Привычные мантры. Единственное, что гарантированно ждет экономику РФ - ее дальнейшее падение

“Кремлевские” в очередной, уже и не вспомнить который по счету, раз заговорили о необходимости ускорения экономики. Путин даже потребовал от правительства представить ему подробный “план ускорения”. Теперь того же самого требует от своих подчиненных и Медведев. Недоволен нано-премьерчик и отсутствием проекта нового “инвестиционного кодекса”, о котором рассуждают уже почти год. В общем, песня та же, поют все те же. Об ускорении экономики говорили еще в 90-е, и с тех пор эта тема периодически всплывает, перемежаясь с темами инновации и модернизации, с которыми тоже все как-то не задается.
Итак, “новый” подход подразумевает, что экономический рост в стране таки наличествует, но он недостаточно быстрый, и потому для его ускорения Минэкономразвития должно подготовить компактный и реализуемый план. Напомним, что по официальным итогам 2018 года рост составил всего чуть выше 2%, а в текущем году показатели оказались еще слабее. Причем показатели, к слову, явно завышенные Росстатом, который манипулирует цифрами, как может, но которому так и не удалось нарисовать более-менее оптимистичные показатели.
Разумеется, “кремлевские” снова вспомнили о необходимости поддерживать бизнес, снимать административные барьеры, добиваться роста конкуренции т.д. Но, как известно, эти мантры путинская группировка озвучивает вот уже 20 лет подряд, после чего еще больше закручивает гайки. Разного рода законы, которые якобы должны помогать росту экономики, тоже разрабатываются и принимаются без малого тридцать лет. И все эти годы бизнес как раз целенаправленно давят.
О светлых перспективах РФ президент Путин также фантазирует уже много лет. По его уверениям граждане РФ должны были начать жить, как в Европе, еще в 2012 году. Теперь он заявляет, что рост ВВП в РФ должен превысить среднемировые показатели, хотя это в принципе невозможно в стране с сырьевой экономикой, властью чекистов и ежегодным многомиллиардным выводом капиталов за рубеж. “Кремлевские” грозят принять новый закон о защите капитала, который якобы должен привлечь инвесторов. Но очевидно, что иностранные инвесторы не пойдут в россиянскую экономику из-за высоких санкционных, политических и прочих рисков. А у внутреннего инвестора нет и не ожидается свободных капиталов, которые могли бы инвестироваться в отечественную экономику.
В РФ практически уничтожен институт права собственности, так же, как и инвестклимат в целом. Правоохранительная система и суды по части хозяйственных споров обслуживают частные интересы представителей путинской “вертикали”. Ситуация усугубилась в 2014 году, когда приток прямых иностранных инвестиций в РФ сократился на 70%. При этом очевидно, что все “наезды” на бизнес - это проявление вполне конкретной деятельности Путина и его окружения.
Путинская группировка создала ситуацию, в которой богатеют лишь “свои”. Весь остальной бизнес существует не благодаря, а вопреки путинским стараниям, и энергично уничтожается. Поэтому последние заявления об “ускорении экономики” и привлечении инвестиций, разумеется, так и останутся никого и ни к чему не обязывающими заявлениями. А единственное, что гарантированно ждет экономику феодального недогосударства РФ - ее дальнейшее падение.
Комментарии