Какие нелепые ошибки мы совершаем каждый день, говоря по русски
Автор книги о русском языке рассказала, какие нелепые ошибки мы совершаем каждый день
Привет, друзья! Меня зовут Полина Масалыгина, и я изо всех стараюсь сделать этот мир грамотнее. Специально для этого я веду блог, в котором разбираю всевозможные трудности в написании и произношении слов. Мой интернет-проект перерос уже в 3 книги о великом и могучем русском языке.
© great_russian / instagram

Конечно, в небольшой статье на AdMe.ru не перечислишь всех ошибок, которые мы ежедневно умудряемся делать в разговорной и письменной речи. Пришлось выбрать для вас наиболее интересные случаи. А еще у этой статьи будет целых 2 бонуса: я расскажу, откуда взялось выражение «екарный бабай», и поделюсь секретами, которые помогут повысить грамотность ребенка.
Как мгновенно вспомнить правильное произношение
Бывает, что правильное ударение или нужная форма слова так и вертится на языке. Но вдруг возникают сомнения: может быть, нужно говорить по-другому? И вот тут вам пригодятся запоминалки для сложных случаев.
- Тот, кто в 7 утра сверли́т, вряд ли что-то объясни́т.
- Мошенник у труженика украл одну букву «н».
- У бухгáлтеров аврал: близится к концу квартáл.
- В аэропорту нашлось потерянное паспарту.
- Малыш, почему ты не звони́шь? У тебя новый фети́ш?
- В трудном слове «рассчитать» нужно нам две «с» писать.
Пара слов о трудностях с числительными
Собирательное числительное «оба» относится к мужскому роду, «обе» — к женскому. Правильно: нет обоих мужчин, но нет обеих женщин. Если речь идет и о мужчине, и о женщине, употребляем числительное «оба». ⠀⠀⠀⠀⠀
Числительные от 200 до 900 в родительном падеже оканчиваются только на -сот: двухсот, пятисот, девятисот. При склонении составных порядковых числительных (например, 2018 год) склоняется только последнее слово: две тысячи восемнадцатый год, две тысячи восемнадцатого года.
⠀⠀⠀⠀⠀
У числительного 1,5 две формы именительного падежа — «полтора» (в мужском и среднем роде) и «полторы» (в женском роде): полтора литра, полтора землекопа, полторы жизни. Форма всех косвенных падежей (кроме винительного) — «полутора». Правильно: о полутора днях, в течение полутора суток.
Ошибки, которые мы часто допускаем при переписке
Неправильно: Поличка, Юличка, Машь, Наташь, Сашь.
Правильно: Полечка, Юлечка, Маш, Наташ, Саш. Пишем суффикс -ичк-, если имя существительное образовано от слова с суффиксом -иц-: водичка (водица), пуговичка (пуговица), лестничка (лестница). Во всех остальных случаях пишется -ечк-: Ванечка, нянечка, мамулечка и т. д.
⠀⠀⠀
Неправильно: на выходных.
Правильно: в выходные. Сравните с буднями — ни у кого же не возникнет желания сказать «на буднях».
⠀⠀
Неправильно: соскучилась за тобой (за вами).
Правильно: соскучилась по тебе (по вам). «За вами» — это просторечная форма, которая появилась в русском языке из-за украинского варианта «сумую за тобою» (скучаю по тебе).
Неправильно: мой День рождение.
Правильно: мой день рождения. Прекрасный праздник, но не стоит украшать его название прописными буквами. А слово «рождение» полагается использовать в родительном падеже — «рождения».
Слова, которые нужно запомнить, прежде чем идти в магазин
Собрались за продуктами? Не забудьте купить свёклу и 5 килограммов помидоров. Увидели компот из шелкови́цы? Берем! Как раз нальем дома в пиалу́.
Можно присмотреть для себя платье цвета электри́к и джинсóвый костюм. На осень пригодятся кóжанка, пальто из альпакá (напомню, что это слово не склоняется), а еще яркие шáрфы и митéнки — модные перчатки без отделений для пальцев.
© pixabay © Hudzilla / gettyimages

