Мифы древней Греции — Зевс, его жёны и их семейные баталии (часть третья)

И вот тут, как раз слово о Гере. Третьей жене Великого Зевса. Снова родной сестре. Царственная, прекрасная Гера, у римлян известная как Юнона.
Греческие поэты при обращении называли ее «волоокой» – комплимент огромным глазам. Среди её символов поминаются: корова, Млечный Путь, лилия и павлин с переливчатым пышным хвостом, глазки которого символизировали бдительность Геры.

Гера привлекла внимание Зевса в его зрелой поре, когда он уже победил Кроноса и титанов и стал Верховным богом Олимпа. Многие говорят, что ее имя означает «Великая госпожа», женская форма греческого слова — hero. Но имя-то ей давалось при самом рождении! И кто мог тогда знать, что она станет именно «госпожой», главной богиней олимпийского «Ареопага»?
В.Яшкардин возводит значение имени чуть ли не к геронтологии (греч. geron, gerontos — старец), имея в виду, первородство, древность богини, её аспекты Матери Мира. Ну, так у неё, как минимум, было еще две родные сестрицы, каждая из которых, по-своему, Мать Мира. К тому же, Hera, числится в пантеоне богов вечно юной, что отразится в её имени в варианте — Juno, у римлян.
В греческой мифологии Гере соответствуют два совершенно противоположных аспекта. Она везде прописана и торжественно почитается в ритуалах, как могущественная богиня, покровительствующая семейным союзам и охраняющая матерей во время родов, то есть, как отвечающая за родовспоможение, практически проводник из Мира Нави в реальность этого Мира, как и египетская первобогиня Хекет (Heqat). И, в то же время, повсюду упоминается, как мстительная, вздорная, сварливая и ревнивая. Так и пишут – «Гера отличается властностью, жестокостью и ревнивым нравом».
Причем в ревности и мстительности Гера не знает границ. Она наслала ядовитых змей на остров, где жила Эгина и её сын от Зевса, Эак (в будущем отец Пелея и дед Ахилла, названный справедливейшим из людей). Погубила Семелу, мать Диониса от Зевса, насоветовав ей попросить Громовержца явиться во всём своём божественном блеске. В результате девушка погибла испепелённой. Сестра Семелы — Ино, взявшая на воспитание младенца, обезумела, тоже не без стараний сиятельной Геры. Она наслала тучу оводов на превращённую в корову бедную Ио, что преследовали её днём и ночью. Прокляла нимфу Эхо, которая стала повторять чужие слова бесконечно. Не давала Лето, беременной от Зевса Артемидой и Аполлоном, родить на твёрдой земле. Царица Ливии Ламия, дочь Ваала-Бела, внучка Посейдона, была превращена ею в чудовище. Нимфу Каллисто она обратила в медведицу.
А скольким страданиям Гера подвергла Геракла? Этот перечень можно продолжать бесконечно.. Кроме того, именно Гера возглавила мятеж против своего венценосного мужа. Можно, конечно, сказать, что чаша терпения её переполнилась из-за частых супружеских измен Зевса. Можно сказать, что последней каплей была его жестокость по отношению к их с Герой сыну, новорожденному Гефесту, появившемуся на свет хромоножкой (Зевс заставил Геру сбросить его с Олимпа)… Но факт остаётся фактом. Богиня, отвечающая за деток и супружеский лад, не находит слов и возможностей для спасения собственного ребёнка и с мужем совсем не ладит… Не разделяет забот и тягот супруга по управлению Миром. Более того, его предаёт.
А как же девиз настоящей жены? Спасает Зевса от свержения и бесчестья… Фетида. Как, впрочем, и сброшенного в море с небес его сына Гефеста… И это, на мой взгляд, тоже весьма любопытный момент. Если помнить всё время о символах и скрытых подлинных смыслах.
Чёткая прослеживается связь Скифской Богини, как стало понятно выше, по крайней мере, мне, с мастерами в кузнечном искусстве (вспоминаем скифское золото). Остальные мысли додумайте сами… Они на поверхности.
В мифах также сказано, что Гефест, воспитанный Фетидой, был очень добр и мастеровит (всем Богам он потом выкует разные атрибуты и просто подарки), а еще женат на Богине Любви – Афродите. Правда, не очень успешен в этом союзе: Афродита всё время изменяет ему, в том числе с Богом войны Аресом… Женщины любят военных?

