Запад подсчитал, когда Россия вернет себе мощь Советского Союза
При этом Европа боится последствий разворота нашей страны на Восток 
Материал комментируют:
Андрей Манойло и Вадим Трухачёв
Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью изданию The Economist представил три варианта будущего России.
Согласно первому сценарию, Россия может снова стать супердержавой, опираясь лишь на собственные силы. Однако, он подчеркнул, что этот сценарий будет трудно осуществить, потому что в стране недостаточно населения. Кроме того, по его мнению, России не хватает экономической мощи. Макрон считает, что территория страны огромна, и исправить проблему с населением можно было бы с помощью миграционной политики.
Вторым сценарием Макрон назвал «евразийскую модель», уточнив, однако, что в этом регионе уже есть доминирующая страна — Китай. Французский лидер высказал убежденность в том, что его коллегу Владимира Путина не устроит вариант «быть вассалом Китая».
Наконец, согласно третьему сценарию в будущем Россия сможет сбалансированно сотрудничать с Европой. Макрон подчеркнул, что сегодня в Москве ЕС воспринимают как вассала США из-за того, что НАТО приблизилось к границам России, однако в будущем эта позиция может быть пересмотрена. Французский лидер надеется, что президент России сможет пересмотреть свое отношение к НАТО и ЕС. По его мнению, восстановление отношений европейских стран с Россией может занять около десяти лет.
Кроме того, Макрон высказал уверенность в том, что Европа должна изменить свою позицию по отношению к Москве.
Отвечая на вопрос об обеспокоенности Польши и стран Прибалтики его встречами с президентом России, французский лидер подчеркнул необходимость для ЕС возобновить диалог с Россией, несмотря на позицию указанных стран. По его словам, европейцы «совершат большую ошибку», если не попытаются наладить отношения с Москвой.
«Моя идея ни в коем случае не наивна»,
— уверен французский лидер.
Днем ранее Макрон, комментируя отношения между Турцией и США, заявил, что НАТО переживает «смерть мозга», имея в виду ухудшение отношений Европы и США при нынешнем американском президенте, в результате действий которого США поворачиваются спиной к своим союзникам, а Европа больше не может рассчитывать на их поддержку.
Он также выразил мнение, что страны-члены блока должны задуматься о том, что они представляют собой отдельную геополитическую силу, а Европе следует «проснуться и начать наращивать свою мощь», поскольку сейчас она находится «на краю пропасти».
Стоит обратить особое внимание, что отношениям с Россией была посвящена серьезная часть интервью Макрона. И вообще французский президент в последнее время часто говорит о необходимости возобновления диалога. Почему? Его это так беспокоит?
Россия Макрона не беспокоит вообще ни разу,
— считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.
Его просто тянет порассуждать на геополитические темы. У Макрона, видимо, комплекс «начинающего политика»: ему явно не хватает аппаратного веса среди других лидеров государств, и он пытается это компенсировать, рассуждая о судьбах мира. Сближаться с Россией он не собирается, по крайней мере, сейчас. Но показать себя этаким знатоком российских проблем — «русологом» — видимо, очень хочет.
Не одному же Трампу толкать речи о судьбе России: «Дядя, потеснись! Дай дорогу молодым!»…
«СП»: — Если говорить о предложенных «сценариях развития России», как это понимать? Что и кому Макрон пытается донести?
Это — не более чем общие рассуждения на тему. Макрон ничего конкретно не говорит, он просто рассуждает, как это в принципе может быть. По какому именно из этих путей идет сейчас Россия, ему невдомек. Потому что «никто не знает, что сейчас в голове у Путина».
«СП»: — Макрон считает, что Россия могла бы стать «супердержавой», но ей не хватает населения и экономической мощи. Что в его понятии «супердержава»? Действительно ли Россия не может ею стать в нынешних условиях по причинам, озвученным Макроном, или по иным?
