Свой среди чужих: православные святые в других конфессиях
Знаете ли Вы, что Будда был православным святым? Как Богородица воскресила мусульманина? И каких святых почитают и православные, и иудеи?
Пророк Иса
Пророк Иса
Вы будете удивлены, но в исламе наш Господь Иисус Христос почитается как святой. Правда, мусульмане называют Христа не Богом, а пророком, но одним величайших среди всех провозвестников Аллаха. Последователи Мухаммада верят, что Иисус был непорочно зачат от Святой Марии.
В Коране подробно описывается жизнь Христа, Его чудеса, проповедь, распятие и воскресение. По мнению мусульман, пророк Иса вознесся на небеса, где будет пребывать вплоть до Судного дня.
Как видите, мусульмане цитируют в своем учении святых апостолов, но Иисуса Христа почитают как пророка.
Спаситель Иисус Христос пришел в мир, чтобы искупить человечество от греха. Он соединил природу Бога с природой падших людей. Христос показал, что нужно сделать, чтобы обрести счастье вечной жизни. Бог не оставляет верующих в Него по слову:
«Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).
А мы, христиане, можем лишь благодарить нашего Спасителя за милость, а также защиту и помощь во всех добрых делах нашей жизни.
Дева Мариам
Дева Мариам
Не менее, чем Христа, мусульмане почитают и Пресвятую Богородицу. Они верят в непорочное зачатие Иисуса, а также уважительно относятся к Марии как к Деве. В Коране ей посвящена сура под названием «Мариам», а имя Богородицы упоминается чаще, чем в Новом Завете.
В 2000-х годах в Сирии произошел чудесный случай. Мусульманин из Саудовской Аравии особо чтил Деву Марию. Он просил ее о даровании ребенка их бездетной паре. Для этого мужчина совершил паломничество по монастырям в сопровождении знакомого проводника. В одном из православных монастырей Сирии мужчина горячо молился перед иконой Богородицы. Он дал обещание пожертвовать монастырю большую сумму денег, если его мечта станет реальностью. Об этом обете и узнал сопровождающий мусульманина приятель. По прошествии некоторого времени проводник узнал, что у мусульманина скоро родится ребенок, и решил отнять деньги. На пути в монастырь мужчину убили, тело расчленили и погрузили в багажник…
Историю на этом можно было бы закончить, но вот какое произошло чудо. Когда машину случайно остановили полицейские и заставили открыть багажник, оттуда вышел окровавленный, но невредимый мусульманин!
Он рассказал, что к нему явилась женщина в светлых одеждах и воскресила его, он узнал Ее, это была Дева Мария! Вот такая история. Злодеев арестовали, а мусульманин после такого события крестился.
И в наши дни Богородица творит чудеса. Для Бога нет ничего невозможного.
Святой Будда
Иоасаф (справа) и Варлаам (слева)
Исследователи до сих пор ведут споры, но факты неумолимо свидетельствуют: житие индийского царевича Иоасафа, принявшего крещение от преподобного Варлаама, уж очень похоже на жизнеописание знаменитого Будды. Отец Иоасафа царь Авенир получил предсказание, согласно которому его сын должен был принять христианство. А индийский правитель всячески боролся с последователями Христа. Чтобы не допустить обращения сына, Авенир навсегда запретил Иоасафу выходить за пределы стен замка.
Но так случилось, что в молодом возрасте царевич все же вышел за оградку дворца. Рос он в тепличных условиях и роскоши, был уверен, что мир похож на рай. Но за стенами замка все было иначе. Иоасаф увидел страдания бедняков, болезни людей, несправедливость и смерть. Царевич задумался о бренности бытия. В этих мыслях он познакомился с преподобным Варлаамом, крестился, а вскоре сумел обратить в христианство и своего отца-богоборца.
Вот так человек другой веры и культуры принял Христа, и даже сумел обратить своего отца, находящегося под воздействием злых духов (а иначе откуда такая ненависть к христианам?).
Пророки Ветхого Завета
Праотцы Авраам, Исаак и Иаков, пророки Исаия, Иеремия, Иезекииль, Иоиль, Иона, Амос, Осия, Михей, Наум, Софония, Аввакум, Авдий, Аггей, Захария, Малахия почитаются как православными, так и иудеями. Все они жили до пришествия Христа, становились свидетелями чудесных событий и провозвестниками воли Божией.
На Святой Земле Израиля не только много веков жил народ, из которого должен был произойти мессия, но и совершились самые значимые события в истории человечества. Появилась на свет небывалой чистоты Дева, проповедовал пророк-предтеча Мессии и, наконец, вочеловечился, прожил, был распят и воскрес Сам Иисус Христос. В землях Израиля и Палестины впоследствии подвизались праведники и создавались святые обители. Самые значимые – храм Гроба Господня и церковь Рождества Христова.
Комментарии
Един Бог , Отец Слова живого, Премудрости ипостасной и Силы и Образа вечного, совершенный Родитель Совершенного, Отец Сына Единородного.
Един Господь, единый от единого, Бог от Бога, Начертание и Образ Божества, Слово действенное, Премудрость, объемлющая состав всего, и зиждительная Сила всего сотворенного, истинный Сын истинного Отца, Невидимый Невидимого, и Нетленный Нетленного и Безсмертный Безсмертного и Вечный Вечного.
И един Дух Святой, от Бога имеющий бытие и через Сына явившийся (т.е. людям), Образ Сына, Совершенный Совершенного, Жизнь, Виновник живущих, (Источник Святый), Святость, Податель освящения, в Нем же является Бог Отец, сущий над всем и во всем, и Бог Сын, Который через все.
Троица совершенная, славою и вечностью и царством неразделяемая и неотчуждаемая.
Я не спорил со своим напарником по вахте, татарином, когда он это утверждал. Что мне, надо было религиозные свары там устраивать? Мы с ним варили похлёбку по очереди друг другу, вместе ездили по месторождению, и пили водочку на своих днюхах.
Аз и Отец едино есма
Вникни, прошу тебя, в силу слов Господа. Он говорит: Аз и Отец едино есма. Себя поставил прежде Отца. Для чего? Чтобы показать равночестность и единославие, какие имеет Он во всем со Отцом, и то, что ни Отец не есть первый, хотя и есть виновник Сына, ни Сын не есть второй, хотя и родился от Отца, ни Дух Святой не есть третий, хотя и исходит от Отца. Ибо так как Троица есть едино из начала, и сие едино именуется Троица по ипостасям, то следует, что из сих трех ипостасей, или лиц, ни одно не может быть первым пред другим. И ни одно из них не было прежде другого, чтоб тому, которое было прежде, быть первым пред тем, которое от него воссияло. Единая Троица есть едино Божество. Троицею Оно называется по лицам, или ипостасям, и поелику Бог нераздельно разделяется на три лица, неслитно соединенные воедино, то и называется Бог – Троица. И ни одна из сих трех ипостасей не была прежде другой отнюдь.
В буддизме вообще нет Бога, а в индуизме их тысячи и каждый выбирает того, который ему больше подходит и даже иногда меняют. Но в большинстве буддийских и индуистских мантрах(молитвах) присутствует слово, звук АУМ. Восточные мудрецы говорят, что это и есть имя Бога. Может быть ему мы кланяемся, когда произносим Аминь? Только не пишите мне про ересь, а то прям средневековьем несет. Иисус сильно критиковал фарисеев и книжников, его слово было живым, только потом записали по памяти.