Шабаш в Софии
На матче с Англией болгарские болельщики оскандалились с нацистским приветствием
Владимир Малышев
18.10.2019

Бурный скандал вспыхнул в среду после футбольного матча отборочного турнира Евро-2020 в Софии, который болгары проиграли сборной Англии со счетом 0:6. Игру дважды прерывали из-за поведения местных болельщиков, которые скандировали расистские оскорбления в адрес темнокожих английских футболистов, а также поднимали руки в нацистском приветствии. УЕФА уже начала в этой связи дисциплинарное расследование.
Как сообщила английская газета «Дейли Мейл», главный тренер сборной Болгарии по футболу Красимир Балаков принес после игры извинения команде Англии. «Я решительно осуждаю и отвергаю расизм как норму поведения, которая противоречит современным человеческим понятиям. Это предубеждение из прошлого, которое должно быть уничтожено навсегда. Хочу ясно заявить: учитывая, что оскорбления были на такой почве, я, как тренер национальной сборной, приношу извинения английским футболистам и всем, кто почувствовал себя оскорбленным», — говорится в письме Балакова, которое он выложил в интернет.
Ранее из-за скандала, вызванного фанатами, свой пост покинул глава Болгарского футбольного союза (БФС) Борислав Михайлов. Как сообщается, четверо фанатов, заподозренных в участии в выходке неонацистов, арестованы болгарской полицией.
Расизм: откуда «ноги растут»
«Пусть последней жертвой болгарского расизма стали англичане, но корни правого экстремизма, захлестнувшего восточноевропейский футбол, следует искать в Англии, Италии и Испании, — пишет в этой связи английская «Таймс».
Распад Советского Союза, продолжает газета, и рост национализма, вытекающий из отрицания всех советских идеалов, привели к хаосу, из которого выкристаллизовались фанатские организации крайне правого толка. Расизм — логичное следствие их экстремистской идеологии.
По сути они лишь копировали поведение английских фанатов времен 1980-х, когда футбольные хулиганы стали питательной средой для партии «Национальный фронт». Свастики и флаги Третьего рейха на трибунах восточноевропейские болельщики впервые увидели именно у них.
В том, что касается неонацистской экспансии, клуб «Левски» из болгарской столицы Софии особенно на дурном счету. Тамошние фанаты заключили неофициальные побратимские связи с итальянским «Лацио», а его фан-клуб изобилует откровенными фашистами. Вообще, у праворадикалов по всей Европе обширные связи, пусть они и болеют за разные клубы».
«Ультраправые политические партии набирают обороты по всей Европе, политическая жизнь становится все более поляризованной, и положение радикалов крепнет», — делает вывод «Таймс».
Русофобские выходки
В этой связи вовсе не случайным кажется и недавнее задержание в Болгарии по обвинению в шпионаже Николая Малинова, председателя Национального движения «Русофилы» — НКО, выступающего за укрепление российско-болгарских отношений, которого потом освободили под денежный залог и подписку о невыезде. По мнению прокуратуры, он будто бы собирал сведения о болгарской внешней политике. Малинова также обвиняли в причастности к схеме по отмыванию денег, через которую к тому же велась работа, якобы угрожающая национальной безопасности.
Показательно также, что история со «шпионажем» разыгралась после скандала вокруг выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая открылась в сентябре в Российском культурном центре в Софии. Накануне открытия МИД Болгарии призвал Россию не поддерживать «сомнительный исторический тезис» о том, что борьба СССР с нацистской Германией была освобождением Европы. В ведомстве призвали «не закрывать глаза» на «полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность Болгарии от процессов в развитых европейских странах».
Понятно, что такой неожиданный демарш болгарского МИДа вызвал в России резкое осуждение. «Теперь Болгария! Отрицание советского солдата в освобождении Европы от фашизма превратились в элемент антироссийской политики, навязываемой Европе из-за океана. Историческая ложь, слепота и неблагодарность граничат с кощунством», - написал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на своей странице в Facebook.
В России традиционно сложилось представление о болгарских «братушках», как о наших братьях, единоверцах, благодарных России за свое освобождение не только от фашизма, но еще в прежние времена от Османского ига. СССР и Россия всегда выступали и выступают за дружественные отношения с болгарским народом. Но вот что касается поведения властей Болгарии в годы Второй мировой войны, дело обстоит куда сложнее. И многие, касающиеся этого «неудобные» факты, в советские времена по понятным причинам замалчивались.
Союз с Гитлером
Как известно, во Вторую мировую Болгария вступила в союзе с гитлеровской Германией, предоставив в ее распоряжение свои материальные ресурсы и свою территорию.
В Болгарии размещались эскадрильи люфтваффе и части вермахта. Ради дружбы с Германией царское правительство Болгарии пыталось даже изменить историческое происхождение своего народа, объявив, что болгары вовсе не славяне, а потомки арийского народа, который пришел на свою нынешнюю землю с ханом Аспарухом и позаимствовал у проживающих здесь славян только язык.
