О СТАРОСТИ И ДОЛГОЛЕТИИ
Недавно Церковь поминала преподобного Пимена Великого, а сегодня Иова Почаевского. Каждый из этих отцов прожил более ста лет.
Есть такая наука геронтология. Наука о старости и о продлении жизни. Мы когда садимся, например, за праздничный стол — поем друг другу: «многая лета». На день рождения и прочие праздники мы желаем друг другу долгих лет. Желают этого в разных культурах, на разных языках. И есть реальные люди, которые прожили сто лет. Но они прожили сто лет не по мирским привычкам и законам, то- есть с колбасами, котлетами, валянием на диване и пошлыми сериалами. Нет, они жили в пустыне, в борьбе, войне, без еды и питья. Но прожили сто и более лет. А те, кто живет иначе — они живут чахло, дохло и уже к 70 годам превращаются в полные развалины. С исключениями, конечно. И вот об этом я бы хотел поговорить.
Преподобный Иов Почаевский звался в миру Иван. Он родился в 1551 году и в 10 лет пошел в монахи. Прожил в монашестве долгие годы и умер в 100 лет. То есть, он был монахом 90 лет. Принял монашеское имя Иов в честь Иова многострадального, которого сильно Господь Бог испытывал и искушал в образ Сына своего. Иов — это образ Христа. Убитый, мучимый ни за что, при этом сохранивший верность Богу и не отчаявшийся.
Так они жили, эти люди. Мало ели, мало пили, никаких удовольствий в жизни — скажем по- нашему — мороженого они не ели. Знал одного монаха — он даже мороженого никогда в жизни не ел. Грыз сухарь в детстве, и сухари были такие твердые, что у него по деснам кровь текла. И вот они так прожили в монашестве всю жизнь. Сто лет жизни, из которых каждый год настолько был насыщен, что если его раздробить по кусочкам и повесить на плечи — то нужно было бы 20, 30, 40 человек, чтобы поднять эту тяжесть. А они так жили. И мы, мирские люди, хотим жить долго. Говорим: многая тебе лета, сто лет, и так далее, и тому подобное. На самом деле есть люди, которые долго живут. Вот тот же Пимен, тот же Антоний Великий, тот же Иов Почаевский, и другие — они живут сотнями лет, но как живут? Для чего мы желаем друг другу жить долго? Чтобы наслаждаться, что-то вкушать духовное или телесное и находиться на пике разных наслаждений? А эти люди живут долго для того, чтобы трудиться, трудиться и трудиться. Работай и молись. Работают, молятся, молятся, работают. С бесами воюют и другим помогают. Поэтому я бы хотел, чтобы мы с вами, исходя из сказанного, кратко конечно, может быть, поверхностно, но все – таки, чтобы мы поняли, почувствовали, прикоснулись к такой идее, что долго жить в принципе не надо. Зачем долго жить? Чтобы дойти до состояния развалюхи, и чтобы тебя возили на каталке в доме престарелых? Доживи до ста лет, но бодро, на своих ногах! Как пишется про Моисея (ему было120 лет), но у него ни один зуб не выпал. И он телом был крепок, как сильный мужчина, и глаза у него не ослабели. Он без очков видел — очков тогда и не было, но он не ослеп от старости. Он был крепкий, сильный, мужественный человек. Такой был Антоний Великий.

А почему они были такие сильные?
Почему наши старики сегодня при избыточном питании, при физиологических процедурах, при путешествиях, при том, при сем — почему они не такие?
Почему живут меньше и, доживая до каких — то годов, превращаются уже не в то, что хотелось бы? Память слабеет, нравственность затухает, молитвы нет, трудов нет. И какое — то растительное состояние. Нет чего- то большого, духовного.
Поэтому очень хочется, чтобы человек имел духовную направляющую. Вот сегодня, повторяю, мы празднуем память Иова Почаевского. Те, кто знает его, с радостью услышат это имя. Тем, кто не знает — я расскажу.
