Какие уроки белорусы могут извлечь из литовской истории
Литовцы находились на грани исчезновения, но смогли в крайне неблагоприятных условиях возродиться и создать государство. Короткий, но чрезвычайно важный период между двумя мировыми войнами сыграл ключевую роль в судьбе наших соседей.
В Российской империи литовцы на протяжении длительного времени подвергались сильнейшей ассимиляции. Дошло до того, что в XIX веке ученые заговорили о предсмертном состоянии этой нации.
На момент начала первой мировой в Каунасе литовское население составляло только 12% от общего числа жителей, в Вильнюсе – 2,5%.
– 98% литовцев в то время жили в деревнях и имели низкий общественный статус, – рассказывает «Салідарнасці» ведущий научный сотрудник Института истории Литвы Чесловас Лауринавичюс. – Поляки, евреи, татары, караимы – все стояли выше на социальной лестнице.
Соответственно, в городах практически не говорили на литовском. Прогрессировали полонизация, германизация и русификация. «Иногда казалось, что безнадежную борьбу за возрождение родного языка и культуры вели лишь немногочисленные энтузиасты», – пишет онлайн-издание zn.ua.
– Веками наш язык был зажат в глухих деревнях, – подтверждает Чесловас Лауринавичюс.
Несмотря на все это, Литва в 1918-м стала независимым государством.
«Почему же литовцам, чья страна на порядок меньше, а значит, при прочих равных условиях, слабее, чем Украина, удалось то, чего не удалось сделать нам? – задается вопросом zn.ua. И отвечает: – Прежде всего, в Литве не было такого позорного явления, как украинская атаманщина, распри, разъедавшие изнутри силы только что провозглашенного государства. Практически все литовские самостийники объединились во время войны за независимость вокруг Смятоны, хотя, как показало ближайшее будущее, далеко не всем нравилась его политическая программа, да и личные качества».

Президиум Литовской Тарибы – органа власти, провозгласившего независимость Литвы. Антанас Смятона сидит слева
Разумеется, это не единственный фактор, определивший ход событий, но весьма важный.
– Тяга к консолидации у литовцев действительно была довольно сильной, – констатирует Чесловас Лауринавичюс. – И Антанас Смятона сыграл огромную роль в становлении нашего государства.

ВКЛ. 14-й век. Посмотрите на Московию - крошечная такая....
Будущий руководитель Литвы сам родился в селе. Активную деятельность на ниве национального возрождения Смятона развил еще на стыке XIX и XX веков. Он издавал газеты, работал в Литовском научном обществе и в итоге стал яркой политической фигурой.
Именно энергичные, а порой и дерзкие действия Смятоны и его соратников сыграли решающую роль в 1918-м. Геополитическая ситуация была сложнейшей: на литовские земли в той или иной степени претендовали Германия, Россия и Польша. Но немцы потерпели поражение во второй мировой, а Советы решили временно отказаться от этого региона по ряду причин, в том числе из-за очевидных ментальных различий (существенную роль сыграло то, что литовцы исповедовали католицизм, а не православие).
– Мы должны были стать составной частью польского государства, но выстояли и приобрели независимость, – говорит Чесловас Лауринавичюс.
Москва заметила, что литовский народ не хочет «в Польшу» и стала слать сигналы политической поддержки – не сдавайтесь. Немцы тоже имели свой интерес ограничить польское влияние и потому помогали литовцам: и экономически, и дипломатическими средствами, и оружием. В игру вмешалась даже Великобритания, которая активно конкурировала с Францией. А поскольку Париж дружил с Варшавой, то Лондон подыгрывал её оппонентам.
В этом водовороте литовские элиты блестяще использовали свой шанс. И это касается не только провозглашения независимости, но и того, что последовало дальше.
– За 20 лет удалось сформировать литовскую идентичность, – объясняет «Салідарнасці» Чесловас Лауринавичюс. – Главным образом благодаря целенаправленному развитию национальной школы и языка. И оказалось, что он вполне соответствует цивилизационным требованиям.
Сопротивление переходу на литовский в городах было довольно сильным, но властям хватило твердости претворить свои планы в жизнь. Процесс модернизации – как культурной, так и экономической – пошел ускоренными темпами. И в этом велика заслуга Смятоны, говорит историк:
– Это был необычный диктатор: ученый, который изучал древние языки. Не жестокий, без фанаберии. Смятона был уверен, что народ нужно просвещать. Он спокойно, но постоянно говорил: «Литовцы, надо учиться, развиваться». Смятона сделал Литву литовской.
Методы, которыми действовал тогдашний руководитель страны, и сегодня вызывают споры среди его соотечественников.
– По моему мнению, либеральная демократия в той обстановке не могла существовать, – высказывается по этому поводу Чесловас Лауринавичюс. – Авторитарный режим был объективно обоснован.
