Черных дьяволов России отправляют в "экспедицию"
В составе ВМФ России имеются части морской пехоты, про которые сказано и написано так много, что не стоит повторяться. Главные задачи морской пехоты: «В наступлении с моря они должны завоевывать береговые плацдармы и удерживать до подхода главных сил, а в обороне — защищать пункты базирования военных кораблей с сухопутных направлений».

Как правило, части морской пехоты размещаются на малых, средних и больших десантных кораблях, либо на десантных кораблях на воздушной подушке. Морская пехота ограничена рамками ТВД.
Экспедиционные войска должны действовать автономно по всему миру, без поддержки основных сил ВС государства, либо в условиях ограниченной поддержки. Они предназначены для захвата важных районов или объектов на территории другой страны, содействия союзным войскам или осуществления иных военно-политических задач.
Обратите внимание, что по определению экспедиционные войска решают задачи военно-политического уровня, а не задачи уровня оперативного или тактического. Сегодня в РФ нет ни экспедиционного корпуса, ни кораблей, пригодных для его функционирования. Корабли для морской пехоты и экспедиционного корпуса тоже отличаются.
На первых предусматривается кратковременное пребывание личного состава и техники до момента высадки, на вторых - долгосрочное. Различны также набор вооружения и возможностей.

Также меняется подготовка офицеров и идет реформа боевых частей.
Министерство обороны скорректировало программу подготовки офицеров морской пехоты с одновременным увеличением срока обучения до пяти лет. Данные изменения связаны с реформой морской пехоты, согласно которой "черные береты" становятся экспедиционными войсками России, способными выполнять задачи в любой точке мира. Соответственно, в программу обучения вводится углубленное изучение иностранных языков и еще некоторых других специфических предметов, необходимых для действий вне территории России.
Новая концепция применения морской пехоты сводится к тому, что они должны быть готовы самостоятельно действовать в любой точке мира, куда их доставит ВМФ. При этом поставленные задачи не ограничиваются ведением боевых действий, теперь на "черных беретов" будут возлагаться миротворческие миссии, эвакуация российских граждан из опасных регионов, действия в интересах своей страны в локальных конфликтах далеко за ее пределами и т.д.
Как пояснили в Минобороны, офицер морской пехоты должен будет не только уметь грамотно вести боевые действия, но и иметь навыки дипломата и владеть иностранными языками для проведения политики России в той точке мира, куда он будет направлен для решения задач.
Да-да, тот самый человеческий фактор, без него никуда. Посадить на новые корабли нужно новых людей, подготовленных к выполнению новых задач. Никоим образом не умаляя достоинств "чёрных дьяволов"-морпехов, можно констатировать, что все их дипломатические и лингвистические навыки сводятся к умению быстро закатать врага в прибрежный песок или (если нахлынет волна доброты) предложить ему сдаться и таким образом выжить.
Для морской пехоты - самое то.

Для экспедиционного корпуса маловато. А потому в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище (РВВДКУ) и Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (ДальВОКУ) для морпехов настали новые времена.
Это любопытно... выглядит как гибрид института военных переводчиков и десантного училища.
Бригады морской пехоты, входящие в состав ВМФ, будут реформированы. В состав каждой из них дополнительно войдут четыре батальона, в том числе танковый. Наличие тяжелой бронетехники позволит «черным беретам» действовать автономно в любой точке мира, не полагаясь на поддержку других родов войск.
Первой на новое штатное расписание уже в этом году перейдет 61-я отдельная бригада морпехов Северного флота. В конечном итоге российские «черные береты» станут экспедиционными силами, выполняющими широкий круг военных и политических задач.

Бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов:
"Передача экспедиционных функций морской пехоте — обдуманный шаг. Сейчас операции, подобные сирийской, становятся особо актуальными. И решение об усилении боевых возможностей подразделений морпехов — правильное. Это один из самых боеспособных родов войск, который имеет высокую выучку, богатые боевой опыт и историю. «Черные береты» участвовали во всех военных конфликтах последних лет. И везде хорошо себя проявили, в том числе и в Сирии".
Насколько можно судить о планах командования, в бригады морской пехоты, а в будущем - экспедиционных войск, будут включены дополнительно два батальона морской пехоты, один разведывательный и один танковый батальоны. Значение последнего тяжело переоценить.
Таким образом, общее число батальонов в бригаде достигнет шести - три батальона морской пехоты, один десантно-штурмовой, один танковый и один разведывательный (вместо разведроты). Кроме того, каждая бригада будет усилена двумя ротами - снайперской и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Как видно идет осуществление продуманной, тщательно спланированной (всё к 2024 году) и далеко идущей комплексной программы создания нового вида войск.
Новый класс кораблей дальней морской зоны, новая программа подготовки офицеров и личного состава, новая организационно-штатная структура бригады, позволяют говорить о новых планах и перспективах применения морской пехоты/экспедиционного корпуса России для защиты национальных интересов и союзников по всему земному шару.
P.S. Кардинально меняются задачи морской пехоты. Ведь если морская пехота США ВЫСАЖИВАЛАСЬ на берег, то наша морская пехота всегда ЗАХВАТЫВАЛА берег! А как должны дейсктвовать 'эспедиционные силы морской пехоты"?

Комментарии