Середина XVI века. Волынь. Человек родился в православной семье, в 10 лет захотел стать монахом. Ушел в монастырь и удивил всех жесткостью своей жизни. Раньше всех просыпался, позже всех ложился, мало ел. С утра на службе, все послушания исполняет, никому не прекословит, в устах молитва. Старики монахи, которые там много что видали, думают: что за ребенок, что такое? Откуда взялся? А он выше, выше, выше. Они ему говорят: ты должен быть игуменом, ты серьезный парень, ты должен командовать другими. Только он это услышал — сбежал из монастыря в другой. Туда пришел, его спрашивают: ты кто? — Я простой монах. — Ну, давай, монашествуй. И он начал монашествовать.
Если, допустим, осел скажет, что он жеребенок, то его через день, или даже через полчаса расшифруют. Так же и святой человек — поживет с тобой хотя бы день-два — и ты скажешь: э-э – э, брат, да ты не простой. Ты, наверное, святой. Иова тут же расшифровали и объявили ему: ты сильный, ты большой, ты должен быть игуменом. Иов и оттуда убежал. Пришел на Почаевскую гору. Это такая интересная гора в Западной Украине. Поляки считают, что это Польша, украинцы — что Украина, русские могут считать, что это Россия, потому что она была в составе Российской Империи. Но, так или иначе, это Божия гора, на которой Матерь Божия однажды явилась, наступила стопой Своей святой на вершину горы — и там отпечатался оттиск Ее стопы, и потекла вода. Она течет и сегодня. Там источник. На этом месте стоял монастырь, и жили монахи. Иов пришел туда, в Почаев. Его спрашивают: ты кто такой? Он отвечает: я монах. — Ну, давай, монашествуй. Он начал монашествовать и снова раньше всех встает, позже всех уходит из храма, никому не прекословит. Все, что сказали — делает, ни с кем не ругается, ни от чего не раздражается и как ракета летит в небо — не остановишь.
Если ее правильно направишь, топлива хватает — она идет в небо. Всё! Уходи в сторону, ракета поднимается. Все поняли, что он не простой человек, и его в этом третьем монастыре сделали опять игуменом и вот там он стал Иовом Почаевским. В честь Иова Многострадального взял себе имя. А вообще был Иван по фамилии Золизо. Это украинское слово означает железо. То есть он был Иван Железо. Он и был как железным. Но если бы он был по- настоящему железом, то железо уже сгнило бы, заржавело. А он был крепче, чем железо. Он вставал, трудился, работал, деревья сажал, землю таскал, перегноем деревья обкладывал, на просфорне трудился. Вообще работал, как раб, на всех работах, хотя был игумен. И прожил он, в конце концов, в монастыре сто лет. Всей жизни было его 100 лет. А в монашеской жизни 90 лет. Он нашел на Почаевской горе такую яму, как змеиный лаз, чтобы можно было на брюхе заползти — нишу между камнями, и там он молился сутками. Иногда некоторые святые братья, которые имели духовную жизнь, видели, что из этой пещеры, где Иов сутками находился и, не переставая, молился Богу — вырывались, как будто бы, языки пламени. Пламя огня выходило.
От долго стояния на молитвах у него загноились ноги. При жизни у него застаивалась кровь в ногах, и открывались раны, и текла сукровица — смесь крови со слизью, и он был такой страдалец. А сейчас, по смерти его тело стало нетленным. Его похоронили в 1651 году. А через 8 лет после смерти преподобный Иов явился Дионисию, митрополиту Киевскому и произнес: «Бог хочет через тебя открыть мои кости. Я Иов Почаевский» — и исчез. Тот проснулся, перекрестился, подумал: что-то приснилось, и заснул опять. Снова ему явился Иов и говорит: «Бог через тебя хочет открыть мои кости. Я Иов Почаевский». И исчезает. Митрополит проснулся, удивился, потряс головой и снова лег спать. И опять ему является Иов: «Третий и последний раз тебе говорю, что Бог хочет через тебя открыть мои кости». Но это уже было с некоей угрозой. Тогда митрополит подумал: что за Иов, какой Иов, что за Почаев?
