Незамоленный грех РПЦ. Монастырские крепостные на Руси

На модерации Отложенный

Рабы веры | Монастырские крепостные на Руси

В 12-17вв огромные площади русских земель принадлежали монастырям. Целые деревни относились к их зоне управления, где жили подневольные люди, по положению сходные с римскими рабами. Посмотрим на неудобную правду религиозного рабовладения.

Так, в 1747 г. общее число крепостных крестьян, находившихся во владении церкви, равнялось 906.305 д. м. п (домов монастыского приказа).; из них монастырям принадлежало—728.738, архиерейским домам—116.376, синоду—37.426, соборам и приходским храмам—23.767 что при средней численности семьи 7 чел. составляло порядка 6 млн крепостных.  Для справки: численность населения Российской империи в 1722 году составляла 14 млн чел. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8 Таким образом, больше всего крепостных крестьян сосредотачивалось в руках монастырей, из которых особенно крупными крепостниками являлись следующие (1744 г.) все в д.м.п.:  

Троице-Сергиевская лавра  . . . . 106 000  

Троицкий Александро-Невский монастырь ... 25 464

Успенский Трифонов. . . . 23.859  

Кирилло-Белоозерский. . . . 21.590           

Саввин-Сторожевский ". . . . 16.047         

Вознесенский (женский)    . . . . 15.582    

Московский Новодевичий . . . 14.480       

Московский Новоспасский. . . . 14.145    

Спасский Ярославский . . . 13.981

Воскресенский Ново-Иерусалимск . . 13.660

Московский Симоновский . . . 12.146

Иосифо-Волоколамский. . . . 11.422  

 

Из общего количества монастырей таких           

крупных крепостников владевших;

имевших от 100 до 5000 д. м. п.—64,3%,

менее 100 д.—30%.

В среднем на каждый монастырь приходилось по 1445 д. м. п.  

Что касается архиерейских домов, то все они являлись крупными владельцами. На каждого из них в среднем приходилось по 7.474 д. м. п. крепостных крестьян.

Как появились монастырские крепостные

 

Нищие около церкви. Картина И. Творожникова.

Почти два миллиона монастырских крепостных встретили 18 век!

Огромные массы населения находились под владычеством церковных иерархов.

Самым большим землевладельцем был Трифонов монастырь, владения которого доходили аж до Нолинского уезда Вятской губернии.

В отличие от помещиков, церковь владела крестьянами коллективно, то есть без привязки к личности владельца. Любой назначенный патриархом церковный лидер мог управлять наделом и людьми, передавать их в пользование, миловать и карать.

 

Поимка беглых

Практика церковного рабовладения ( что вообще-то прямо запрещено в Библии) сложилась сама собой: монархи жаловали церкви земли, во искупление грехов или по более прозаическим причинам, а для их обслуживание отдавали и людей, для управления которыми, применялись привычные методы крепостничества. В монгольский период, русская церковь стала столь могущественной, что площади ее земель и их население немногим уступал и государственным! Как жилось крестьянам при монастырях Монастыри выглядели внушительнее иных крепостей Монастыри быстро стали не только религиозным учреждением, но и аналогом тюрьмы. Когда было неудобно кого-то казнить или это могло иметь негативные последствия, такого отправляли в монастырь, якобы замаливать грехи, где тот жил под стражей до скончания века, обычно недолгого. Атмосфера изоляции, религиозного фанатизма и навыки обращения с заключенными, формировало крайне агрессивную и эксплуататорскую практику к крестьянам. Крестьяне в монастырях обязывались платить оброк (налог), отрабатывать барщину (обрабатывать церковные поля), предоставлять по первому требованию работников или охрану для церковных проектов, служивых людей для охраны границ, принимать на себя долги монастыря.

