Автономия Петербурга

На модерации Отложенный

История Петербурга началась не в 1703 году, а со времен поселения в Невском крае первых племен. Этот постулат нынче выдвигают многие краеведы, а Константин Жуков написал целую книгу - "История Невского края".

Согласно историческим данным, в мае 1703 была воздвигнута Петропавловская крепость, но поселение возникло гораздо раньше. В нынешней городской черте тогда располагалось более 250 населённых пунктов. А само место, где появилась Петропавловка, сначала  называлось Люстгальм ("веселая земля", шведск.)

В 1300 году шведы возвели Ландскрону, в 1611 году по распоряжению Карла IX на мысу между Охтой и Невой появился шанец (укрепление), а позже — крепость Ниеншанц (тот самый, куда Газпром цинично намеревался воткнуть 400-метровую «иглу»).

Город в устье Невы появился 17 июня 1632 года. В этот день Ниену пожаловали городские права, торговые привилегии и освободили его жителей на шесть лет от податей и повинностей.

Получается, в петровскую и постпетровскую эпохи власти сознательно поддерживали миф о «пустынных берегах». Зачем он был нужен? Да затем же, зачем при Сталине практически всех финноговорящих депортировали отсюда как иностранных шпионов - чтобы избежать эксцессов, связанных с национальным самосознанием.

Пётр считал ингерманландские земли «отчинами и дединами», находившимися «более девятидесяти лет в неправедном свейском хищении». Но негладко складывалось у него "восстановление прав". "Здесь велась жестокая партизанская война, - говорит историк Вячеслав Красин, - она велась против царской армии. Царская армия, как всегда, брала числом".

Напомним, прежде, чем оказаться под управлением Швеции, Ижорская и Водская земли (шведская Ингерманландия) находились в составе Московии лишь 140 лет, а до этого являлись частью Новгородской республики.

«Наша колониальная империя когда-нибудь исчезнет. Надо быть к этому готовыми», считает автор книги Константин Жуков.  Что будет потом? Понятно, что Московия больше всего опасается образования конфедерации автономий. И чем пассивней в этом вопросе граждане, тем дольше система будет агонизировать.

 

 

 

JavaScript is disabled!To display this content, you need a JavaScript capable browser.