Потеряли миллиарды: отказ от доллара вышел России боком?
Если верить расчетам агентства Bloomberg, отказ от использования американской валюты стоил России порядка 7,7 миллиарда долларов убытков за минувший год. Означает ли это, что ставка на так называемую дедолларизацию экономики была неверным решением?

Дедолларизация – процесс постепенного отказа от использования национальной валюты США в расчетах. Это шаг вынужденный, на который со скрипом пошли даже отечественные либералы в правительстве. После резкого ухудшения отношений с Соединенными Штатами Америки в 2014 году, Россия уже получила несколько порций западных санкций. Однако самые большие проблемы еще впереди.
Например, Минфин США вполне может наложить запрет на расчеты в долларах не только для российских госбанков, но и для всей банковской системы в целом. Эксперты оценивают вероятность такого жесткого сценария в ближайшее время не слишком высоко, но игнорировать подобную угрозу было бы в высшей степени легкомысленно. Потому политическая целесообразность перевешивает все экономические резоны.
Так, за минувший год Центральный банк РФ сократил долю доллара в своих резервах с 43,7% до 23,6%. Взамен регулятор нарастил объем активов, выраженных в евро, с 22,2% до 30,3%, а в юанях - с 5 до 14,2%. Подобная диверсификация имела свою высокую цену.
Во-первых, из-за постоянной девальвации китайской валюты международные резервы России просели в стоимости на многие миллиарды в долларовом эквиваленте.
Во-вторых, расчеты в национальных валютах повышают транзакционные издержки, поясняет финансовый эксперт Сергей Дейнека:
Транзакционные издержки при расчетах в валюте отличной от доллара в основном будут связаны с расходами на валютную конвертацию.
Не секрет, что Россия повысила долю расчетов в национальных валютах с КНР, которая составила 17% при общем объеме свыше 100 миллиардов долларов за прошлый год.
В-третьих, отечественный регулятор, инвестировав в более слабые валюты, недополучил прибыли из-за так называемого «ралли доллара», рост которого достигал 6,5%.
И это все так. Но за снижение зависимости от доллара приходится платить достаточно высокую цену. И не только одна Россия идет на подобные шаги. Из-за постоянного экономического давления со стороны Вашингтона многие страны также осторожно выходят из доллара, постепенно снижая уровень давления Минфина США.
Кроме того, аналитики Bloomberg явно сознательно умолчали о том, что качественная диверсификация российских резервов принесла не только убытки, но и прибыль. Как известно, Центральный банк стремительно наращивает свои активы в золоте. Благодаря росту стоимости драгоценного металла, выигрыш регулятора мог составить, по некоторым оценкам, до 100 миллиардов в долларовом выражении. Как говорится, если в одном месте убыло, то в другом – прибыло.
В целом, проводимую в нашей стране дедолларизацию нельзя мерить категориями выгодно/невыгодно. Это вопрос национальной безопасности и экономического суверенитета, за которые надо платить.
Комментарии
Лучше "потерять" часть на "курсах",
чем потерять всё "на заморозке" -
то есть быть банально ограбленным.
И "попадос" составит не $5 млрд., а раза в 3-5 больше. Стратеги, мля.... "Торговали - веселились, посчитали - прослезились!"
ущерб наверняка будет значительный. И для России, и для США!
Россия приспособится достаточно быстро. А вот как США?
...
Распишу подробнее.
Вот та же ЕС перестанет покупать Российские газ, нефть и прочие
ходовые товары? Наверное не перестанет. А та же ЕС перестанет
продавать России то, что продаёт сегодня? Тоже вряд ли!
А расчёты перейдут скорее всего в евро. Возможно часть в рубли.
То же самое с другими торговыми партнёрами России.
А вот США потеряет часть прибыли за "переводы" и т.д. -
ведь расчёты в долларах идут через банки США "за долю малую"...
...
А ещё вспомните - кто там "хочет" уйти от доллара? Уже и Турция
весьма близко к тому - союзник по НАТО однако...
Ну вы сами их знаете наверняка...
А вот "вернуть" тех, кто сам уйдёт от доллара, или кого США "уйдут"
от доллара - то уже проблема будет...
Тут не Турция важна, а доля в мировом ВВП, которая, как мне известно, у России с США отличается десятикратно. Думается - США потерпят свои трудности, а у нас может наступить "стабилизец"....
Там, на графике, ползунок двигать можно.)
Финансовый аналитик «БКС Премьер»
Специалист по управлению персональным и семейным бюджетом.
Сука всяка тварь себя значимым считает
В. Шукшин
А если верить здравому смыслу - то это США потеряли от того, что Россия меньше пользуется американскими зелёными бумажками.
А написать Блумберг ничего другого и не мог - надо же как-то свои бумажки рекламировать ...
дойти до ближайшего магазина и там поговорить с народом
Но, это полумеры, т.к. укрепление своей национальной валюты необходимо осуществлять через укрепление экономики, которая основывается на крупном бизнесе, находящийся в руках иностранцев.