Наиболее умные из автолюбителей, или просто интересующихся историей автомобилестроения товарищей, давно заметили одну странность в модельном ряду АЗЛК. Вот 400-го Москвича все знают (это Опель Капитан образца 1938 года, сделанный прямо по немецким чертежам на готовой немецкой оснастке, вывезенной по репарациям из Германии), 401-го — тоже знаем (это слегка модернизированный 400-й), и 402-го, и 403-го… А далее бац — и сразу пошли Москвич 407-й, 408-й, 410-й и так далее.
Заметили? Кое-чего в этом ряду явно не хватает. Непонятный пробел между 403-м и 407-м номерами моделей. Но позвольте, откуда и почему взялась эта лакуна в номерах моделей?
Кто подзабыл, я напомню, что 403-й «Москвич» это вот такой:

А вот так выглядит 407-й:

Видите — в общем-то, это одно и то же, с весьма небольшими различиями внутри. Причем самое смешное, что оба этих аппарата имеют базовой моделью Москвич-402 (он внешне точно такой же), и вопреки логике, Москвич-403 модель более поздняя в выпуске и более совершенная, чем Москвич-407. Это специфика СССР — 403-й просто вовремя ниасилили в производстве, и пришлось придумать «шаг назад» в виде 407-го, имевшего кузов и часть агрегатов от 403-го, а часть агрегатов — от старого 402-го. Посмотрим на хронологию:
Москвич-407 — усовершенствованная версия с модернизированным верхнеклапанным двигателем и улучшенной отделкой, выпускавшаяся с января 1958 по 1963 год, выпущено 359 980 экземпляров.
Москвич-403 — «переходная» модель, сочетавшая кузов и двигатель «Москвича-407» с некоторыми узлами и агрегатами перспективного «Москвича-408» и выпускавшаяся с декабря 1962 по июль 1965 года, выпущено 105 726 экземпляров.
Из этого можно заключить, что на АЗЛК (тогда он еще назывался МЗМА) что-то случилось примерно в 1958 году. Собирались выпускать 403-й — но этому помешала разработка какой-то новой модели, видимо, как раз того пропавшего Москвича-404. А когда этот аппарат рассосался в недрах СССР — вместо заваленного 403-го быстренько изобрели более простой 407-й.
Так вот, мои милые друзья, автомобили Москвич-404, и даже Москвич-406 — существовали на самом деле. Они были спроектированы, построены и испытаны.
<dl class="gallery-item">

</dl>
Узнали? Ну да, «горбатого» трудно не узнать.
Партия поставила задачу — разработать массовый народный автомобиль, более дешевый, чем Москвич-402. Дело в том, что спиленный Опель, он же Москвич-401, стоил 9 000 тогдашних неденоминированных рублей, а Москвич-402 уже имел цену 15 000 рублей; появившийся несколько лет спустя М-407 стоил уже 25 000 рублей. При тогдашней зарплате инженера в 900 рублей такие цены выглядели чрезмерными.
Партия сказала «надо сделать дешевле» — и конструкторы МЗМА с этим справились.
<dl class="gallery-item">

</dl>
Поскольку время поджимало — дизайн и конструкцию кузова попятили у Фиата-600, а основные компоновочные идеи трансмиссии и подвесок — у VW Beetle. Экономили так, что даже лобовое стекло сделали одинаковым с задним.
Fiat 600, очень высоко оценённый специалистами НАМИ в отношении конструкции и технологии изготовления кузова, был взят непосредственно за образец при проектировании кузова новой модели. Этот автомобиль отличался крайне рациональной компоновкой при сохранении привычных для тех лет внешнего вида и планировки салона, а также — удачной и прогрессивной по меркам своего времени, хорошо приспособленной к условиям массового производства конструкцией кузова, у которого роль лонжеронов играли усиленные брызговики крыльев, а панель пола была низко «подвешена» между коробами порогов, что позволило увеличить объём салона без излишнего увеличения габаритной высоты.
Обратите внимание — в отличие от Фиата, имевшего классический 4-цилиндровый рядный двигатель с вертикальным положением цилиндров, на Москвиче-404 исходно предполагалось использовать оппозитный двигатель (как на VW Beetle) на основе цилиндропоршневой группы от мотоцикла Урал. Довольно быстро выяснилось, что двухцилиндровый мотор от мотоцикла таскает автомобиль с трудом, в условиях работы с перегрузкой он имел мизерный ресурс, не более 30 тыс.
км до капремонта — и тогда решили просто увеличить число цилиндров до четырех. Это довольно логичная идея — компоненты уже освоены, а сделать из 2-цилиндрового оппозита 4-цилиндровый — задача совсем не хитрая, тем более если использовать конструкцию с отдельными цилиндрами и головками.
Однако даже с такой задачей советские двигателисты не справились. Полученный мотор имел кучу детских болезней, был капризен и ненадежен. А сроки поджимали. Тогда в НАМИ обнаружили подходящий 4-цилиндровый мотор стрёмной V-образной компоновки, который фашисты разработали для компактных преносных электростанций — а русские, соответственно, эти моторы попятили из побежденной Германии вместе с линией по их производству.
Это был V-образный, 746-кубовый 4-тактный 4-цилиндровый мотор принудительного воздушного охлаждения, с расположением распредвала в развале блока, довольно компактный:
<dl class="gallery-item">