Увидев, как немцы победоносно захватывают новые территории, Борис III поспешил также включиться в игру, и болгарские войска вступили на территорию оборонявшейся Греции и уже капитулировавшей Югославии. Гитлер отблагодарил союзника, подарив ему большую часть Македонии и Северную Грецию. Правда, Болгария единственная из союзников Гитлера, не объявила войну СССР. Тем не менее в годы войны в территориальных водах Болгарии были потоплены пять советских подводных лодок. В Болгарии проходили также лечение тысячи раненых немецких солдат и офицеров. В городе Легионово недалеко от Варшавы был открыт болгарский военный госпиталь, позже он был эвакуирован в город Тулн возле Вены.
Но cамую большую помощь Болгария оказала германскому рейху через свое участие в оккупации Греции и Сербии. Это позволило немцам перебросить свои дивизии на Восточный фронт.
А пять болгарских дивизий, численностью более 33 тысяч человек оккупировали всю Сербию, кроме Белграда и его окрестностей. В ходе боев болгарские войска убили около пяти тысяч бойцов партизанской армии Тито и четников. Кроме того, было уничтожено большое количество мирного населения, помогавшего партизанам.
Другая часть Югославии — Македония — тоже была до конца войны передана Гитлером под болгарское управление. Там размещалась 5-я болгарская армия в составе четырех дивизий. Болгары считали, что македонского народа вообще не существует, а эту часть бывшей Югославии населяют тоже болгары. С апреля 1941 года по сентябрь 1944 года в Македонии погибли 24 тысячи человек. В это число входят и семь тысяч евреев, отправленных в концлагерь Треблинка.
«Отличились» болгарские оккупанты на территории Северной Греции. Когда в Эгейскую Македонию вместо немцев в апреле 1941 года вошли болгарские войска, то грекам запретили использовать родной язык, а за нарушения этого приказа часто расстреливали. Были закрыты греческие школы и газеты, а учителя и журналисты становились жертвами оккупационных властей. Переселенцы из Болгарии захватывали лучшие земли и жилища. Они же получили основную часть имущества греческих евреев, отправленных в немецкие концлагеря.
В июле 1943 года немецкие власти решили передать под болгарский контроль в Северной Греции полуостров Халкидики и город Салоники. Ужас и смятение охватили местное греческое население. В Салониках начались демонстрации протеста, забастовки охватили все подлежащие передаче болгарам греческие города.
Демонстранты несли плакаты: «Навеки с фюрером, навеки с немецким народом!», «Адольф Гитлер — наш защитник!». Это был невероятный случай, когда на оккупированной немцами территории прошли прогерманские демонстрации местных жителей, которым даже гитлеровцы казались меньшим злом, чем болгарские оккупанты.
В поддержку македонских греков выступили и жители Афин. 22 июля 1943 года там состоялась демонстрация, в которой приняло участие более полумиллиона человек — почти все взрослое население города. На усмирение жителей Афин немцами были брошены танки, открыт пулеметный огонь. Размах протеста так напугал немцев, что Салоники остались под их оккупацией.
Симпатии к России, но…
Между тем миллионы болгар с симпатией относились к СССР. Когда в ноябре 1940 года советское правительство предложило заключить Пакт о дружбе и взаимной помощи, предусматривающий размещение советских войск в Болгарии, в поддержку этого был организован сбор подписей. Свои подписи под документом тогда поставили полтора миллиона болгар при тогдашнем населении страны в 6,5 миллиона человек. И это несмотря на противодействие царских властей Болгарии, которые отвергли советское предложение. А следующая кампания по сбору подписей под документом, имеющим отношение к СССР, была еще более массовой. В марте 1953 года под соболезнованием советскому народу в связи со смертью Сталина подписалось более 5,5 миллиона болгар — практически все население страны.
Однако все это не отменяет тот факт, что в двух мировых войнах Болгария неизменно оказывалась на стороне противников России, а теперь входит в НАТО – враждебную нашей стране военную организацию.
Несколько лет назад Болгария не позвала Россию праздновать 150-летие ликвидации османского ига, которое было свергнуто силами русской.
Нынешний скандал в Софии с болельщиками-нацистами, а также недавнее русофобское заявление болгарского МИДа, отрицавшего роль советского солдата в освобождении Европы от нацизма, — тревожные симптомы. Особенно на фоне того, что происходит сегодня на Украине, где премьер-министр выступил с приветствием на концерте неонацистской музыкальной группы.
Невольно вспоминаются пророческие слова Бертольда Брехта из его пьесы об угрозе возрождения нацизма в Европе: «Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада!»
Комментарии
Слово РАСА мир впервые услышал из древнейших текстов Махабхарата(3150 год до н.э), Риг-Веды и Авесты и поэтому это слово имеет только одно значение это «белый, чистый». В древних текстах рассказывается о белом народе «ангираса, расьяне» они же «арии». Летали они на небесных колесницах и жили в Земле «Руса», по берегам реки Rasa или Ra, Rha. Древнее название Волги было то же Ра. На картах Мюнстера XVI в. Волга подписана как РА. На санскрите т.е. на языке Ариев, на котором была написана Риг-Веда «раса, руса» имеют значения «светлый, чистый поток». Отсюда римское выражение «Tabula rasa» - означает «начать с белого листа». Значит уже не может быть чёрных, жёлтых и пр. рас. РАСА – это древне-русское слово «Род Асов Страны Асов», а лозунг, «нет РАСизму» – означает «нет белым»