Но от советской оккупации Смятона уберечь Литву не смог. Более того, если в середине 1930-х он называл Гитлера сумасшедшим, то после вторжения СССР высказывался уже в ином ключе, чем в значительной степени подпортил себе репутацию. И все же за годы своего правления президент Литвы успел сделать стратегически важные вещи.
«Здание, возведенное Смятоной, снесли, казалось бы, до основания. Но фундамент оказался крепким. И нынешняя Вторая Литовская республика вряд ли была бы возможна, если бы не было Первой», – резюмирует zn.ua.
Так и есть, подтверждает Чесловас Лауринавичюс. А мы cейчас в Беларуси видим, насколько сложнее проходит процесс становления нашего государства, у которого не было этих 20 лет независимости между двумя мировыми войнами. Некоторые исторические параллели напрашиваются сами собой, хотя, конечно, и отличий хватает. Но пример литовцев способен вдохновить тем, что, имея достаточно воли, можно выбраться даже из самой тяжелой ситуации.
-------------------
М.П. Собственно, для того, что бы белорусы как нация заставили себя уважать, требуется только внятное правительство. Сегодняшний правительство уже понял, что не прокатит с восточным другом. Но все равно он невнятный правительство
Комментарии
Есть две новости.
Плохая и очень плохая
Очень плохая - надои повысились!
Можешь ведь без рашизма.
Продолжай в стиле английского юмора
И еще, недоделок, в Литве уничтожены все советские заводы, а взамен выстроены современные с современными же технологиями. 60 % продукции промышленности и с/х Литвы продается в ЕС, на равных конкурируя по качеству с продукцией западных производителей. А в Беларуси подыхают последние советские производства, не имея сбыта того говна, которое они производят и тысячами выкидывая рабочих на улицу. Если бы не поддержка России, Лукашенко давно бы уже сидел в тюрьме за убийства, организацию терактов и воровство...
Приезжайте в Литву и громко скажите, как прекрасно литовцы жили при власти чужеземцев.
Не бойтесь, больницы у нас хорошие...
P.S.А вам не кажется, что беларусы лучше вас знают, кто они такие?
P.P.S. Ваша фамилия какая-то не русская. Как вы стали русским?
А литовцам наплевать, что вы думаете. Вы просто некомпетентен обсуждать этот вопрос. Вы - никто.
Правда после завершения периода "дотаций" от ЕС за "декоммунизацию" промышленности и НЕобработку земли население "свободной" Литвы еще больше постареет и сократится...
Но это может волновать только молодежь ... до отъезда на Запад электриками...сантехниками...полотерами... уборщиками мусора...
Не думаю, что народ Беларуси, имевшей пик развития как раз при коммунисте П.М. Машерове, позволит "активистам" повести себя по украинско - трибалтийскому пути,и уж точно не под рукамиоводством действующего пока директора совхоза АГЛ - результаты "развития" це-еуропейских соседей заметны даже дебилам.
Они ведь более объективны ?
А какой бы была Литва не при СССР ?
литовцы были "малочисленным" этносом в пределах РИ, занятым преимущественно в с/х...
СССР, после добровольного, по просьбе тогдашней власти возврата, вкладывал в троебалтов безмерно, формируя "витрину" развивающихся национальных окраин...
За что и получает "благодарность" Россия сегодня.
Причем не немцы, не поляки, не прочие разные там шведы в развитие "свободной" до 1939 г. Литвы не вкладывали, а исключительно в бордели, то бишь "туризм"... "рыбалку" ... с/х, да и то скупая по дешевке земли и прочую собственность.
В поисках лучшей доли.
Вопрос то в другом.
Можно просто жить. А он же подводит под это идеологию как российский ватник
Скорее всего, к 1991 г. она была бы Финляндией
P.S. После этого он запил, повторяя "Как! Царь-батюшка на меня плюет?!", вскоре
спился и умер.
Чего и Горчуку желаю ))
С Россией у не неровно.
Да. Про Беларусь прав. Россия - основной партнер
И не надо представлять СССР только благом для Прибалтики.
Да, скорее всего, в целом они были репициентами, а не донорами. Но литовцы - трудяги, каких поискать. Даже в СССО они тимели на корову по 7500 кг в год, а у нас - 4500.
СССР много инвестиций в Прибалтику сделал. Но и разрушил много того, что связывало их экономики с миром. Переориентировал на неэффективную экономику.
Раз народ трудолюбив, то и разбогател бы. А СССР - это и инвестиции, и гнет
При "директоре совхоза" самая активная часть населения из-за принудительной уравниловки в нищете вынуждена работать на чужбине.
В троебалтии "демократические" власти, а ситуация еще хуже - народ разделен по "языку", молодежь на подсобных обслуживающих работах в ЕС, а собственное производство и с/х развалены в угоду конкурентам из того же ЕС. И трудолюбие не помогает...СОВСЕМ.
При СССР у власти были сами литовцы!!!!!!!!
Хватит врать.
Достаточно посмотреть, сколько они производили, и сколько потребляли.
