Определение: «Ювенальная юстиция» в дословном переводе означает – «справедливость для юных», обозначает правосудие по делам несовершеннолетних и предполагает создание системы защиты прав детей, в центре которой находится специализированный ювенальный суд.
Заключение
участников «круглого стола» Общественной палаты Республики Коми
по теме «Права ребенка. Ювенальная юстиция: «за» и «против»»
Обсудив доклад уполномоченного по правам ребенка при Главе Республики Коми Булавиной А.А. на тему «Права ребенка. Ювенальная юстиция: «за» и «против», участники круглого стола отмечают, что в РФ, в том числе и в Республике Коми, государственные органы власти, ряд общественных организаций уделяют определенное внимание проблеме защиты прав детей. (Россия является одной из стран, подписавших Конвенцию ООН о защите прав детей.)
В России проблемами детей занимаются 10 государственных ведомств, в них работают 32 тысячи учреждений, работа которых не скоординирована. Создана система уполномоченных по правам детей. Аналогичная ситуация и в регионах России, в т.ч. - в Республике Коми.
В Республике Коми идет постоянный процесс совершенствования нормативной правовой базы по защите прав детей. С января 2009 года на территории Республики Коми вступил в силу Закон Республики Коми «О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в РК», Закон Республики Коми о некоторых вопросах регулирования в регионе розничной продажи и потребления пива и алкогольной продукции. Внесены изменения в Закон РК об административной ответственности, на основании которого введена ответственность родителей за нахождение детей в ночное время вне семьи
В то же время, несмотря на принимаемые меры, в стране растет число преступлений в отношении детей. Педофилия набирает обороты. На усыновлении делаются деньги. Растет число асоциальных семей, детей, оставшихся без попечения родителей, число социальных сирот (при живых родителях). В информационном пространстве господствует пропаганда жестокости.
Перечисленные негативные процессы имеют место и в Республике Коми, на территории которой проживают более 190 тысяч несовершеннолетних детей. По состоянию на 1 июля текущего года на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних (ПДН) УВД (ОВД) по Республике Коми состоят 2182 несовершеннолетних и 1074 неблагополучных родителя. 199 подростков состоят на учете как систематически злоупотребляющие алкоголем, 425- пивом и 43 - токсическими веществами.
На сегодняшний день штатная численность сотрудников (ПДН) МВД (ОВД) РК составляет 129 человек, из них 34 являются школьными инспекторами милиции. Ежегодно сотрудники охватывают профилактической работой более 4-х тысяч несовершеннолетних и более 1,5 тысячи родителей, находящихся в зоне риска. Нормативы инспекторов по работе с несовершеннолетними регулируются Указом Президента Российской Федерации и составляет 4,5 тысячи детей на одного инспектора.
Сейчас на контроле у школьных инспекторов находится 736 учащихся и 266 родителей. Силами школьных инспекторов на 1 июля текущего года проведено 1649 проверок проблемных учащихся и их семей, организовано 1212 бесед и лекций. Отмечается, что большую часть всех видов преступлений совершают подростки в возрасте 16 - 17 лет, в основном учащиеся общеобразовательных школ - с 21 до 8 часов. Очевидно, что результативность воспитательной и профилактической работы в целом среди детей не достаточна по многим причинам, и главной из них является отсутствие четко сформулированной государственной политики по работе с различными категориями детей в новых социально – экономических условиях.
Важной причиной неэффективности профилактической работы среди несовершеннолетних правонарушителей является слабая материально- техническая оснащенность государственных структур по делам несовершеннолетних, а также отсутствие координации действий между ведомствами, занимающимися охраной и защитой прав детей.
У общественности Республики Коми вызывает озабоченность то обстоятельство, что, несмотря на очевидный рост преступности среди несовершеннолетних, в рамках реформирования системы МВД планируется сокращение не только подразделений по делам несовершеннолетних, но и воспитательных колоний для несовершеннолетних преступников – с 62 до 33-х.
В последнее время в Интернет развернута дискуссия по вопросу внедрения в России ювенальной юстиции. Ее инициаторами являются представители Православной Церкви. В адрес ОП РК поступили коллективные обращения от 14 приходов Сыктывкарской и Воркутинской Епархии. В них 4007 подписей. Духовенство справедливо высказывает опасение, что внедрение ювенальной юстиции по западному образцу разрушит российскую семью. На встрече с духовенством в Тверской области патриарх московский и всея Руси Кирилл призвал общественные силы «сделать все возможное, чтобы не навредить, не разрушить нашу семейную традицию и одновременно защитить детей».
