Вот это радость - Россия закупила 45 тысяч европейских коров
В рамках амбициозного восьмилетнего плана по переходу на самообеспечение Россия потратила в этом году около €100 млн на покупку европейских коров, став их крупнейшим импортёром, пишет Bloomberg. Как отмечает издание, в стране проходит модернизация молочной отрасли с привлечением иностранных и российских инвесторов, для которых предусмотрены государственные субсидии, выгодные предложения по кредитам и налоговые льготы.

Президент Путин проводит программу по модернизации молочной промышленности в России, где всё ещё часто доят руками: российские компании закупают за границей тысячи чёрно-белых голштинских коров для доильных залов, оборудованных современной немецкой и шведской техникой, сообщает Bloomberg. Через пять лет после введения санкций Россия стала крупнейшим импортёром коров из Евросоюза, а её передовая компания по производству молока принадлежит немецким предпринимателям.
Как объясняет издание, такие меры являются частью амбициозного восьмилетнего плана правительства по переходу страны от импорта молока к самообеспечению, а в дальнейшей перспективе — к его продаже на крупнейший мировой рынок в Китае. Время покажет, насколько реалистичны эти планы, однако раньше Россия уже имела опыт вложения денег в сельское хозяйство посредством системы государственных субсидий, уменьшенных ставок по кредитам и льгот для фермеров. Благодаря таким программам страна перестала закупать домашнюю птицу и свинину, а также занимает лидирующее место в мире по производству зерновых.
По данным таможни, пока за весь год Россия купила у ЕС 45 тыс. коров стоимостью около €100 млн и, скорее всего, останется крупнейшим импортёром второй год подряд. В статье отмечается, что после введения в 2014 году санкций на европейский импорт на поддержку молочного производства было выделено, согласно оценке Национального союза производителей молока, более 200 млрд рублей.
«В России очень хорошие условия для молочного хозяйства, — рассказал Штефан Дюрр, сооснователь крупнейшего в России производителя молока Ekosem-Agrar AG. — Это означает, что (здесь есть. — ИноТВ) доступная земля хорошего качества, хороший климат и государственные субсидии».
Дюрр родился в Германии и начинал стажёром на свиноферме в последние месяцы существования Советского Союза. По его словам, компания Ekosem-Agrar быстро расширяется: в этом году она открыла восемь новых предприятий и увеличила поголовье скота в семь раз с 2012 года и теперь насчитывает 80,5 тыс. животных. Агрокомплекс пользуется щедрыми субсидиями, низкой процентной ставкой по кредиту (2,5%, тогда как ключевая ставка Центробанка составляет 7%), а четверть инвестиций в промышленное сельское хозяйство компенсирует государство.
В прошлом месяце Владимир Лисин, четвёртый богатейший миллиардер России, заявил о своём намерении потратить 18 млрд рублей на строительство ферм и перерабатывающего завода. По мнению Рене Кремерса, исполнительного директора голландской фирмы-консультанта в сельском хозяйстве Difco International BV, Россия «делает огромные шаги вперёд» не только благодаря новому оборудованию, но и деталям: достаточному пространству для коровника, хорошей вентиляции, освещению и подстилке.
Однако, как подчёркивает Bloomberg, Путину придётся долго ждать, прежде чем он сможет отказаться от иностранного молока. Многие российские фермеры медлят с переходом на современную инфраструктуру, поэтому старые советские фермы вымирают. В то время как в Европе и США десятилетиями проводили селекцию коров для максимальной производительности молока, стада в России не могут составить им конкуренцию: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2017 году удой в стране был в два раза меньше, чем в США. В то же время, по словам Дюрра, почти треть российского молока получают от домашних хозяйств или с использованием устаревших технологий.
Национальный союз производителей молока считает, что России необходимо построить больше фермерских предприятий со строгим контролем качества, чтобы производить такие продукты, как сыр и масло. По оценке союза, для выхода на самообеспечение необходимо на 19% увеличить объём получаемого молока — в 2018 году для этого нужно было 36,3 млн тонн. Как подчеркнул генеральный директор союза Артём Белов, «молочное производство — одна из тех отраслей российского сельского хозяйства, которая остро нуждается в дальнейших инвестициях» и обладает «огромным потенциалом для развития».
Комментарии
ржунимагу...
Вполне доступное.
Даже Гитлер не планировал уничтожение 100% Советских людей...
Но в целом - ты увы, прав. :((
О чем здесь вообще разговор?
На племя всегда берут из других мест, чтобы крепче было!
Так говорят те, кто связывался с заграничными поставками.
Да и по цене 2,2 тыс $, по которой закупили, похоже, потому что минимальная цена европейской племенной коровки от 1,9 тыс ЕВРО в открытых источниках.
