Внебюджетное финансирование проектов по оснащению МКД приборами учета потребляемых ресурсов
Бронислав Башкин, генеральный директор ЗАО «Энергосервисная компания 3Э» (ЗАО «ЭСКО 3Э»)
Требования Федерального закона № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 261-ФЗ) об оснащении жилищного фонда общедомовыми приборами учета потребляемых энергоресурсов фактически не выполняются. Происходит это по большей части из-за отсутствия финансовых возможностей. Вместе с тем, в настоящее время имеются реальные механизмы внебюджетного финансирования таких проектов.
Ресурсоснабжающие организации, которые в рамках законодательства с января 2011 года обязаны взять на себя работу по оснащению МКД приборами учета, не смогут ее выполнить, по ориентировочным оценкам, в течение ближайших 10 лет, поскольку не обладают достаточным финансовым потенциалом, к тому же данный вид деятельности является для них непрофильным. Управляющие организации также не способны самостоятельно решить проблему ввиду отсутствия необходимого обеспечения для привлечения кредитных средств. Предпринимаются отдельные попытки привлечения к этой работе поставщиков оборудования или подрядных организаций.
Оснащение многоквартирных домов и жилых помещений общедомовыми и индивидуальными приборами учета (требуемый объем финансирования, по оценке ЗАО "ЭСКО 3Э", составляет не менее 750 млрд руб.) из федеральных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – только часть комплекса мероприятий, необходимых для организации независимого анализа и учета метрологических и технологических характеристик энергопотребления, энергосервиса, решения задач энергосбережения и повышения энергоэффективности жилых зданий. И недостаточный объем внебюджетных средств, привлекаемых для этого, при весьма значительной потребности в них является сегодня наиболее существенной причиной ограничения процесса реформирования жилищной сферы.
Однако модель внебюджетного финансирования в области приборного учета многоквартирных домов существует. Общая идеология модели, связанная с прямым возвратом инвестору финансовых средств от собственников, предполагает ее использование и для других энергоэффективных проектов в жилищной сфере.
Данная модель основана на выполнении комплекса работ по налаживанию учета количества и качества энергоресурсов с их диспетчеризацией и автоматическим переходом к расчету и начислению платежей. Создание в рамках государственно-частного партнерства оператора проекта (компании, объединяющей всех лиц, заинтересованных в осуществлении проекта по установке узлов учета в регионе) предполагает тиражирование с учетом особенностей регионального административно-правового регулирования. Оператор проекта включает следующих участников проекта:
- инвестора;
- регионального оператора учета, внедряющего систему учета потребляемых ресурсов (рис. 1);
- муниципальных операторов расчета и начисления платежей;
- биллингового оператора;
- публичную власть (администрацию региона, муниципального образования).
Финансовая проектная идея состоит в том, что при инвестиционном внедрении любого оборудования (в данном случае приборов учета энергоресурсов) в многоквартирных домах деньги возвращаются инвестору без посредников, от реальных заемщиков – собственников помещений в МКД, домохозяйств.
При этом оператор проекта, созданный инвестором, заказывает и контролирует измерительно-учетные (узлы учета и диспетчеризацию) и биллинговые (расчетно-кассовые операции) функции, объединенные единым технологическим решением. Автоматический режим прохождения учетных значений потребляемых энергетических ресурсов (с перерасчетом некачественных показателей в рамках нормативно-законодательных критериев) позволяет избежать ошибок и фальсификации показаний, возникающих при ручной обработке заинтересованными хозяйствующими субъектами (управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, сервисными службами, администрациями, собственниками). Это укрепляет уверенность инвестора в достоверности измерительно-учетных параметров, ложащихся в основу начисления платежей, из которых возвращаются средства по инвестиционной строке в квитанции. Такого уровня удается достичь благодаря внедрению современных технологий с использованием программно-аппаратных комплексов в области энергопотребления, обеспечивающих выход непосредственно на потребителя, с включением механизма расщепления платежей, используемого в биллинговой программе.
Если инвестор является заказчиком, контролирующим через оператора проекта освоение вложенных средств и их возврат на всех этапах, то доходность проекта (в соответствии с условиями Закона № 261-ФЗ о предоставлении рассрочки на пять лет с возвратом средств по ставке рефинансирования ЦБ РФ) в показателе IRR (IRR-показатель внутренней нормы доходности, показатель эффективности) - составляет не менее 30% с учетом дисконтирования.
Необходимо отметить, что данную проектную модель можно тиражировать на все многоквартирные дома Российской Федерации, объединенные через управляющую организацию или ТСЖ в соответствии с ЖК РФ, а размер совокупного необходимого финансирования по общедомовым приборам учета энергоресурсов составляет около 0,5 трл руб. При разработке модели учитывалась действующая нормативно-правовая база. Практические механизмы реализации всех этапов проекта (как технологического, так и административного характера) отработаны в отдельных действующих контрактах.
В рамках предлагаемой схемы после завершения проекта жители региона получают узлы учета энергоресурсов, в регионе организуются современный центр диспетчеризации – единый региональный оператор учета энергоресурсов, подконтрольный администрации и современные муниципальные ЕИРЦ.
«Внебюджетное финансирование проектов по оснащению МКД приборами учета потребляемых ресурсов». Башкин Б.В.
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом».
Подробнее: https://mini.1umd.ru/#/document/16/37721/dfasc0tbvg/?of=copy-a5aa71b5d3
Комментарии
Если ресурсникам нужно учитывать общедомовое потребление холодной и горячей воды, пусть они эти приборы и устанавливают, за свой счет.
Плюс к этому нужно контролировать кол-во проживающих в квартирах, в которых не установлены приборы учета. А то официально проживает якобы 1 человек, а их там 10, и все водой пользуются.
С такого жильца высчитывают как за одного проживающего, а остальных 9 почему-то должны оплачивать другие жильцы. С КАКОЙ СТАТИ?!!
Я лично не собираюсь платить больше, чем у меня показано на индивидуальном счетчике потребления воды!!
А ОДН (общедомовые нужды), должны быть обсчитаны и установлены НОРМАТИВЫ!! Которые нельзя превышать при начислении этого побора.
А то человек за месяц использовал на свои нужды 2 кубометра горячей воды, а ему ставят ОДН плюс к этим двум, ДЕВЯТЬ кубометров ОДНа с одного собственника. Это за тех 9 проживающих, которые не зарегистрированы в жилье, а сколько таких по всему МКД?
Такого не должно быть.
=============
А три шкуры с кого прикажете содрать?