Больше всех потребляла Грузия и Прибалтика! В 3 и в 4 раза больше, чем производила!
Многие поцы считают, что Беларусь при колхозе в шоколаде.
А мне больно. Не могу бывать на родине на Солигорщине.
Белорусы тоже трудяги. Но литовцы, пожалуй, лучше организованы и трудяги получше.
Ну, да. Сами литовцы в 1990 провозгласили восстановление независимости Литвы от самих литовцев....
P.S. У вас, ребята, даже логика исковеркана
Химическая промышленность — производили искусственное волокно (Каунас), минеральные удобрения («ACHEMA» в Йонава (1962)); в Кедайняй, пластмассовые изделия («Plasta» в Вильнюсе) и др. Производство стройматериалов (железобетонные конструкции (Вильнюсский ЖБК), кирпич, шифер и пр.).
Из отраслей лёгкой промышленности развиты: хлопчатобумажная, шерстяная, обувная (крупные центры: Каунас, Вильнюс, Шяуляй, Клайпеда, Паневежис, Алитус, Биржай, Плунге). Главные отрасли лёгкой промышленности — мясо-молочная, рыбная, мукомольная, сахарная.
Были развиты художественные промыслы: изделия из янтаря, керамики, резьба по дереву, тиснение кожи
Причем СССР в разы больше вкладывал в трибалтов...Кавказ... Среднюю Азию... Украину.
Донорами были РФ и РБ.
Литовцы работали "лучше" исключительно на личных хуторах. На АЭС, в Клайпеде, НИИ, на заводах работали самые квалифицированные предки "неграждан"... Так же как на предприятиях Средней Азии и Кавказа... Аборигены стремились все больше в сферы торговли, управления, правоохраны.
правильно говоришь, дядя Федор))) Правильно))))))))))
Привет))))))
Скучаю по тебе.
Италия после войны лежала в руинах.
А сегодня по уровню ВВП на душу во много больше России. А Ведь у тебя - если страна была при совке, то это преимущество.
Что скажешь ?
Речь идет об инвестициях. ТО, что вложил в Литву СССР, более-менее можно посчитать.
При чем здесь Россия ?
Это узбекские дети собирают ядовитый хлопок в СССР.
А половина СССР лежала в каких руинах? Забыл?
И сколько пришлось пережить нашей стране в прошлом веке! Ужас.
Пойдут)
Не поверите, но даже русские, однажды побывавши в Литве, превращаются в заядлых лгунов
https://www.youtube.com/watch?v=6Y6ydmBlgjA
Жаль, что ты не умеешь читать. Сама могла бы
- спортмена-максималиста
- туповатого
Но Италия (просто пример) и Япония, а так же Филиппины и Германия лежали в руинах тоже.
Но там не было компартий. Поэтому и развились быстрее
Взял с паспорта
У нас сегодня первый морозец был.
Обычно начинаешь с х и п.
А тут просто дуроковат. Это похвала
Комментарий удален модератором
В Украине это произошло из-за:
- поведения Януковича, резко повернувшего от Ассоциации с ЕС к Путину
- характера украинцев (мы все же поспокойнее).
Но менять нам вектор, конечно, надо. Сегодняшняя Россия - это тупик
Комментарий удален модератором
Да. Переориентация рынков - это сложно. Но ведь очень динамично идет экспорт в ЕС, Китай. У них на $10 млрд экспорта только продовольствия. У нас вдвое меньше.
Продукцию будут брать везде. Для этого надо туда пробиваться. Наши пока не очень хотят. Как раз из-за России. На даже Лука об этом постоянно говорит
Так для своей страны ты этого не желаешь, а в нашей стране ты поддержал майдан!
Янукович всё сделал правильно!!!!!!!!
тупик - это ты, а не Россия.
Воспользуйся толковым словарем.
не будут брать везде!!!!!!
Комментарий удален модератором
У нас не было майдана. Сталинскуие методы. И спроси про состояние наших райцентров без промышленности и деревень ?
Так и Украина. Да, очень много остановлено. Власти не вели нормальной промышленной политики. Но статистика ведь не врет.
Не загибон, а разгибон. Моя соседка, которая от сохи, и верит телику, увидела улучшение в Чернигове - а она туда ездит лет 10.
10 ярдов - это самый высокий показатель с 2013 г. И это - не в Россию.
Мы поставляем (на 95 % в Россию) только на 5 ярдов
По духу я поддержал
_________
да что ты!)))))))Так Пер и купил РАБОВ и их потомков у шведской королевы. Какой статус они хотят?))))))))))
P.S. Дайте ссылку, где говорится, что он купил хотя бы часть Литвы и литовцев, я вам преречислю 10 000 евро
Данная статистика значит только одно: литовцам отдали территории при СССР, не заселенные этническими литовцами.
А написать, что превратив свою страну из 3-хмиллионной в полуторамиллионную за 25 лет - это "возродиться и создать государство", мог только человек, который читателей считает полудурками.