого в США по радио и телевидению выступил президент Буш, объявивший, что в результате холодной войны СССР разгромлен, а Джеймс Бейкер, тогдашний госсекретарь США, в своем ежегодном выступлении перед Конгрессом США впервые открыто заявил: ««Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в холодной войне против СССР. Главное, нашлись предатели» - вот в чем заключались настоящие "возникшие трудности"
Но, в оценке двух главных Иуд - Меченого и ЕБНа, в гибели СССР, я с вами согласен.
;-I
Мораль - лучше быть обос"аным, чем жестокосердным.
или не догадались применить этот полицейско-пожарный девайс...))
Я прибыл в бригаду лишь в 1989 году...
;-}
На самом деле за громким названием скрывалась вполне обычная часть связи,только с подчинением ГРУ в своё время.
С таким апломбом и такую глупость писать в комментарии!
Хотя бы по ссылке в начале поста сбегал - прочитал первую часть ("официальную") данного поста, посвященного вообще-то Дню военной разведки.
Из которого я здесь привел только третью - юмористическую часть.
Тогда бы узнал, чем части Особого Назначения ГРУ отличаются от связистов...
Коротко: ОсНаз - это радио и радиотехническая разведка, наземная, воздушная, морская и космическая.
А связь - она и в Африке связь, там - там-тамами,
в иных местах - более современными девайсами...
;-)
Просто именно в Торгау ,именно в этой части но только в конце 70-х служил мой бывший коллега .Вот по его воспоминаниям я и представляю чем именно они занимались и как далеки они были от реального спецназа.
Та же самая связь...
А по службе объездил всю Германию - с южных гор (Шнеекопф, Броккен) до северных морей (Балтика, о. Рюген).
Наверное - тянул телефонные линии по горам, по долам...
Так, что умолкни, самый вежливый невежа!..
;-})
Разве это отменяет то ,что срочники сидели на узле связи ,тянули ту же линию или сидели в КШМ-ках на спецаппаратуре ???
А это и есть связь ,хотя и под грозными обозначениями...
Узел связи есть в любой воинской части - включая стройбат!
Это аксиома, не имеющая никакого отношения к специфике службы и конкретным задачам конкретной воинской части.
;-I
Да и последнее - в моём отделе разведки было 42 спеца, исключительно офицеры и прапорщики.
Даже водителем был не срочник (как у комбрига), а старший прапорщик.
С вами всё ясно тов начальник разведки:))
Будьте на связи , ожидайте...
Придётся таки из тебя - казахского мальчика русскую девушку делать.
Не боись, это не больно (читай надпись на ножичке))):
Комментарий удален модератором
Я имел в виду исключительно хирургическую операцию - дообрезать то, что тебе начали раньше,
а отнюдь не твои голубые мечты!..
;-{)
;-{)
Комментарий удален модератором
Грачи - другое дело.
Я в детстве пытался грачонка дрессировать и учил его разговаривать.
Уже не помню - кто из нас первый материться начал...
;-)
Я не орнитолог, но точно знаю, что ворон не едят - они на помойках шарятся.
А грачи зерном и червячками питаются и очень вкусные.
У нас в деревне старый барский лесопарк, грачей было не меряно.
Вот, когда подросшие грачата начинали становиться на крыло и выпадали из гнезд - хорошее лакомство для деревенской ребятни было.
Так-то до гнезд не добраться - очень высокие березы и тонкие вершины.
Вот, зажаренные на костре грачата, да салатик с соседской грядки - что ещё нужно человеку, чтобы спокойно встретить... детство!..
;-)
Мы только воробьёв в детстве ели. Остальных птичек жалели. Особенно ласточек и скворцов.:-)
А в 7 классе мне уже отец подарил 16-калиберку одностволку "Иж-18" и я стал охотиться на уток, зайцев...
Однажды даже гуся завалил - случайно, выходил из рощицы на берегу речки, а тут пара гусей налетела, меня не видя.
Гусака и свалил...
В конце 60-х даже школяры (я жеж не один с ружьем по лесам и болотам шлялся) могли охотиться и участковый дядя Митя Туманов нас не трогал - мы честно соблюдали сроки охоты!
Есс-но, ни охотничьего билета, ни путевки никто нам не давал.
А иногда со взрослыми охотниками ездили с ночевкой...
Замечательное время было!
;-}
А где же стойкое преодоление тягот и лишений военной службы?..))
Они жеж болтливы, почти как сороки?
;-}
;-{
Мне понравилось, занимательно. Написано !
Удачи Вам !
Вон в лондонском Тауэре живут себе вороны - это ж вековая традиция. Если и обгадят кого, так что ж теперь....Европа же! :-)
.
Чтобы ворон не обидеть?..
;-)
Всемогущий Путин и королеву завербовал...
;-})
А закормить-заласкать до состояния нелетания не пробовали? :)
Или воякам вояково?
Эт я так. Добродушно вопрошаю.
Если ещё этих пЁрнатых закормить - пол-Торгау было бы в фекалиях!..
;-{
Вот, например, медведь. Читаем:
" Медведь, залегший в берлогу, не мочится и не испражняется. У любого другого животного в этом случае уже через неделю наступило бы смертельное отравление уриной, а у медведей начинается уникальный процесс повторной переработки отходов жизнедеятельности в полезные белки. Готовясь к спячке, медведь ест траву, землю, может съесть трухлявый пень (кабан так делает в сильные морозы) , поглощать хвою (смолу пихты) и даже есть глину, чтобы в кишечнике ( а не в заднем проходе, как считают многие) получилась пробка и процесс пищеварения остановился." конец цитаты
Но, вороны в спячку не ложатся - всю зиму бомжуют на помойках...
А если вся эта стая игиловцев одновременно пукнет - пробками из смолы??
Пипец генералам будет...
;-})
оно бы наших не тронуло. Поубивало бы всех западенских генералов до того, как они успели бы посовещаться
В ГДР эта история случилась...))