В итоге, они чрезвычайно облагались непосильной работой, зачастую придуманными долгами, выйти из которых им было не под силу. Жестокая эксплуатация крестьян была такой беспощадной, что уже в 14 веке вспыхнуло первое крестьянское восстание, впрочем, быстро подавленное. Но восстания будут происходить едва ли не ежегодно... На помощь монастырям приходили царевы слуги: опричники, стрельцы, а иногда и регулярные войска. А когда те были заняты войной, сами монахи брали в руки оружие

Старец Феодосий с монастырскими слугами убили крестьянина Никиту Крюкова, «а живота остатки [имущество] в монастырь взяли все». Старец Роман «со многими людьми, у них крестьян, из изб двери выставливали и печи ломали».

Крестьяне, в свою очередь, убили нескольких монахов. Победа осталась за монастырем.

Крестьяне, обнищавшие от поборов и проигравшие войну бежали в другое крепостное право - к дворянам!

В 1605-1614 гг. из Троице-Сергиевого монастыря бежали 140 крестьян одного только Владимирского уезда – более четверти всех крестьян уезда.

Как видно из «свозных книг» монастыря, около половины «беглых» ушло за «детей боярских», в дворянские имения

 

Крестьянское восстание

Наказания за побеги будут крайне жестокими: пытки, сажания в ледяной карцер, колесования, как впрочем и для гражданских бунтовщиков.

Надо сказать, что в самой церкви были противники такого подхода, считавшие, что негоже монастырям иметь рабов и монахи должны сами себя кормить. Движение "нестяжателей" было стихийным, но немногочисленным и быстро сошло на нет. «Вместо того, чтобы питаться от своего рукоделия и труда, мы шатаемся по городам и заглядываем в руки богачей, раболепно угождаем им, чтоб выпросить у них село или деревеньку, серебро или какую-нибудь скотинку. Господь повелел раздавать неимущим, а мы, побеждаемые сребролюбием и алчностью, оскорбляем различными способами убогих братьев наших, живущих в селах, налагаем на них лихву за лихву, без милосердия отнимаем у них имущество, забираем у поселянина коровку или лошадку, истязаем братьев наших бичами»

Скоро, крестьяне стали считать монастыри едва ли не кровными врагами. Об этом пишут отечественные историки и сами монахи: «разрастаются монастырские владения, и крестьяне, страшась своего порабощения, считают отшельников личными врагами и часто убивают". «с дрекольем пришли и не давали инокам копать землю для ограды и, противясь, говорили святому: «Почто на нашей земле поставил монастырь? Или хочешь землями и селами нашими обладать?». «Что и сбылось впоследствии», - добавляет монах-автор.

Во второй половине 15 века в русской церкви появились т. н. «нестяжатели», предлагавшие, «чтобы у монастырей сел не было, а жили бы чернецы по пустыням и кормили себя рукоделием» (Цит. по Жизнеописания достопамятных людей земли русской: X - XX вв. - М., 1992. - С. 324). Но сторонников подобного образа жизни оказалось немного и во внутрицерковном споре «нестяжатели» потерпели поражение.

Монастыри активно захватывали новые земли, преодолевая сопротивление крестьян.

В. О. Ключевский, крупнейший дореволюционный историк и автор диссертации «Жития святых как исторический источник», отмечал что «рассказы об озлобленном отношении окрестных обывателей к строителям монастырей, их опасения потерять земли и угодья не редки в древнерусских житиях». К примеру, основатель монастыря Симон строит церковь, крестьяне сжигают ее. Симон строит другую церковь, тогда крестьяне захватывают монаха и просьбами, угрозами и даже пытками стараются выманить у него жалованную князем грамоту и наконец убивают его. В. О. Ключевский говорит, что крестьяне с большим опасением следили за деятельностью устроителей новых монастырей: «...сей старец близ нас поселился, по мале времени завладеет нами и селитвами нашими; на нашей земле монастырь поставил и пашню строит и хочет завладеть нашими землями и селами, которые близ монастыря» (См. В. О. Ключевский Курс русской истории, т. I. – С. 265-266). В 18 веке Екатерина Великая умерила монастырские аппетиты, отрезав у монахов земли в пользу государства. После этого большинство монастырей прекратило свое существование. По видимому, без огромных земельных наделов и сотен крепостных, отцы духовные не смогли жить. Монастыри исчезли, но память об их крепостничестве сохранилась в названиях десятков населенных пунктов