Дальневосточная целина
Я эти рассказы помещаю в " Сообществе стачстлтивых людей" потому что мы действительно были счастливы в ту пору. Счастливы своей общностью, своей дружбой, которая осталась с нами на долгие годы.
Н А Ч А Л О
Для меня эта эпопея началась с того, что где-то в середине 10 класса ко мне домой пожаловали три одноклассника.
Вообще-то ничего особенного в их визите не было: класс был дружный, время от времени мы собирались то у одного, то у другого. Нам было весело и комфортно вместе. Учительница математики однажды даже заметила не без раздражения: " Какая-то у вас атмосфера влюбленности!" Она ошибалась: это была атмосфера чистейшей и прочнейшей дружбы.Помню, с каким нетерпением мы ждали окончания летних каникул, чтобы наконец увидеться друг с другом, распросить о прошедшем лете, просто прогуляться вокруг городского сквера по всем известному маршруту: искать друг друга не надо было, всем известно,где встречаемся.
Так вот. Приходу мальчишек я не удивилась. Удивила тема разговора. "Ты когда-нибудь задумывалась, что через несколько месяцев нам придется расстаться?"Я была ошарашена : в суматохе школьных будней о грядущей разлуке как-то не помнилось.Хотя было ясно: закончатся выпускные экзамены - и прости-прощай школа, а вместе с ней и мои одноклассники!
Оказалось, у ребят уже была разработана программа того, как избежать неминуемой разлуки. Время было целинное : школу мы заканчивали в 1957 году. "А не махнуть ли нам всем классом на целину!"
Удивительно,как скоро эта идея, взбудоражив всех в классе, обросла конкретными деталями.Конечно, не обошлось без горкома комсомола : там с удовольствием поддержали наш "патриотический почин".
Вот только, сказали, поедете вы не в Казахстан - у нас тут, на Дальнем Востоке тоже целины хватает.
В актовом зале школы собрались мы, представители горкома, классный руководитель и - наши родители. Они, родители, были,конечно,ярыми противниками нашей затеи: в каждой семье надеялись, что дитя поступит в институт.
Но мы стояли твердо! Наша классная, Роза Александровна, вызвалась поехать вместе с нами, чтобы опекать,помогать - ну, вы понимаете! Мы гордо отказались. В конечном итоге, решение было принято: едем!
И вот сданы экзамены, отгремел выпускной бал. Областная газета посвятила событию разворот- с фотографиями, нашими и наших путевок, выданных горкомом комсомола, с интервью и умилительными рассказами о нас и нашем почине.
Потом, через много лет вспоминая эту затею, мы все без исключения говорили,что " почина", как такового, не было. НАм,честное слово, просто не хотелось вот так, сразу раставаться друг с другом и --с детством.
Итак, солнесчным июльским днем у здания горкома собралась толпа. Нас пришли провожать "официальные лица" и родители.Последние были вовсе не радостными: что будет с детьми! Звучали речи, играл оркестр. ПОд шумок мы грузили в кузов грузовика вещи тех, кого родители так и не отпустили на целину ( сами они тоже потихоньку забрались в кузов и притаились на полу).
Наконец, митинг кончился - и мы, распевая " Едут новоселы по земле целинной", двинулись навстречу неизвестности.
( Продолжение следует)
Комментарии
И еще: уверена, что мы просто обязаны оставить нашим потомкам информацию о себе, своей жизни, удачах и победах. Им это будет нужно. Как многим из нас сейчас жаль, что мало знали о своих предках. так давайте сделаем так, чтобы наши потомки не испытывали такого дефицита.
Я была страшно горда, когда узнала,что он в основу работы взял мой целинный дневникё