ПРЕЗИДЕНТ ТОЖЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПЕРЕЭКЗАМЕНОВКУ!

На модерации Отложенный

МОСКВА, 5 ноября — РИА Новости. Президент Владимир Путин усомнился в целесообразности разделения обучения на бакалавриат и магистратуру, в особенности применительно к подготовке школьных преподавателей по русскому языку.

«Что это даёт? Что бакалавриат преподаёт только в младших классах, что ли, а магистратура даёт право преподавать в десятом-одиннадцатом? Это просто голая схема модная или в этом есть какой-то смысл?» – заявил Путин на заседании Совета по русскому языку.

Он отметил, что, возможно, стоит возродить прежнюю систему: готовить преподавателей пять лет и давать им полноценное образование, чтобы по окончании обучения молодой специалист мог пойти преподавать в школу.

В свою очередь, министр просвещения Ольга Васильева заявила, что бакалавриата недостаточно для обучения гуманитарным специальностям. По её словам, это всего лишь незаконченное высшее образование.

«Даже в администрацию президента не на все должности берут с бакалавриатом, не считая, что это в полном смысле законченное образование», – добавила она.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что ни одна страна в мире не сможет сравниться с Россией в умении создавать себе массу проблем, а затем героически бороться с их последствиями.

Особенно она поднаторела на этом поприще в так называемый «постсоветский период». Здесь, куда ни плюнь, обязательно попадёшь в какую-нибудь из этих рукотворных проблем. Перечисляя их, каждый из желающих может поупражняться в загибании пальцев, что в итоге, не сомневаюсь, приведёт его к пониманию главной проблемы, стоящей сегодня перед большинством россиян, – проблемы выживания.

Но сейчас я – не об этом. Рамки моей реплики не позволяют особо «растекаться мыслью по древу», поэтому остановлюсь пока на одной из наших многочисленных проблем, о которой, кстати, сегодня напомнил нам сам президент, посмотрим на причины её возникновения и на «героическую» борьбу с её последствиями.

Главная причина – твердорлобость наших реформаторов, да и самого президента, часто шедшего у них на поводу и подписывавшего законы, которые он ни в коем случае не должен был подписывать, не слушая при этом никаких аргументов и здравых доводов профессионалов.

Всё это как раз хорошо видно на примере реформирования (а точнее, разрушения) нашей системы образования, считавшейся одной из лучших в мире.

Сколько было сломано кипий при внедрении у нас т.н. «болонской» системы двухуровнего образования (бакалавриат – магистратура), сколько было предостережений и откровенного возмущения от навязывания нам пресловутого ЕГЭ.

Преподаватели вузов, директора и учителя школ, академики практически всех российских академий выступали против реформы существующей системы образования. В период принятия парламентом закона о ЕГЭ, 420 подписей было поставлено под открытым письмом президенту Путину. Деятели науки выразили своё категоричное несогласие с повсеместным введением единого госэкзамена.

Они доказывали, что это резко ускорит процесс примитивизации школьного образования, ибо разработанный вариант ЕГЭ напоминал систему отгадывания кроссвордов. Подписавшиеся под обращением, предлагали тогда президенту создать не зависимую от ведомства Фурсенко комиссию, которая могла бы провести анализ ЕГЭ. Всё оказалось без толку! Парламентарии приняли закон.

Хотя, надежда тогда ещё и оставалась – ведь под документом пока не было главной подписи. А вот на вопрос: появится она или нет, предстояло ответить самому президенту. И по тому, как он на него ответит, мы и собирались судить – сумеет ли он сам сдать Единый государственный экзамен по очень важному для всех нас предмету.

Однако над этой «головоломкой» президент думал недолго: он подписал закон всего через десять дней после того, как документ был одобрен сенаторами.

Но, учитывая, что в системе образования существует возможность пересдачи экзаменационных «хвостов», мы были вправе рассчитывать на то, чтобы эта норма распространялась и на самих президентов. Причём, в обязательном порядке.

Они должны находить в себе силы и мужество для пересдачи своих «неудов» и исправления ошибок, губительных для страны и народа. Ибо, какими бы умными они себя ни считали, и каких бы вузов ни заканчивали, – они должны помнить, что главнейшим университетом для них является сама ЖИЗНЬ, а самым строгим экзаменатором в этом университете – НАРОД!

И сегодняшние слова президента о «возрождении прежней системы» говорят о том, что он, возможно, задумался о пересдаче кое-каких «хвостов».