Генерал ВВС обвиняется в мошенничестве более чем на 60 млн рублей

В Подмосковье перед судом предстанет генерал ВВС и три его подельника, обвиняемые в хищении 63 млн рублей у Минобороны. По данным следствия, в отчетных документах они вдвое превысили количество закупленного для военнослужащих хлеба. Генерал прибудет на судебные слушания прямо из-за решетки: в прошлом году он был осужден за то, что покупал хлеб по завышенным ценам. Во время расследования первого дела и вскрылись факты, положенные в основу нынешнего.

Материалы уголовного дела в отношении бывшего начальника тыла— заместителя командующего войсками Командования специального назначения по тылу Вячеслава Двуреченского направлены в суд. Об этом сообщил 10 марта официальный сайт Следственного комитета РФ. Оно было возбуждено летом 2010 года и расследовалось военными следователями СК РФ по Западному военному округу.

Помимо генерал-лейтенанта в деле еще три фигуранта. Это начальник и главбух склада командования специального назначения, дислоцированного в Подмосковье, – Александр Тепляков и Галина Богданова, а также гендиректор федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия "Прогресс" Нодар Хачатурян.

Командование специального назначения Войска Командования специального назначения (КСпН) были созданы в сентябре 2002 года из войск Московского округа ВВС и ПВО. Они отвечали за противовоздушную оборону Москвы и центрального промышленного района России. В июле 2009 года подразделение было расформировано, а на его базе и ряда других структур ВВС и Космических войск было создано Объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны (ОСК ВКО). Оно подчинено Генштабу и решает задачи как противовоздушной, так и ракетно-космической обороны. Штаб структуры размещается вблизи подмосковной Балашихи, где прежде базировался штаб 1-го корпуса ПВО.

Обвиняемым вменяют мошенничество, совершенное организованной группой, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Таким образом каждому грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Лишние буханки

Как сообщили GZT .RU в военно-следственном управлении СК РФ, речь идет о поставках ФГУСП "Прогресс" хлебобулочных изделий и других продуктов питания для нужд войск ВВС Минобороны РФ, дислоцированных на территории Москвы и Московской области.

Следователи проверили счета, представленные фигурантами к оплате в 2007 году.

Было установлено, что на самом деле продукты поставлялись военнослужащим в значительно меньшем объеме, чем было определено документами.

Согласно отчетам генерала, военные съели на 63 млн рублей больше продуктов, чем на самом дел Источник (c) РИА Новости/ Владимир Вяткин

Так, например, за год они поставили в воинские части более 1,6 тысяч тонн пшеничного и ржаного хлеба на сумму более 21 млн рублей, однако в бумагах отразили расходы на сумму более 52 млн рублей. Аналогичные нарушения были выявлены и при поставке других продуктов питания. Таким образом, в общей сложности злоумышленники похитили свыше 63 млн рублей.

Очень дорогой хлеб

Преступление вскрылось еще в 2009 году, во время расследования первого уголовного дела в отношении Двуреченского. Тогда выяснилось, что в июле 2007 года он дал своим подчиненным указания незаконно расторгнуть госконтракт с ФГУСП "Северное", которое до этого поставляло в авиачасти хлебобулочные изделия, и без проведения нового конкурса заключить контракт с ФГУСП "Прогресс". При этом цены на продукты были завышены. В общей сложности государство в результате сделки понесло ущерб на сумму около 3 млн рублей.

Хачатурян не был фигурантом первого уголовного дела. Однако следователи тщательно проверили все договоры с "Прогрессом" и вскрыли факты нарушений, которые и были выделены в новое уголовное дело.

Первое дело уже закончилось приговором. В марте прошлого года Балашихинский гарнизонный военный суд признал генерала виновным по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий) и приговорил к 4 годам лишения свободы. Помимо этого, суд лишил Двуреченского права в течение трех лет занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций на госслужбе и в органах местного самоуправления. Генеральское звание ему сохранили, но обязали возместить ущерб в размере 1 млн 95 тыс. рублей, что он уже сделал.

В настоящее время Хачатурян находится под стражей, а Тепляков и Богданову отпустили под подписку о невыезде. Дело будет рассматривать Балашихинский гарнизонный военный суд. Кроме того, Минобороны заявлен гражданский иск о взыскании с обвиняемых причиненного ущерба.