История имплантации металлов в медицине
На модерации
Отложенный
Тысячи лет назад в челюсти дворцовых дам была сделана внутрикостная имплантация зубов из слоновой кости
Амбруаз Паре (1510-1590) использовал дерево и железо для изготовления протезов, а попытки восстановления челюстно-лицевых тканей датируются началом девятнадцатого века. В качестве целевых используются такие материалы, как драгоценные и полудрагоценные металлы и другие. В 1809 году Маджоло использовал золотой корень для поддержки искуственной коронки. Для этой же цели Берри и Грамм использовали свинцовые корни в 1888 году (неудачно) , а Эсмондс (1889) сделал зубной корень из платины.
Харрис (1887) и Льюис (1889) используют фарфоровые корни и коронки. Шолль имплантировал бороздчатый фарфоровый корень в 1905 году. Другие авторы предприняли аналогичные попытки. Пейн описывает случаи попыток имплантации серебряных корней с 1898 года. В это время были некоторые сомнения и неопределенность относительно весьма противоречивых результатов, полученных с использованием металлических стержней и спиц для фиксации переломов кости в медицинской хирургии.
Интересным является исследование Ламботта, который в 1909 году экспериментировал с алюминием, серебром, латунью, медью и мягкой сталью, покрытой никелем или золотом, чтобы выяснить, что свляется причиной плохих результатов- либо они были вызваны инфекцией, либо вопрос в электролитическом действии металлов.
В 1924 году, Зирольд имплантировал различные металлы в кости собаки и сообщил, что сталь и железо подавляют регенерацию кости
В 1936 году было обнаружено, что хромоникелевая сталь имела лучшие качества приживаемости, но все же вызывала воспаление в кости. Тем временем предпринимаются попытки имплантировать кость в челюстную кость. Greenfield описывает сетчатые корни для поддержания искусственной короны. Leger-Dorez предлагает удлиненные металлические корни, а Brill пропускает через челюсть серебряные или золотые булавки, чтобы обеспечить удержание подвижных протезов.
Комментарии