Идеи нового избирательного закона

На модерации Отложенный

 

Идеи нового избирательного закона

 

  1. Никаких избирательных фондов кандидатов в депутаты, никакой их саморекламы в СМИ, никаких листовок, никаких собраний с избирателями – не нужно зомбировать людей и зря тратить деньги.
  2. Вся избирательная кампания проводится избиркомом (равенство условий для всех кандидатов): кандидаты представляют в избирком соответствующую информацию, а избирком публикует её в СМИ.
  3. Только самовыдвижение (сам отвечаешь перед избирателями, без ссылок на кого-либо и нет необходимости выполнять данные кому-то обещания).
  4. Процедура выборов:

·        Кандидат подаёт в избирком личное заявление о желании баллотироваться на выборах; избирком рассматривает законодательные решения в части ограничения избирательных прав претендента в кандидаты и принимает решение о регистрации его в качестве кандидата или даёт мотивированный отказ.

·        Кандидат представляет в избирком своё видение главных проблем своего избирательного округа и процедур их решения, предложения по своим трём первым законодательным инициативам.

·        Кандидат представляет свой договор с избирателем:

– правила своего общения с избирателями,

– процедуры выявления мнений избирателей по вопросам,   рассматриваемым в выборном органе,

– процедуры информирования избирателей о разработке своих     предложений для рассмотрения их в выборном органе,

– правила своего голосования в выборном органе.

·        Кандидат представляет свой жизненный и производственный опыт, как положительный, так и отрицательный (за одного битого двух не битых дают).

·        Кандидат представляет справку о состоянии своего здоровья.

·        Избирком публикует на сайте избирательной комиссии и в СМИ представленную кандидатами информацию и предлагает избирателям обратиться к кандидатам в депутаты с вопросами; эти вопросы подаются в избирком, где они регистрируются и передаются кандидатам в депутаты.

·        Полученные от кандидатов в депутаты ответы на заданные вопросы избирком публикует на сайте избирательной комиссии и в СМИ.

·        Далее избирком принимает новые вопросы по данным ответам, передаёт их кандидатам в депутаты и публикует их новые ответы.

·        Затем избирком проводит «круглый стол» в прямом эфире телевидения, где каждый кандидат обязан ответить на замечания коллег по данным ему вопросам и сделанным ответам.

·        Принимается, что информации, представленной кандидатом в депутаты в избирком и передачи телевидением «круглого стола», достаточно, чтобы избиратель мог принять обоснованное решение по выбору своего депутата; своим голосованием на выборах избиратель анонимно подписывает приглянувшийся ему избирательный договор аферты.

·        Депутатами становятся те кандидаты, которые набрали большинство голосов в пределах количества депутатских мест, но не менее 50% голосовавших избирателей. Если же не набирается 50% голосов, то проводится второй тур, где победитель определяется относительным большинством голосов.

·        Общение депутатов с избирателями выполняются в рамках избирательных договоров.

·        Нарушение депутатом избирательного договора без уважительных причин является достаточным основанием для лишения депутата его полномочий по решению суда, инициированного любым избирателем. Необоснованные претензии к депутату караются лишением истца права подачи исков в суд и избирательных прав на очередные выборы, а также помещение его ФИО в интернете в «чёрный список», который ведёт избирательная комиссия.

5.            Избиратели, не принявшие по уважительным причинам участие в выборах депутатов, лишаются права обращаться с какими-либо просьбами или требованиями к действующим депутатам, а депутаты не должны считаться с их мнением. Власть должна быть легитимной, т.е. её исполнители должны опираться на более, чем половину избирателей.  Список избирателей ведёт избирком. Человек может быть лишён избирательных прав только:

·   при добровольном отказе (не явки) от участия в выборах,

·   по решению суда за необоснованные претензии к депутатам.

            Лишение избирательных прав производится в соответствии с уровнями голосования (федеральный, региональный, местный). Лишение избирательных прав производится в том уровне, в котором выявлены претензии к избирателю и относится к очередным выборам соответствующего уровня.