Пушкарев получил свое

Пушкарев получил свое. «Очевидный и доказанный факт»
 
 

Мосгорсуд оставил в силе обвинительный приговор в отношении бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, которым он был осуждён к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в коррупции.

— Судебная коллегия постановила приговор в отношении Пушкарева оставить без изменения, — заявила судья.

Линия защиты бывшего градоначальника после вынесения приговора несколько изменилась. Если ранее утверждалось, что экс-мэр вообще «не при делах», то теперь упор как раз делается на то, что в должности главы города он оставался руководителем «Востокцемента». Смысл понятен: «убрать» тяжелую статью — взятки. По логике адвокатов, если он продолжал возглавлять предприятие, то не мог же давать взятки самому себе. Об этом заявил и сам Пушкарев.

— Да, совмещать руководство компанией и городом нельзя, а я это делал, поэтому логично, что всеми денежными средствами «Востокцемента» я управлял лично, а никак не получал в качестве взятки от своего брата, на чем настаивает обвинение. Прокуратура отрицает очевидный и доказанный факт. Я призываю суд прислушаться, принять все мои доводы и оправдать, — цитирует экс-мэра РАПСИ.

Защита Пушкарева при этом также подчеркивает, что бывший мэр Владивостока не оспаривает свое участие в управлении предприятиями «Востокцемента», соответственно, за свою работу он получал доход, а не взятки. Как пояснили PortoFranko эксперты, статья 289-я УК («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») предусматривает 2 года лишения свободы максимум. И даже привычная для обвинителей статья 159-я («Хищение путем мошенничества») — до 6 лет. Но тут еще надо точно доказать убытки… Защита делает упор, что «совместительство» Игоря Пушкарева было направлено исключительно на благо дела.

В любом случае эти срока, с учетом уже отбытого в камере, кажутся «игрушечными» на фоне вынесенного приговора: в апреле Тверской суд Москвы назначил экс-мэру наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 500 миллионов рублей. Мосгорсуд к призыву Пушкарева не «прислушался», и фразы вроде «Свободу Юрию Деточкину!» в заседании не прозвучало — жесткий приговор оставлен без изменений. Позиция прокуратуры заключается в том, что поскольку экс-мэр официально руководителем предприятия не значился, полученный им доход можно квалифицировать именно как взятку.

— Мы категорически не согласны с вынесенным решением, считаем, что Игорь Пушкарев не виновен по данным статьям и будем добиваться отмены приговора в Верховном суде. Пушкарев обвиняется по сути дела в даче взятки самому себе. Но это очевидно является юридическим нонсенсом, — заявил после заседания адвокат Дмитрий Тугуши.

Напомним, экс-мэр Владивостока был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), статьей 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Судом и следствием установлено, что в период с января 2009 года по май 2016 года Игорь Пушкарев, занимая должность мэра Владивостока, обеспечил приобретение строительных материалов подведомственным администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в подконтрольных его близким родственникам обществах, входящих в группу компаний «Востокцемент». При этом покупка строительных материалов осуществлялась за счет денежных средств, получаемых из администрации города по муниципальным контрактам. За совершение указанных незаконных действий Игорь Пушкарев получил от своего родного брата, генерального директора компании «Востокцемент», взятку в виде денег, иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера, на общую сумму свыше 75 миллионов рублей.

Игорю Пушкареву назначили 15 лет колонии строгого режима, его брату Андрею — 8 лет условно, экс-директор МУП «Дороги Владивостока» Андрей Лушников получил 10 лет строгого режима. Все трое выплатят штраф по 500 миллионов рублей.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

 

ПроизводствоУправление качеством

О предприятии

Приморский край
г.
Спасск-Дальний
Основан
в 1907 год
Производственные мощности
  • 3 127 тысяч тонн цемента в год

История спасского цемента началась в 1907 году во время строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Предприниматель Михаил Ратомский, обеспечивающий эту стройку цементом со своего заводика в Амурской области, перевез цементный завод на станцию Евгеньевка (нынче Спасск-Дальний), окрестности которой были богаты известняком и глинами. Завод Ратомского производил до 10 тыс. тонн цемента в год.

Производство цемента на спасской земле с первых дней было поставлено с размахом. После получения 13 июня 1907 года от Военного губернатора Приморской области Билета, на деньги частного капитала началось строительство корпусов завода.

Первый спасский цемент был изготовлен в августе 1908 года, и в первую очередь шел на казенное строительство – железную дорогу и Владивостокскую крепость.

В годы первой пятилетки (1929-1933) Дальнему Востоку требовалось много цемента, потому что регион превратился в огромную строительную площадку, поэтому было принято решение о строительстве в Спасске-Дальнем нового завода. Ему предназначалось стать технически совершенным промышленным гигантом с производственной мощностью 341 тысяча тонн цемента в год. Этот цементный завод стал первенцем социалистической индустрии на Дальнем Востоке. Он был торжественно пущен в эксплуатацию 1 марта 1935 года.