</dl>
Вот сразу видно, что это немцы проектировали. Причем высокое расположение трамблера (у немцев там вообще стояло 4-искровое магнетто), облегченный картер из алюминий-магниевого сплава со съёмными цилиндрами и сама V-образная схема были напрямую продиктованы требованиями военных к полевому генератору. Похожие двигатели в переносных генераторах до сих пор применяются, а вот для автомобилей — крайне экзотичны.
А дальше с этим Москвичом-404 случился Хрущов головного мозга. Уже готовые к выпуску автомобили у русских забрали — и передали на Украину, на завод ЗАЗ, а моторы для них передали выпускать опять же на Украину в Мелитополь. В связи с этим автомобиль переименовали в ЗАЗ-965, а мотор — в МеМЗ-965.
Естественно, про низкую цену уже никто не вспоминал — в 1960 году «Запорожец» первого выпуска стоил 18 000 дореформенных рублей, то есть ДОРОЖЕ, чем более крупный и комфортабельный 402-й Москвич. Ну как же — нельзя же обижать хохлов, надо дать им возможность нажиться на клятых москалях. Поэтому дальше цена только росла, и постепенно доросла до 3800 послереформенных рублей (это эквивалент 38 000 дореформенных). О качестве изготовления этих аппаратов в цехах бывшего завода электроплугов говорить смешно — оно было отвратительным, в кузове дуло из многочисленных щелей, в салон затекала вода (к счастью, она сразу и вытекала через щели в днище — но вечное болото под ковриками было гарантировано).
Ну, в общем, дальнейшую грустную историю этого аппарата вы знаете.
<dl class="gallery-item">

</dl>
На модели ЗАЗ-965А в 1962—1965 годах устанавливался двигатель МеМЗ-966 с увеличенным рабочим объёмом до 887 см³, развивавший 27 л. с., а в 1966—1969 годах — МеМЗ-966А с тем же рабочим объёмом, но уже в 30 л. с.
А «Москвич-406» — это было то же самое, но в кузове по типу «Фиата-600», то есть с покатой задней стенкой. Силуэт машины получался более аэродинамически выгодный, при этом на полке над двигателем можно было разместить дополнительную поклажу.
<dl class="gallery-item">

</dl>
Такого вот типа. Но на заводе электроплугов хохлы решили не париться с освоением других штампов — и гнали одного и того же «горбатого».
И кто тогда мог подумать, что коварные москали заложили свою каббалистическую мину под молодой украинский автопром? Да-да, я имею в виду номер модели Москвича — 404. Працувитые хохлы машину переименовали — но было уже поздно, мистическое число уже начало своё разрушительное действие. И не помог ни ушастый дизайн а-ля Чебурашка, ни Таврия, ни даже цеевропейский Опель-Кучма и выпуск китайских автомобилей — крах ЗАЗа был предрешен.
<dl class="gallery-item">

</dl>
На этом фото видно, как кагебешник Путин (бог хохлов — как сичтает этот народ, ничего с хохлами не происходит без ведома и одобрения Путина) сажает президента США Джорджа Буша-юниора в ушастый «Запорожец», чтобы каббалистическое проклятие «Москвича-404» впиталось в ауру Буша. А вы думаете, почему в США всё стало так плохо после Буша-юниора?
Комментарии
Не знал об этом.
+++++++++++++++++)))