Говорят, что нормы русского языка и ремонт несовместимы. Но в строительном отделе вы можете попросить как шпаклевку, так и шпатлевку. Вариант с буквой «к» — общеупотребительное слово. «Шпатлевка» — профессиональное, используемое в ГОСТах. Оба слова восходят к немецкому глаголу spachteln (заполнить), у которого растут ноги от существительного spatel (лопатка).
Откуда взялась буква «к»? В эту историю вмешалась звуковая аналогия со словом «пакля». Раньше с помощью этого грубого льняного волокна заделывали щели в стенах домов. Сейчас технология изменилась, а слово «шпаклевать» осталось.
Глаголы, которые мы постоянно пишем с ошибками
Неправильно: вы так хорошо пишите.
Правильно: вы так хорошо пишете.
⠀
Надо запомнить простое правило: «пиши́те» — форма повелительного наклонения: пиши́те грамотно. «Пи́шете» — форма изъявительного наклонения: вы пи́шете с ошибками.
Неправильно: садить.
Правильно: сажать.
⠀
Даже если вы используете этот глагол в контексте посевных дел или сомневаетесь, пришло ли время опустить ребенка на горшок, в любом значении норма одна — «сажать». А «садить» — это просторечный вариант.
⠀
Неправильно: повешать, повешай.
Правильно: повесить, повесь.
⠀
Здесь мы имеем дело с путаницей: глагол совершенного вида «повесить» часто объединяется с глаголом несовершенного — «вешать». Что имеем в итоге? Стилистически корявый вариант «повешать», употребление которого наносит урон вашей грамотной карме. Чтобы не запутаться, запоминайте: «повешать» — это то же самое, что и «покласть». И то и другое звучит, мягко говоря, не очень.
Глаголы в разговорной речи: как правильно
Слово «кушать» можно употреблять только в 3 случаях: когда вы вежливо приглашаете гостей к столу, когда вы обращаетесь к детям или женщинам или если вы, будучи ребенком или женщиной, говорите о себе. А вообще филологи считают, что такое употребление придает речи манерность и слащавость. Все потому, что раньше приглашали к столу (равно как и жеманно употребляли «кушать» и «откушать») чаще всего слуги.
«Пойдем», «пойдемте», «идем» — стилистически нейтральные, грамотные варианты. «Пошли» — разговорный вариант, который может употребляться только в непринужденной устной речи. Зато форма «пошлите» в значении «пойдемте» однозначно неправильная, избегайте ее.
Подстричься или постричься? Это синонимы. Если заглянуть в любой толковый словарь, мы увидим, что «постричь» имеет кроме основного ритуальное значение (например, «постричь в монахи»).
А у «подстричь» значение только одно — «придать опрятный вид или необходимую форму».
Школу и университет оканчивают. Как и любые другие образовательные учреждения и программы. Как запомнить норму? Всем нам выдается документ об окончании — пусть это будет маленькой, но верной подсказкой.
Формы слов, которых на самом деле не существует
© pixabay

Товарищи фотографы! Пожалуйста, не предлагайте своим моделям сниматься «в анфас». Так вы выставите себя не в лучшем свете. «Анфас» — это не существительное мужского рода, а наречие, которое произошло от французского en face («в лицо»). В русском языке оно значит «лицом к смотрящему» и используется без предлога. Таким образом, правильно: фотографироваться анфас (прямо, лицом к смотрящему).
В словарях нет слова мужского рода «плацкарт» как названия вагона. Потому что неправильно это. В отличие от «плацкарты», то есть существительного женского рода. Плацкарта (от немецкого platz — место, karte — билет) — билет на нумерованное место в вагоне поезда дальнего следования.
Хороший бариста, как и кофе, не склоняется и должен быть только мужского рода. Запоминайте, как правильно употреблять это слово: в нашем кафе нет бариста, я откликнулся на вакансию бариста, все бариста взяли отпуск.
Слова, в которых мы неверно ставим ударение
Как правильно — мáркетинг или маркéтинг? В слове «мáркéтинг» — ударение вариативно, у авторов словарей нет единого мнения. То же самое и со словами «обеспéчéние» и «фóрзáц».
А вот «фети́ш» — слово французского происхождения, где ударение всегда падает на последний слог. Фиксированное ударение и у глаголов «клáла», «вралá», «совралá», «ржáла».
Мы нередко допускаем ошибки, даже когда покупаем путевки на популярные заграничные курорты. Запомните: правильно говорить только Бáли и Гóa. Ударение на другой слог просто недопустимо.
Как правильно называть модные сладости
© pixabay