Говоря о супердержаве, Макрон сравнивает Россию с Соединенными Штатами — единственной частично признанной супердержаве. Очевидно, что быть гегемонам по американской модели России не нужно вообще ни разу — не стоит наступать на те же грабли, что и США. Нам нужен подлинный суверенитет во внешней и внутренней политике. И все. Что касается причин, указанных Макроном, то к этому тоже надо относиться осторожно: во-первых, Макрон ни разу не специалист в российской экономике и демографии, опыта управленческой и административной деятельности в России у него — ноль. Он не был ни префектом какого-нибудь округа Москвы, ни муниципальным чиновником, ни даже завхозом на российском предприятии. Вот если бы он прошел стажировку — то да, тогда мог бы рассуждать на экономические темы. Он даже ни разу не был челноком в девяностые. Но факт остается фактом: Россию изнутри он не знает, поэтому ценность его рассуждениям о причинах — тоже ноль.
Макрон пытается занять место негласного руководителя ЕС,
— уверен доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.
А для этого ему надо показать умение говорить, в том числе, о России, и с Россией. До сих пор главную роль здесь играли руководители Австрии и Финляндии Себастьян Курц и Сауле Ниинистё, и Макрон пытается перехватить у них инициативу.
«СП»: — Как бы вы оценили предложенные им сценарии развития нашей страны? Россия могла бы стать «супердержавой», но не хватает людей и экономической мощи? Так ли это? А то, что «Евразийская» модель не устроит Москву из-за того, что в ней уже доминирует Китай? Согласны?
Макрон выдаёт желаемое за действительное. Да, России непросто занять место СССР с её возможностями, но никогда не говори «никогда». Усиления Китая у нас, конечно, опасаются, но он именно евразийской интеграцией не занимается, и впрямую нам пока тут не мешает. К тому же недоверия к Китаю в России сейчас куда меньше, чем к той же Франции. И ничто не говорит о том, что европейский вектор политики России станет важнее азиатского. На Запад Россия смотрит как на источник опасности, на Восток — нет.
«СП»: — А как насчет «сбалансированного сотрудничества» с ЕС? Каким его видит Макрон, и каким оно могло бы быть в реале?
Нет никакого сбалансированного сотрудничества, ибо ЕС так и не предложил России никакой модели оного. Макрон видит это сотрудничество как подчинение России европейским правилам игры. То есть, фактически речь идёт о превращении России в полуколонию ЕС. Россия же настаивает на совместной выработке правил игры и на равноправном сотрудничестве. Поскольку этого нет и пока не предвидится, Россия ищет партнёров в других частях света. И не только в Китае — где угодно, и меньше всего — на Западе.
«СП»: — Макрон также заявил о необходимости для ЕС возобновить диалог с Россией, несмотря на позицию Польши и стран Прибалтики. Как это воспримут в указанных странах? Лидерам ЕС плевать на свою периферию, отношения с Россией им важнее?
Отношения между Польшей и ЕС сегодня не очень простые, а политический вес Прибалтики маловат. Поэтому та же Франция будет разговаривать с Россией, несмотря на их протесты. Тем более что Франция не одинока — большинство стран ЕС в той или иной мере хотят диалога с Россией.
«СП»: — А что бы на это сказали другие страны Европы, та же Германия, что думает по этому поводу?
Германия бы сказала примерно то же самое. Проще назвать тех, кто не готов к диалогу с Россией совсем. Кроме поляков и прибалтов, это Британия и Румыния. Возможно, Голландия, Дания и Ирландия. Но это — явное меньшинство стран Евросоюза.
«СП»: — При этом Макрон ни разу не призывал отказаться от антироссийских санкций. О каком «сбалансированном сотрудничестве» тогда может идти речь? Может, стоит начать именно с отмены торговых ограничений как от уже провалившегося инструмента политического давления?
— Макрон продвигает формулу «диалог ведём, давление продолжаем». Он не хочет, чтобы Россия сближалась с Китаем, но таким подходом сам толкает нас в его сторону. Так что пока никакого сбалансированного сотрудничества не предвидится. Мало того — Россия окончательно осознает себя как «НеЕвропу», а то и как «АнтиЕвропу».
Автор Дмитрий Родионов ===============================================================================
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, а на сегодняшний день любые байки про такой союз имеют один результат- кормить нищую укру за счёт России и из кармана русского народа.
Оно это счастье на кой ляд нам сдулось?
Так что Россия сейчас даже больше Запад, чем сам Запад.