Беды детей – это проблема всего общества, они и решаться должны на более демократических, гуманных, милосердных началах, и что важнее всего – всем миром.
Ювенальные технологии не являются новациями для российской государственной системы управления и общественности. Они используются и в лоне Русской Православной Церкви. Наиболее яркий пример использования ювенальных технологий – деятельность Центра социальной адаптации во имя святителя Василия Великого в С-Петербурге. Государство, общественность России, Русская Православная Церковь понимают, что в части российских семей есть изъяны. В этих случаях вмешательство государства необходимо, но оно не должно быть запоздалым.
Во всех территориях России, где системно используются ювенальные технологии, рецидивная преступность среди несовершеннолетних снизилась. Как результат, спасены многие детские души и судьбы.
На заседании «круглого стола» отмечалось, что заслуживает внимания экспериментальная «Пермская модель ювенальной юстиции», которая представляет собой государственную систему, состоящую из трех блоков. Это:
- Система досудебных мер профилактики детской преступности и внедрения восстановительных технологий;
- Мероприятия по внедрению ювенальных технологий в деятельность судебной системы;
- Система послесудебных мероприятий.
В рамках этой системы между Пермским краевым судом и Правительством Пермского края заключено Соглашение о взаимодействии по внедрению элементов ювенальной юстиции в деятельность судов Пермского края и социальных служб. Разработан и внедрен пошаговый механизм и алгоритм взаимодействия судов, комиссий по делам несовершеннолетних, социальных служб по работе с несовершеннолетними правонарушителями, позволяющий применять элементы ювенальной юстиции на стадиях досудебного, судебного разбирательства, исполнения мер воспитательного воздействия, который распространен на всей территории Пермского края. На сайте Пермского краевого суда создан раздел «Вопросы ювенальной юстиции и ход реализации экспериментальной работы.
Участники «круглого стола» считают, что процесс внедрения ювенальных технологий в России и Республике Коми должен быть продуманным, постепенным и приближенным к российским традициям развития семьи. Отмечается, что в Республике Коми есть возможность улучшения работы по обеспечению прав детей за счет координации усилий всех существующих ведомств и общественных организаций, работающих с детьми. Координирующими органами должны быть республиканская Комиссия по делам несовершеннолетних и Уполномоченный по правам ребенка при Главе Республики Коми.
С целью совершенствования государственной работы и работы общественных организаций по защите прав детей участники круглого стола рекомендуют:
Правительству Республики Коми
1.Изыскать возможность для направления Уполномоченного по правам детей Главы Республики Коми, секретаря республиканской Комиссии по делам несовершеннолетних, членов Правительства Республики Коми, депутатов Государственного Совета РК, специалистов МВД РК в Пермский край для изучения опыта работы государственных органов Пермского края по обеспечению прав детей;
2. Создать при Главе Республики Коми межведомственную рабочую группу по совершенствованию системы охраны и обеспечению прав детей в Республике Коми на базе уже существующих структур.
Общественной палате Республики Коми
1. Считать вопрос охраны и защиты прав детей приоритетным в своей работе. С этой целью довести содержание дискуссии по обозначенной проблеме до Главы Республики Коми, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, Государственного Совета Республики Коми, Главного федерального инспектора в Республике Коми, Верховного суда Республики Коми;
2.Обратиться в Общественную палату РФ с просьбой инициировать принятие Федерального закона о Комиссиях по делам несовершеннолетних и обеспечению их прав с предварительным обсуждением проекта с гражданами. Обратить особое внимание, на то, что общественность Республики Коми «за» внедрение современных технологий по работе с детьми, но «против» бездумного копирования иностранных названий и технологий без учета российских исторических и культурных традиций. Закон будет работать, если будет поддержан обществом;
3.Направить в рабочую группу Совета Федерации Федерального собрания РФ по вопросам создания и развития ювенальной юстиции в системе правосудия РФ Обращение ОП РК, протокол круглого стола и настоящие рекомендации;
4.Обратить внимание республиканских СМИ на необходимость и целесообразность увеличения количества публикаций, телевизионных и радиопередач профилактической направленности по проблеме охраны и обеспечения прав детей Республики Коми;
5.Предложить комитету Государственного Совета Республики Коми по социальной политике инициировать разработку государственной Концепции семейной политики Республики Коми.
Заместитель Председателя
Общественной палаты РК М.В.Жилин
Комментарии
Нужно вводить закон без срока давности за преступления против детей ,и в 2 раза строже,чем за совершеннолетнего.Слабое наказание идёт из думы ,значит и ноги оттуда растут.