Подумайте, сейчас на машине от Киева до Почаева 8 часов ехать. А раньше, в каретах, кибитках, на подводах — огромное расстояние. Ну, поехали в Почаев. Узнали про Иова. Раскопали гроб. Нашли тело. Открыли. Тело святое, нетленное. Лежит, как живой. Так он, как живой, и лежит в Почаеве сегодня. Можно открывать раку этого святого человека, целовать ему руку, рука теплая. То — есть он живой. И там когда его открыли, когда достали из земли — были, конечно, исцеления. И бесы из людей исходили, и всякие хромые, кривые исцелялись. И было всем понятно, что Церковь нашла великого святого.
Вот я хочу свести две эти мысли воедино, братья и сестры. Вот, мы хотим долго жить. Возникает вопрос: зачем? И как ты хочешь долго жить? Если ты хочешь долго жить, как живешь сейчас, то зачем тебе так жить? Хочешь долго жить — тогда живи, как святые. Святой человек жил 100 лет. Хочешь так жить — живи как Иов, будешь жить 100 лет, на 100% будь уверен. Не ешь, не пей, молись, постись, читай псалтырь, трудись, ходи в храм Божий. Все, что заработаешь — всем отдавай и будешь жить 100 лет. Может, и 150, и 200. Может, ты великий святой? А если ты хочешь жить для себя, для своих интересов? Послаще, да потише, да поинтереснее, да повкуснее, да без греха? Без искушения, без трудов и без болезней, без борьбы и без войны, и без ударов и без боли, без слез. Так чисто пожить. Подольше. Тогда возникает вопрос: а зачем тебе долго жить?
Раньше хотели, чтобы коммунистические вожди народа жили очень долго. И стремились найти законы природы, которые позволяли бы вождям жить подольше, чтобы Ленин, Сталин, Брежнев жили вечно. Вот такая наука.
Но все это окончилось пшиком. Потому что — какой смысл? Жить-то вечно им зачем? Это страшный абсурд. Если ты хочешь жить вечно — живи правильно. И здесь смешивается понятие долголетия с понятием правильной жизни. Вот я недавно читал, что в Азербайджане в 1960 году умер некий Махмуд — оглы, не помню как его имя, который родился в 1808 году. То- есть прожил на свете 152 года. Пастух. Родил со своей женой детей, в общей сложности — 111 потомков. И сказал что секрет долголетия очень простой – я всегда работал и никому не врал. То- есть пить, курить — это даже не важно. Что я ел, какую еду, чистый воздух, горы — это все ерунда. Главное — что я работал всю жизнь и никому не врал. Вот секрет долголетия. 152 года. В Азербайджане есть почтовая марка, посвященная этому Махмуду. Он национальная легенда. Вот корни долголетия. Они — в безгрешности. Будешь грешить — ты уже в 40 лет будешь стариком и сдохнешь, и до свидания. Будешь жить более — менее правильно — доживешь до 100 лет. Все будет хорошо, и даже зубы твои не будут требовать пломб. Как у Моисея.
Вот такие темы меня интересуют. Думаю, интересуют и вас. Потому что мы хотим жить долго, жить хорошо, вкусно и без греха. И хотим все вместе. А оно как-то вместе плохо получается, но мы все равно хотим.
Вот стоит об этом подумать, конечно.
А вчера была память Пимена Великого, он прожил тоже 100 с лишним лет, и все в монашестве. Ну, вот сейчас мы живем в этом веке — 35, 40, 50 — и в могилу. 45- и в могилу, 35- и в могилу. Почему? Кушаем вкусно, образованы, комфорт, чего не хватает? Давайте подумаем: чего не хватает? Ну, ладно, поехали вопросы. Их, конечно, всегда больше, чем ответов, но, я думаю, ответы у вас рождаются сами.
Прот. Андрей Ткачев
Комментарии