Автор этой заказной статьи под кликухой "Дмитрий Родионов" выдаёт версию российской власти - это очень очевидно и столь же дёшево.
Комментарий удален модератором
Вроде Россия им ничего не должна, даже наоборот.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ты точно больной пропагандист ещё и брехло безграмотное))
Мы - инвестор МВФ, и сами влияем на его политику.
Ты что, с ним в одной палате лечишься?
посмотри,что я в инете надыбал, у некоего Матвея...
Не знаешь почему?
это твои комменты,твоими пальцАми настуканые на клаве...
думай в следующий раз,что пишешь.
Комментарий удален модератором
2390 9482 4587 1067 4738 7029 6935 6278 24899764 5000 67589 5873 7865 2390
ответ как всегда
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бегом на панель!
Клиенты тебя уже ждут!
=================
Так ты ведь хохлушка, срать только и умеешь, поэтому я не удивлена))
Давай, пукни для начала очередную дурь, и бегом на панель, лентяйка!
Комментарий удален модератором
Там арабы тебя уже ждут!
папке привет от тёти
Комментарий удален модератором
Это совершенно справедливо.
Вот вам и банковский клерк, который академику ран даст сто очков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
STRATFOR: Главной целью США всегда было не допустить союза России и Германии
https://www.youtube.com/watch?v=1A0VC9A0eIg
Комментарий удален модератором
А ну бегом на рабочее место, лентяйка хохляцкая!
2390 5701 48934 56743 8975 10945 1267 7690 1746 3955 2905 3765 1595 1094 157 4 2390
ответ как всегда
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он ПРАВ!
Путину давно пора кончать ПРАВИТЬ и отправляться на ПЕНСИЮ(!) - законы одинаковы для всех!
Или ... Путин об этом забыл???
России не нужен второй маразматик вроде Черненко!
Никогда не вернет, Россия это не СССР, просто европейскому тупому скоту поласкают мозги о российской угрозе.
Пропагандоны отрабатывают деньги, на разного рода насекомых.
Если не воровать и с умом руководить, то за прошедшие годы можно было создать новый Союз Славянских Государств вместе с Украиной и Беларусю. И тогда Украина не стремилась бы в ЕС и Крым был бы НАШ общий, как в старые добрые времена.=
Вы не понимаете элементарных вещей, славянским государствам больше нужны зарплаты и пенсии как в ЕС, а не славянские союзы...
Майдан в Украине, россияне "нищие" поэтому с ними не по пути, будем всегда такими же! Нам нужна Европа!
Сейчас и Лукашенко так вещает, ему тоже нужен ЕС и зарплаты и пенсии как там. Пропагандисты, националисты и фашисты в Беларуси говорят о том, что население страны нищее по той причине, что связались с Россией.
Далее ты пишешь, что Путин ничего не сделал для такого союза... А что он должен был сделать? Обворовать россиян в пользу украинцев и белорусов?
У людей вполне понятные требования - дайте бабла и благ! А где это все взять? За чей счет?
Им не нужны союзы, им надо больше и вкусней кушать!
Это при СССР люди выходили и требовали помочь братским народам и союзникам, сейчас делиться не модно, самим тоже надо есть.
Сейчас рулит культ потребления, а не патриотизм. Типичному человеку нужны блага...
Комментарий удален модератором
--------------------------------------------------------------------------------------------
Боится? Мечтает загнать по уши в чуждую нашей цивилизации "евразийство парижского разлива".
Вечное фарисейство и западническое ханжество вовне. С вполне осознанным стремлением
выделиться, завоевать доверие и наше уважение.
А боится она другого - Россия всегда была, надеюсь, и будет мощным фактором не только европейской, но и мировой цивилизации. Это ее законный, исторически выверенный путь.
С решением своих экономических проблем собственным производством товаров, а не финансовыми, ценовыми манипуляциями и продажей национальных ресурсов за рубеж.
Другая путина - аморфное состояние экономики, деградация народа и культуры с пустыми разговорами о "диалоге религий" и ущербные игры с азиатскими соседями в валютные расчеты, таможенные пошлины. С прочей TV- чушью от наших интеллектуалов и общественных деятелей, называющих себя евразийцами, Знающих Азию плохо и, в сущности, остающихся интеллигентами европейской формации.