Железный Саймон

Кот Саймон (около 1947 — 28 ноября 1949) — корабельный кот с военного шлюпа «Аметист» (англ. HMS Amethyst) Королевского флота Великобритании. В 1949 году, после ранения шрапнелью во время инцидента на реке Янцзы он, за поднятие морального духа во время инцидента и сохранение корабельных припасов от крыс, был награждён высшей воинской наградой Великобритании для животных — медалью Марии Дикин.

"Ничто так не радует, как запах шрапнели по утрам...МммяУ"  -- Саймон

 

Происхождение

В марте 1948 года 17-летний младший матрос Джордж Хикинботтом, член экипажа британского сторожевого корабля HMS «Amethyst», нашёл Саймона на верфях Гонконга. На тот момент Саймону был приблизительно один год, он был болен и сильно истощён.

"Я вырос в аду...Борьба за жизнь , каждый ее миг..Мать бросила нас, когда нам был месяц..Сестра ушла в мартовский загул, и больше я ее не видел...Брат погиб в схватке с серыми..Уже тогда я понимал, что нам с ними нет места в этом мире..Поэтому, когда двуногие предложили мне службу у их королевы на плавучем острове со странным названием, я долго не раздумывал...истреблять, так истреблять..МммяУ.." 
Саймон

Хикинботтом тайно взял кота на борт корабля. Благодаря хорошему умению ловить и убивать крыс, которыми кишели нижние палубы, Саймон очень быстро заслужил доверие команды. Кот прославился своими проделками: он приносил убитых крыс морякам в койки, частенько устраивался на ночлег в капитанской фуражке. Команда считала Саймона талисманом корабля.

 

"Что я могу сказать о двуногих? ..Приятные чудики..Правда слегка слабохарактерные...Вечно впадали в невроз, когда я приносил им тела убитых врагов..впрочем не удевительно..куда им до нашей повседневной кошачей жести...МммяУ"
Саймон

В конце 1948 года Ян Гриффитс, бывший капитан корабля, передал кота своему преемнику Бернарду Скиннеру, которому дружелюбный кот сразу понравился.

"Скиннер был отличным малым...Со своей ролью личного секретаря справлялся не плохо...жаль, что все так вышло..."
 Саймон

Первым заданием Скиннера на борту «Аметиста» было пройти вверх по реке Янцзы в Нанкин на смену патрульному кораблю HMS «Consort». На полпути вверх по реке батареи китайских коммунистов открыли огонь по сторожевому кораблю (это событие историки позже назовут «инцидентом на реке Янцзы»). Один из первых залпов пробил каюту капитана насквозь, убив Скиннера и серьёзно ранив Саймона.



" Я вдруг увидел яркую вспышку...Как будто все 9 жизней разом пронеслись перед глазами..." Саймон

Выздоровление

 

Тяжело раненный кот выполз на палубу. Моряки увидели его и срочно доставили в корабельный лазарет. В лазарете выжившие после обстрела медики оказали ему первую помощь. Саймон был покрыт ожогами и ранами от шрапнели.

Ожоги обработали, а из тела извлекли четыре шрапнельных пули. Мало кто думал, что он сможет протянуть хотя бы до утра. Однако, кот выжил, и даже вернулся к своим обязанностям, хотя новый капитан «Аметиста» не очень любил Саймона.

 

"До сих пор не знаю, чьих это было рук дело...скорее всего серых...решили меня убрать..Только они ошиблись..Надо было бить на верняка...Коты Королевы двуногих так просто не здаются..вскоре они в этом убедились..МммяУ.." Саймон

Когда корабль причалил к берегу реки, на борт ринулись полчища крыс. Саймон энергично взялся за работу по их уничтожению. Он наведывался и в корабельный лазарет. При виде кота даже совсем молодые матросы понимали, что ранение — не повод падать духом.

 

"Мы живем в не слишком дружелюбном мире...единственное, что у нас есть это вера в себя...упадешь духом -обожжешь хвост..МммяУ " 
 Саймон

Известность к Саймону пришла сразу после возвращения корабля с реки. О нём писали в новостях не только в Британии, но и по всему миру. Он был награждён медалью Марии Дикин («Крестом Виктории для животных»); медалью Синего креста, медалью за поход «Аметиста», и даже получил необычное звание «Кот — отличник морской службы». Саймону приходило так много писем, что офицера «Аметиста», которому было поручено отвечать на эти письма, пришлось освободить от всех прочих обязанностей. Саймона принимали с почётом в каждом порту, в котором «Аметист» останавливался по дороге домой, но особо радушный приём ему устроили в ноябре, когда корабль вернулся в Плимут. Однако, как и всех животных, ввозимых в Великобританию, Саймона отправили в карантин, и он пробыл некоторое время в приюте для животных в графстве Суррей.

 

"О своей службе могу сказать лишь одно...Я делал то, что умел...Убивал серых, где бы они ни были...Двуногие это понимали..они вообще то совсем не такие тупые, как нам кажется..даже медаль мнне выдали...некая Мария Дикин..не знаю точно, кем является эта особа..скорее всего выдающийся охотник на крыс...МммяУ"
 Саймон

Смерть

В приюте Саймон подхватил вирусную инфекцию. Ранения обострили течение инфекции, и, несмотря на заботу ветеринаров и тысяч поклонников, Саймон скончался 28 ноября 1949 года. Сотни людей, включая всю команду корабля Его Величества «Аметист», присутствовали на похоронах Саймона в Илфорде, в восточном Лондоне.

На его надгробном камне высечена надпись:

В
ПАМЯТЬ О
«САЙМОНЕ»
СЛУЖИВШЕМ
НА КОРАБЛЕ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА «АМЕТИСТ»
С МАЯ 1948 ПО НОЯБРЬ 1949,
НАГРАЖДЁННОМ МЕДАЛЬЮ МАРИИ ДИКИН
В АВГУСТЕ 1949,
УМЕРШЕМ 28 НОЯБРЯ 1949.
ВО ВРЕМЯ ИНЦИДЕНТА НА РЕКЕ ЯНЦЗЫ
ОН ДЕРЖАЛСЯ НА ВЫСОТЕ