В конце 1970-х годов режиссёр Станислав Говорухин задумал снять приключенческий фильм на тему современного пиратства.
Требовался достаточно правдоподобный и интересный сюжет, обязательно с благополучным финалом. Поскольку Говорухин был занят на других съёмках, для «Пиратов» он пригласил своего друга, режиссёра Бориса Дурова, а сам написал для фильма сценарий, опираясь на реальные события 1950-1970-х годов.
В фильме была использована такая эффектная новинка, как карате – прежде это был запретный в стране вид боевых искусств. Фильм получился необычный для советской кинематографии и пользовался огромным успехом.
По сюжету советский грузовой теплоход «Нежин» швартуется на Филиппинах, где получает большой груз для фармацевтической промышленности СССР. В океане судно подвергается коварному нападению корсаров. Груз захвачен, команда заперта в трюме, а корабль заминирован с целью уничтожить все следы преступления. Но мужественные советские моряки сумели освободиться и спастись на шлюпке под прикрытием горящего корабля. Затем события развиваются на острове, который оказался пиратской базой. Члены экипажа «Нежина», действуя вместе и поодиночке, добиваются крушения пиратского корабля, а сами уходят в море на вельботе.

Откуда возник сюжет фильма
После Второй мировой войны пиратство стало настоящим бичом мирного мореплавания.
Азиатские пираты под попустительством правительства Тайваня и под наблюдением правительства США, только за пять лет ограбило 43 британских, 14 панамских, 2 польских и 2 греческих судна – всего порядка 110 торговых и грузовых судов.
Один из самых известных случаев произошёл в 1970-х годах, когда флибустьеры напали на итальянское судно, шедшее с грузом урановой руды. 200 тонн груза было перегружено на корабль атакующих, а все члены экипажа убиты.
В официальной прессе СССР не публиковалась информация о том, что и советские корабли подвергались атакам — совершались нападения на танкеры и торговые суда. Дипломаты месяцами пытались вызволить моряков из такого «неофициального» плена.
В 1954 году произошёл захват танкера «Туапсе», который шёл в Китай с грузом реактивного топлива. Советские моряки подвергались пыткам: их морили голодом, избивали, не давали спать, от них добивались согласия работать на американскую антисоветскую пропаганду. У СССР не было с Тайванем дипломатических отношений, поэтому переговоры велись через Францию.
Подавались ноты американскому правительству, ибо всем было понятно, кто являлся заказчиком захвата советского судна. Из 49 моряков только 29 выдержали все мучения и вернулись домой как герои – спустя 13 месяцев. Из числа остальных один покончил с собой, двое умерли на Тайване, один сошёл с ума, находясь в США.
Как наказали пиратов
Требовалось прекратить эти нападения на суда советского флота. После тщательной подготовки была проведена блестящая спецоперация.
Большой десантный корабль замаскировали под торговый теплоход: нарастили фальшборт, изменили форму надстроек, перекрасили. Сделали информационный вброс, запустив по дипломатическим каналам и торговым представительствам сообщение, что данный теплоход идёт с грузом золотых слитков и пятью тоннами индийского опия-сырца для советской фармацевтической промышленности (перекликается с сюжетом фильма). На самом деле на борту находилась прекрасно вооружённая и обученная рота морских пехотинцев.
В районе Малаккского пролива, когда теплоход шёл между многочисленными островами, на него вдруг со всех сторон ринулись десятки катеров с вооружёнными людьми. Но едва они приступили к абордажу «торговца», декоративные борта упали и пиратов встретили 300 морпехов с автоматами, гранатомётами и крупнокалиберными пулемётами. Сотни нападающих вместе с катерами были отправлены на дно. Среди наших потерь не было.
Из дипломатических соображений эта история не получила огласки, но нашла отражение в самом кассовом советском фильме.
А грабежи советских судов прекратились.
Галина Погодина
Комментарии
Надеюсь, это правда, что наказали.
всегда интересно,когда что-то интересное узнаёшь)
Для примера - словом "флибустьер" принято было называть бандитов, которые наоборот, сидели на суше, но грабили проходящие морские суда.
А "вельбот" всегда был китобойной шлюпкой, и у всех посудин вельботного типа есть одна характерная особенность - у них и нос и корма острые. Он может в равной степени двигаться и вперёд и назад.
В фильме почему-то этим словом называли вполне себе разъездной катер с транцевой кормой. То есть ни фига не вельбот.
Почему он вдруг стал у них вельботом - не известно. Скорее всего, исключительно для красного словца. Вероятно оно очень понравилось сценаристу...:)
Тут, как говорится, ничего личного. - Сам в восьмидесятых с восторгом несколько раз смотрел этот фильм.
Однако полагаю, что киношникам никак нельзя экономить на консультантах. Особенно в наши дни.
Иначе у них такая белиберда получается, что голова кругом... :)
не знают сценаристы историю и не хотят знать.
про вельбот я почитала благодаря Вашему комментарию -очень интересно и Вы правы оказались!!!
Впрочем, в невежестве их упрекнуть никак нельзя.
В большинстве случаев все творческие усилия направлены на выполнение вполне осязаемого политического заказа сегодняшнего дня, идеологическая составляющая которого проходит красными нитями через всякое публикуемое произведение.
Вот на этом поле у них проколов никогда не бывает.
мне подруга посоветовала "супер-пупер-комедию" про Ивановых....)
посмотрела я 8 серий..ни разу не засмеялась....удалила.
вот такое сейчас КИНО.
Многосерийным "мылом" у нас увлеклись вслед за латиноамериканскими образцами. Стало быть и сами мы недалеко ушли от них. (Как бы не говорили о себе, как о самой читающей в мире публике).
Другое дело, что даже самая примитивная "киножвачка" всё равно имеет вкрапления идеологического посыла для перманентного проталкивания определённых идей, которые беспечные зрители потом будут воспринимать как неоспоримую данность...
В этом смысле, кино остаётся наиважнейшим из всех искусств.
(Тут Ильич был прав, как никогда). :)
Но "Пираты", конечно, наряду с многими другими шедеврами, - это не "мыло". Всё-таки это именно произведение эпохального значения. Яркое явление того времени.
и смотреть его можно много раз.
я вчера скачала даже- снова захотелось увидеть замечательных актёров СССР....
очень хочется верить,что так и было.
сейчас одну такую тётю наблюдаю....
я сейчас начинаю просмотр этого чудесного фильма)

!..