Россия к 2025 году составит полную и точную карту Вселенной

Российско-германская астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ", выведенная на орбиту в июле, 21 октября достигла рабочей точки в 1,5 миллиона километров от Земли и начала составлять карту всей Вселенной.
На сегодняшний день с помощью российского телескопа ART-XC уже исследовано несколько десятков площадок, сотни источников, произведены наблюдения пульсаров, вспышек сверхновых звезд, внегалактических объектов, а также галактики Андромеда, Малого Магелланова облака.
Как рассказал РИА "Новости" научный руководитель российской части миссии, глава отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН Михаил Павлинский, к обзору всего неба телескоп перейдет к концу ноября - началу декабря. Но карта Вселенной уже составляется.
"Мы уже 2% карты сделали. Любое исследование отдельных объектов идет в общую копилку. И через полгода сделаем полный обзор", - рассказал Павлинский.
Цель "Спектра-РГ" - составить на протяжении четырех лет карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. Всего будет построено восемь карт. На каждую уйдет по полгода. Самая точная карта, которая совместит в себе восемь обзоров, будет завершена и обнародована в районе 2025 года.
Обсерватория "Спектр-РГ", построенная в НПО Лавочкина, включает два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).
Рентгеновские телескопы наилучшим образом подходят для съемки удаленных объектов Вселенной, таких как скопления галактик, активные галактические ядра, остатки сверхновых звезд и рентгеновские двойные звезды. Все эти объекты исключительно горячие и, как следствие, испускают рентгеновское излучение. Телескопы этого типа крайне полезны для изучения далекой истории Вселенной. Трудность наблюдения в рентгеновском диапазоне заключается в том, что телескоп необходимо поднять над атмосферой земли, непрозрачной для рентгеновских лучей.
Входящий в обсерваторию "Спектр-РГ" телескоп eROSITA в октябре прислал на Землю первые полноценные снимки, полученные всеми его семью детекторами.
На снимки попало Большое Магелланово облако (БМО) - карликовый спутник Млечного Пути. На снимке также видны некоторые звезды Млечного Пути, которые располагаются к нам ближе БМО, некоторые активные ядра галактик, располагающиеся значительно дальше, а также пара далеких взаимодействующих галактических скоплений - A3391 и A3395. Суммарная экспозиция снимка составила приблизительно два дня.
ТАСС Наука@naukatass
Немецкий телескоп eROSITA, который установлен на борту российской обсерватории "Спектр-РГ", начал научную работу и получил детальные фотографии Большого Магелланова Облака, спутника Млечного Пути, а также двух сталкивающихся галактик в созвездии Киля: http://bit.ly/2p2koqI

Телескоп eROSITA обсерватории "Спектр-РГ" получил первые снимки
В ближайшие несколько недель научная команда телескопа еще продолжит калибровать прибор, а потом уже приступит к полноценной работе
nauka.tass.ru
6
16:45 - 22 окт. 2019 г.
Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
Смотреть другие твиты ТАСС Наука
eROSITA@eROSITA_SRG
The moment you have been waiting for. Here is eROSITA's picture of the LMC, showing the supernova 1987A. #erositafirstlight

216
15:44 - 22 окт. 2019 г.
Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
118 человек(а) говорят об этом
Kirpal Nandra@KirpalNandra
An impressive image from #erositafirstlight is this direct comparison with the @ESA_XMM first light in the LMC. @ESA_XMM and @chandraxray have transformed X-ray astronomy over the last two decades. We look forward to @eROSITA_SRG doing the same in the next.

39
09:40 - 23 окт. 2019 г.
Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
17 человек(а) говорят об этом
eROSITA@eROSITA_SRG
Miriam Ramos: Spectacular images of the Abell 3391/95 cluster pair, with a bridge of material between them, confirming the two systems are interacting. #erositafirstlight #erosita

164
16:11 - 22 окт. 2019 г.
Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
61 человек(а) говорят об этом
Комментарии
Вот простенький, как ясный солнечный день, вопрос: зачем нам пытаться что-нибудь узнавать о Дальнем космосе? Зачем? Чего мы стремимся туда, в нашу Галактику, во всю Вселенную? Ведь пользы от их изучения ни на грош! Когда-то ещё умный мудро заметил, что даже знание о том, что Земля вращается вокруг Солнца или Солнце вращается вокруг Земли ровным счётом и никоим образом не влияет на нашу, землян, жизнь.
Так что все эти обсерватории, громадные телескопы, затрачиваемые средства и усилия учёных-астрономов абсолютно бессмысленны и бесполезны!
Не было, нет, и не будет никогда хотя бы малейшей пользы для нас, землян, от этих усилий; во всяком случае, нет пока ни одного примера в этой части!
Особенно это касается Дальнего космоса, который находится за пределами нашей Солнечной системы. Границей её считается расстояние, на котором сила притяжения Солнца сравнивается с силой притяжения ближайших к нам звезд. Этот критерий приводит к оценке размера Солнечной системы порядка 150 000 а. е. За одну астрономическую единица (а.е.) принято расстояние от Земли до Солнца, равное 150 млн.
Незачет, аднако..
Первые телескопические наблюдения Галилео привели к открытию пятен на солнце.
Великий узбекский астроном Улугбек построил обсерваторию. Составленный им каталог положения 1018 звезд по точности превосходил другие и многократно переиздавался в Европе вплоть до 17 века.
Мореплаватели того времени определяли положение в открытом море с помощью астрономических средств.