Рассказываю, чем макарон отличается от макаруна. Это две разные сладости. Конечно, оба названия образованы от итальянского глагола ammaccare (смять, сдавить), да и предок кулинарный общий — простое миндальное печенье.
Макарон (macaron, в идеале это слово не склоняется) — десерт французский. Легкое печенье безе с мягкой начинкой и хрустящей корочкой. Оно круглой формы и состоит из двух половинок, соединенных кремом. Этот десерт готовится из миндальной муки, яичных белков, сахарного сиропа — рецептов множество.
Макарун (macaroon, во множественном числе прижилось как «макаруны») — традиционный американский десерт. Это плотное печенье, в состав которого входят яичные белки и сахар, а также кокосовая стружка и иногда тертые орехи.
Слова, с которыми пока еще не все понятно
Ютьюб, дирéкт. Если на письме еще можно схитрить, написав эти слова латиницей, то как их произносить? По идее, как в языке-источнике. «Грамота.ру» рекомендует говорить «Ютьюб», больше опираться не на что, ведь в словарях пока нет названия этой социальной сети.
⠀⠀⠀⠀
А что делать с дайректом, ди́ректом или дирéктом? Тут ситуация аналогичная, но имейте в виду, что есть «Яндекс. Дирéкт» и маркетинговый термин «дирéкт-мейл» (почтовая рассылка). Хотя тут кто во что горазд — бывает, что ударение на «и» ставят. Неоднозначная тема, в общем.
Бонус 1: как произошли привычные нам слова и выражения
© vasilevsss / pikabu.ru

- Почему в общественном транспорте мы видим «запа́сный выход», хотя никогда так не говорим? А дело тут вот в чем: «запа́сный» — это устаревшее слово, которое сейчас может употребляться только в сочетании с существительными «выход», «полк» и «путь». Почему же тогда до сих пор так пишут? Видимо, по традиции.
- Слово «мама» образовано путем неосознанного повторения слога «ма», выделяемого в потоке детского лепета. Именно так появляются все типичные «первые» слова: мама, папа, баба, дядя. Звуковой облик таких слов лишен мотивированности, поэтому они по-своему интерпретируются носителями разных языков. Так, например, в грузинском языке мама — это «папа», а «мама» — дэда, в тюркских языках отец, дед — "бабай«.⠀⠀⠀
- «Заморить червячка» — это калька французского оборота tuer le ver, что буквально значит «убить червя». А в переносном смысле — «выпить натощак рюмку водки». Раньше считали, что так можно было избавиться от глистов (надеюсь, в процессе чтения поста никто не ест). Представляете, насколько русский язык смягчил это выражение? Теперь оно значит всего лишь «слегка утолить голод, перекусить».
- «Екарный бабай!» Знакомо вам это выражение? Есть две версии его происхождения. Согласно первой, это искаженное «якорный бабай». Так в старину называли работников, занимавшихся установкой и регулировкой якорных бакенов на Волге. Обычно на эту должность брали отставных матросов (бабаев). Бабай — это по-татарски «дедушка». Вторая версия гласит, что это выражение не что иное, как тюркское «ё ханэ, бабай»: «тебе конец, дедушка».
Бонус 2: как повысить грамотность ребенка
© pixabay

- Практикуйте орфографическое чтение. Это значит, что вы должны читать четко, проговаривая каждую букву: не м[а]л[а]ко, а м[о]л[о]ко, не з[а]л[а]то[ва], а з[о]л[о]то[го] и т. д. Читайте по слогам, медленно, правильно расставляя интонационные ударения на месте знаков препинания.
- Заведите словарик сложных слов. И выписывайте туда все, в чем ребенок допускает ошибки. Из таких слов полезно составлять целые предложения и обязательно записывать их, тренируя моторику.
- Коротайте время ожидания, играя в слова. Сидите в очереди в поликлинике? Стоите в пробке? Играйте в города, соревнуйтесь, кто больше всего придумает слов на букву «о» или любую другую.
- Используйте мнемонические приемы. Рифмуйте слова с труднозапоминаемым ударением (в огороде Фекла вырастила свеклу) или придумывайте яркие образы (в слове «звонишь» не должно быть вони).
А вы всегда правильно ставите ударение и употребляете слова в нужном значении?
https://www.adme.ru/svoboda-avtorskie-kolonki/avtor-knigi-o-russkom-yazyke-rasskazala-kakie-nelepye-oshibki-my-sovershaem-kazhdyj-den-2211415/
Комментарии