Чей-то вой раздается на болотах: "пятой колонне" не нравится, что ее называют "пятой колонной"


Российские журналисты, получающие поддержку из-за рубежа, рискуют получить ярлык иностранных агентов после принятия нового закона.

“Мне трудно понять, что будет означать этот закон, поскольку мы еще не знаем точно, как он будет использоваться. Но, конечно, мне страшно. Я пишу о ряде вопросов, которые неудобны для властей", - говорит журналистка Елена Соловьева из Сыктывкара.

Соловьева работает внештатным журналистом в ряде СМИ, как российских, так и международных.

Правозащитные группы и движения за свободу слова предупреждают, что новый законопроект приведет к дальнейшим ограничениям свободы прессы в России, включая социальные сети и блогеров.

Госдума в минувший четверг одобрила в третьем чтении закон, который позволит клеймить журналистов как "иностранных агентов". "За" проголосовали 311 депутатов, четверо воздержались. Никто не проголосовал против.

25 ноября законопроект должен быть одобрен верхней палатой парламента, а затем подписан президентом Владимиром Путиным.

Новый законопроект является дополнением закона 2017 года, согласно которому СМИ, занимающиеся “политическими делами” и получающие поддержку из-за рубежа, могут получать статус иностранных агентов.

Amnesty International заявляет, что законопроект является “еще одним шагом, мешающим свободе и независимости СМИ" и мощным инструментом для затыкания ртов оппозиции. Human Rights Watch утверждает, что закон окажет пагубное воздействие на и без того полузадушенную независимую журналистику в России, и поэтому его следует отменить.

Депутат Леонид Левин, председатель Комитета по медиаполитике, технологиям и связи, понимает опасения относительно того, что законопроект будет слишком широко применяться, однако, по его словам, блогеры и пользователи социальных сетей не пострадают.

"Я подчеркиваю, что хотя в тексте законопроекта говорится, что они могут получить этот статус, но это не означает, что они обязательно его получат. Будет необходимо доказать, что журналист или блогер сотрудничает с иностранными СМИ или иностранными агентами и получает за это вознаграждение, - считает Левин.

Соловьева утверждает, что законопроект сознательно составлен очень расплывчато и рассчитан на применение в отношении конкретных журналистов, которые раздражают власть, а также на запугивание остальных.

“Мы пока не знаем, как будет трактоваться этот акт, поскольку он очень плохо написан. Мы не знаем, как будут наказываться нарушения. Возможно, будут большие штрафы. Для нас, российских журналистов, которые работают и получают зарплату от международных СМИ, этот закон будет болезненным. Я чувствую себя евреем в Германии в конце 1930-х годов, вынужденным наклеивать на свою одежду звезду Давида”, - говорит Соловьева.

Работа на “иностранного агента”

Соловьева за прошедший год много писала о планах строительства мусорного полигона в Шиесе, в Архангельской области. Дело привлекло внимание общественности, возник конфликт между экологами и активистами, с одной стороны, и российскими властями - с другой.

Два работодателя Соловьевой - финансируемое американцами "Радио Свобода“ и веб-сайт ”Север: реалии", также принадлежащий "Радио Свобода", - уже названы "иностранными агентами" в России.

“Я получаю вознаграждение за эту работу, а также распространяю свои статьи в социальных сетях. По новому законопроекту лица, получающие деньги за размещение контента иностранных СМИ в социальных сетях, считаются иностранными агентами. Однако это решение, скорее всего, ко мне не относится, поскольку я уже получаю вознаграждение”, - говорит Соловьева, которая считает, что новый законопроект - это подготовка к парламентским выборам 2021 года.

"Российское правительство долгое время боролось с независимыми СМИ разными методами. Во–первых, правительство не терпит критики: ее беспокоит, что это может подорвать его власть. Во-вторых, власти опасаются, что кто-то может использовать независимые СМИ для вмешательства в выборы, которые они хотят контролировать”, - говорит Соловьева.