Дай Боже, конечно, успехов, но простая арифметика не располагает на это. Жаль, конечно.
вот ты сморозил!!!!!!!
Кстати, вы не жили в эти годы в СССР. Иначе знали бы, что как только открыли границы, иностранцы стали вывозить из страны ВСЕ ПОДРЯД, включая утюги, магнитофоны, продукты, золото, бензин...
А как будут "пилить" при ежегодной закупке кормов... :))
Это просто мечта поэта, а не бизнес, конечно, можно и отблагодарить.
Конечно бизнес их отблагодарит... иначе прихлопнут бизнес. :))
ну да. поняла. Что ты глупость сморозил.
___________
это ложь! На фермах уже давным давно руками не доят.
Везде стоят доильные аппараты.
Сначала коров закупили, "распилив" бюджет, а потом постоянно будут корма закупать "пиля" ежегодно немалую сумму...
Закуплена партия породистых коров, потом появятся свои. А удои в США выше - так и климат отличается, на траве дольше пасутся.
Чему тут удивляться, не поняла. Сельское хозяйство субсидируется во многих странах.
Да Вы - еретик! Всё должно приносить доход - каждая корова, каждая ферма!
На этом стояло и будет стоять "наше правительство".
Определитесь уж....
Говядина подорожает - это раз!
ЖКХ поднимут - это два!
Пенсию до 75 поднимут - это три!
Заводы, что остались - снесут!
Чипы всем вживят!
И остальное, по мелочи...
И всё из-за субсидирования СХ.....
Доколе... да?
Или Вы считаете, что в ХХI веке бычок это делает на природе?
Действительно, чем путен думает...
Не комплексуй - его все ссутся....
Вон холдинг «Молвест» по этой схеме «насытился» племенными коровами и планирует продавать нетелей на 800 млн рублей в год. А всё начиналось с покупки бурёнок во Франции, Дании и Голландии.
«О намерении продавать нетелей „Ъ“ рассказали в самом холдинге. Речь идет о наиболее продуктивных породах — джерсейской, монбельярдской и голштино-фризской; их предполагается реализовывать в возрасте 19 месяцев. «Это животные с высоким генетическим потенциалом, уже прошедшие адаптацию в России — к нашему климату, почвам и кормам, а значит, менее подверженные влиянию стрессовых, эпизоотических и других негативных факторов» ©
«Более двадцати специалистов – представителей германского бизнеса – побывали на одном из сельхозпредприятий компании «Молвест» - СХП «Молоко Черноземья» в Аннинском районе. Гостям показали процесс дойки на установке «карусель», а также корпуса, где содержатся животные – коровы европейских пород Джерси и Монбельярд.
Томас Овербек, Президент Объединения «Немецко-Российский Экономический Союз»: «Я впечатлен не только размерами фермы, а хорошим уровнем управления, который чувствуется здесь в каждой детали – чистые корпуса, ухоженные коровы. Невозможно поверить, что два года назад здесь было пустое поле, а сегодня – один из крупнейших молочных комплексов Европы. Предприятие работает слаженно и экономически эффективно. И самое главное, на что обращаешь внимание – коровы «Молвеста» выглядят счастливыми».» ©
«Наша ассоциация занимается КРС – как молочным и мясным производством, так и свиной индустрией, продажей эмбрионов, семени, экспортом живого скота. Ассоциация располагается в 18 штатах, – высказался президент торговой ассоциации в рамках США (US Livestock Genetics Export) Мартин Сибер. – Во время просмотра презентации компании меня впечатлил рост и то, чего добилась группа компаний всего за пять лет. Мы увидели всё представленное на слайдах в реальности – понравилось решение начать наш маршрут с самого первого коровника. Приятно видеть, что в суровых климатических условиях животные чувствуют себя хорошо: низкая смертность, отсутствие симптомов заболеваний. Заметно, что за животными хорошо ухаживают».
Подробнее читайте на © DairyNews.ru https://www.dairynews.ru/news/korovy-voronezhskogo-molvesta-priglyanulis-amerika.html
-----------------------------------------------------------------------------------------
Осталась самая малость...закупить для сорока пяти тысяч коров корма. Все на сенокос!
Корова это же кошерное животное.
еврофермеров, иначе неизвестно, как карта ляжет:
под нравы европейских коров подстроятся наши фермеры,
либо фермеры переучат коров под расийские реалии.
Крупнейшие импортеры – страны с развитой перерабатывающей промышленностью и развитым животноводством – Германия и Голландия, а также страны с высокой численностью населения, активно развивающие собственное животноводство – Вьетнам и Китай.
Лидеры-импортеры сельхозкормов: