Особенности женского дайвинга

На модерации Отложенный

Анатомические отличия и их эффект

Как правило, женщины ниже ростом и слабее физически, чем мужчины, что порождает массу неудобств не только под водой, но и на суше. Ведь каждый раз перед очередным погружением им приходится работать с тяжеловесной и неудобной подводной экипировкой, для которого требуется обладание немалой физической силой.

Кроме того, часто бывает необходимым стоять, передвигаться, подниматься по склону и прочее при полной экипировке, что тоже стоит женщинам приложения неимоверных усилий. К тому же плохо подогнанное типовое снаряжение мешает женщинам во время плавания и создает серьезные препятствия для быстрых и точных действий в аварийной обстановке.

С учетом всего вышесказанного и постоянного увеличения количества содружества подводниц, многие фирмы-производители начали выпускать элементы индивидуального снаряжения, предназначенные специально для женщин. Кроме того, в дайв-центрах женщины могут подобрать себе снаряжение, подходящее к ее формам фигуры и физическим данным.

Причины предрасположенности женщин к декомпрессионой болезни (ДБ):

Женский подкожный жир, в отличие от мужского, толще на 25%, а он, как правило, переполняется азотом быстрее других тканей.

Практически все таблицы (декомпрессионные) составлялись и проверялись на молодых, здоровых аквалангистах, поэтому они рассчитаны, в первую очередь, на них. Так что женщинам рекомендуется использовать данные таблицы «с запасом». Например, сократить время пребывания под водой и увеличить время всплытия.

Проблема связана также с популяризацией грудных заменителей. Вставки, заполненные газом, сняли с производства. И это хорошо, ведь страшно себе представить следствие баротравм, связанные с их порывом. Силиконовые заменители вставок так же предрасположены накапливать азот и увеличиваться размерах (до 4%), однако они менее опасны.


Беременность и погружения

Погружения под воду при беременности сегодня актуальны.

Они нередко являются предметами многих исследований и дискуссий.

Различают 2 группы неблагоприятных факторов, при учете которых следует воздерживаться от погружений при беременности: воздействие на будущую мать и на плод.

Возможные последствия:

Как известно, второй и третий месяцы положения нередко сопровождаются с тошнотой и рвотой, что недопустимо при нахождении под водой – увеличивается риск утопления.

После второго триместра беременности особенно опасным становится подверженность к различным баротравмам. Слизистые верхних дыхательных путей припухают, создавая затруднения при продувании.

С ростом ребенка в утробе и возрастанием давления на диафрагму затруднения дыхания становятся особенно ощутимыми, а это может привести к гипоксии и баротравмам легких.

Риск ДБ увеличивают значительные отклонения режима циркулирования и перемена структуры крови.

Случаи протекания околоплодных вод, учащающиеся на последних сроках вынашивания, увеличивают риск проникновения в организм женщины инфицированных бактерий.

Начиная с третьего триместра беременности, у женщины снижается реакция на внешние обстоятельства и повышается утомляемость, а это приводит к неспособности к принятию ответственных и быстрых решений в затруднительных обстоятельствах под водой.


Влияние на ребенка

При всплытии из воды даже маленький пузырек газа может крайне негативно повлиять на ребенка, ведь система кровообращения беременной женщины общая с эмбрионом, у которого собственная еще не сформировалась, поэтому любая реакция на мать тут же отразится и на плоде. А гипоксия, возникающая в момент вдыхания воды или в состоянии, более приближенном к утоплению, вообще несет смертельную опасность для ребенка. Мало того, американские врачи в ходе исследований и наблюдений установили, что процент ранних родов и выкидышей у женщин, нырявших во время беременности, довольно высока, и составляет 44%.