Весьма занимательно, думаю, многим будет узнать, каким именно образом Фетида освободит Зевса. Она вызовет и пошлёт ему на выручку сторукого, пятидесятиглавого великана из Тартара, Гекатонхейра Бриарея… Скажите, только мне в этих звуках послышался северный ветер Борей и топот сторукой, пятидесятиглавой конницы… из Тартарии? Лёгкость, с которой Фетида обращается к Тартару, снимает последние сомнения о её принадлежности к скифским Богиням.
Вывод по ходу: Тартар – не подземелье. Это просто что-то очень далёкое для теплолюбивого эллина. Да ещё и холодное. Как подвал.

А что же Гера? А с Герой — когнитивный диссонанс. Потёрли, чую, нам не только документы исторические, но и мифы. «…Опять скрипит потёртое седло // И ветер холодит былую рану // Куда Вас, сударь, к чёрту, занесло // Неужто Вам покой не по карману?» И «А-ля гер ком а-ля гер» (à la guerre comme à la guerre).. То бишь: «На войне, как на войне». Кто и когда перепрограммировал Богиню брака на .. Богиню брани? Где взялся этот хакер, что в имени большеглазой Матери Мира Heqat перевернул, отразил зеркально буковку «q»? Guerra – с испанского — война, борьба, вражда, противоборство, соперничество, спор.
НУ??? Это же совсем другое дело!!! И именно то, что ГЕРА, по мифам, непрерывно демонстрирует нам! Хотя… конечно, выбор в жены именной такой дамы весьма любопытен… НО ОН ЧРЕЗВЫЧАЙНО СИМВОЛИЧЕН ДЛЯ РАСШИФРОВКИ НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ!!! Послепотопное время — под предводительством Новых Богов, новых хакеров-программистов — это непрерывная guerra!!! Война, борьба, вражда, противоборство, соперничество, спор… «за – испанское наследство»… Ещё.
Звук «H» очень часто в начале слова не произносится. Или произносится с придыханием. И тогда Hera – это ещё эра. Эра войн, начатых Великой Троянской войной. Битва, в которой выиграли за счёт серий обмана. Вынудив Одиссея и многих других героев участвовать в ней. Подставив Ахилла, не хотевшего сражаться даже за деньги. Придарив троянцам коня… И так далее. Перечитайте по-новому «Иллиаду».
Гера, Hera известных нам греческих мифов — это война. Эра войн. Скрытая даже в слове gerontos – старец, как война тела со смертью, которую тело проигрывает, старея. Заключённая в слове – герой. Герой – всегда сражается с кем-то. И даже римский вариант имени Геры — Juno — не противоречит моему «открытию». Как там, у Цоя, поётся? «…Война дело молодых, лекарство против морщин…» Первая жена Зевса – Мудрость. Вторая жена Зевса – Порядок и Справедливость. А третья жена – Война.
«Кали Юга, дружок, Кали Юга». Из текста песни группы Пилот. Одна надежда, что Утро Сварога уже совсем близко. И всё расставится по своим местам. Пора уже Верховному менять жёнушку. Или иначе придётся менять Верховного…

Комментарии
Пока секс будет товаром, проституция будет бизнесом
Как вам это фото? Пикассо уморительно унижен!
Унижен, это когда под принуждением:))
А если этого требуют рефлексы - естественное поведение
У Пикассо было много женщин.
И он неплохо их понимал
Читала, что дети у этой дамочки были не от Пабло, а от его племянника, что на фото на заднем плане. Но для неё было главным - громкая фамилия.
Нам не дано знать, что и почему делали умершие люди.
Я с вами в этом вопросе спорить и доказывать не собираюсь.