Спасским цементом обеспечивался весь регион. Он поставлялся на строительство укрепительных сооружений на границе, на Хасанскую железную дорогу, во Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре. В тарированном виде цемент шел морским путем на Сахалин, Камчатку, на строительство Норильского горно-металлургического комбината.

Во время Великой Отечественной войны завод не прекратил работу, хотя многие рабочие ушли на фронт. Выпуск цемента пришлось освоить женщинам и подросткам. Именно во время войны на Спасском цементном заводе была выпущена первая партия тампонажного цемента, использующегося в нефтедобывающей промышленности. В июне 1943 года был начат выпуск пуццоланового цемента марок «400» и «500», который был разработан с участием специалистов завода.

После войны на заводе началась борьба за наращивание выпуска продукции. Так Спасский цементный завод первым в стране перешел на сухую технологию, чем резко увеличил выпуск продукции.

Благодаря инициативе директора Г. В. Петросянца в мае 1956 года на заводе началось строительство первой в СССР вращающейся печи с циклонными теплообменниками.

В 1962 году производство цемента в СССР достигло уровня производства его в США, и вышло на первое место в мире. 31   декабря 1971 года в СССР была произведена 100-миллионная тонна цемента. В эти цифрах большая доля труда спасских цементников.

Заслуги перед страной были отмечены высокой наградой. 11 февраля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за досрочное выполнение заданий восьмого пятилетнего плана, увеличение производства цемента и успехи в освоении новой системы получения клинкера по сухому способу СЦЗ был награжден орденом Октябрьской Революции.

Спасский цемент был одним из лучших, экспортируемых из СССР. В сентябре 1974 года государственная комиссия присвоила ему Знак качества.

Количество выпускаемого цемента росло из года в год, но все равно он был в дефиците. Уже в начале 1960-х годов в Приморье началось обсуждение о строительстве более мощного цементного завода. Его планировалось разместить в поселке Заводском под Артемом, так как с 1958 года там начал работать огромный завод железобетонных изделий. Но простая причина – отсутствие квалифицированных кадров, изменила эти намерения.

Новоспасский цементный завод (НСЦЗ) начали строить в 1971 году на южной окраине Спасска-Дальнего. Это было огромное событие и грандиозное по размаху строительство, объявленное всесоюзной комсомольской стройкой. Возводить гигант строительной индустрии прибыли три тысячи рабочих со всех уголков страны. Двадцать девять проектных институтов СССР готовили рабочие чертежи и конструировали оборудование. Его изготавливали на двести сорока девяти заводах, в том числе во Франции, ФРГ, США и Японии.

Новому заводу предстояло стать гигантом строительной индустрии. Для него специально конструировалось уникальное оборудование. Всего две печи имели производственную мощность 2,3 миллиона тонн цемента в год! Важной его особенностью стало использование высокопроизводительных крупных агрегатов на всех этапах производства. Впервые в стране здесь была установлена мельница «Аэрофол».

НСЦЗ стал одним из самых прогрессивных и технически совершенных предприятий цементной промышленности СССР. Первый цемент на заводе был изготовлен 30 сентября 1976 года.

В 2000 году состоялось второе рождение Новоспасского цементного завода, который возобновил свою работу после многолетнего простоя. Коллектив начал выпускать специальные виды цемента для дорожных и аэродромных покрытий, сульфатостойких, сульфатостойких тампонажных, безусадочный, для гидротехнического строительства. Потребителями продукции стали Приморский, Хабаровский края, Амурская область, большие объемы продукции пошли в европейские районы России. Спасский цемент применялся при изготовлении платформ международного проекта «Сахалин-2».

С 2000 года НСЦЗ вступил в эпоху глобальной модернизации. На предприятии активно внедряется оборудование лучших мировых производителей, обеспечивающее высокое качество продукции, усовершенствуется технология, улучшаются условия труда.

Качество спасского цемента соответствует российским и американским стандартам, имеет сертификаты. Разработка и внедрение новой продукции проходит в тесном сотрудничестве с ведущими научными отраслевыми институтами. С 2014 года завод АО «Спасскцемент» перешел на новый стандарт по цементу ГОСТ 31108-2003 (на данный момент 31108-2016) и уже начал отпуск продукции по данному ГОСТу.

Чтобы гарантировать потребителю высокое качество своей продукции, в 1999 году АО Спасскцемент совместно с ЗАО НТЦ начало разработку системы менеджмента качества, и уже в 2000 году система была сертифицирована Американским нефтяным институтом. Ежегодно на предприятии проходит международный аудит, в ходе которого проверяется соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2015. Система менеджмента качества помогает высшему руководству АО Спасскцемент более гибко реагировать на потребности рынка и удовлетворять потребности и ожидания потребителей цемента.