282-я статья потянет на «десятку»

Депутаты Госдумы готовят предложения по переводу составов преступлений, предусмотренных «экстремистскими статьями», в разряд тяжких. Это решение принято на заседании Ассоциации юристов России, которое прошло в Уфе. В нем принял участие зампредседателя Комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров, который заявил, что уже в ближайшее время будут разработаны соответствующие поправки в законодательство. Если данная инициатива станет законом, то разжигание вражды по национальному признаку дорого обойдется «радикалам», которым будет грозить до 10 лет лишения свободы.
Пожалуй, самой известной из «экстремистских статей» сейчас является 282-я. По ней уже был целый ряд резонансных дел, всякий раз поднимавших на дыбы общественное мнение. К примеру, вспомним процесс Саввы Терентьева, позволившего себе неосторожные высказывания в блоге. Он получил год условно.
Где заканчивается свобода слова, право выражать свое мнение и начинаются «экстремистские» призывы? Все же понимают, что одна и та же фраза, сказанная с разной интонацией и в зависимости от контекста, может иметь совершенно различный смысл. При большом желании можно и в безобидных бытовых ругательствах углядеть разжигание розни, политический экстремизм и т. д.
Поэтому-то 282-я статья и оказывается в центре общественного внимания. Многие считают, что она оставляет огромный простор для совершенно различных трактовок.
В свое время над жителями нашей страны дамокловым мечом висела статья об «антисоветской пропаганде». Казалось бы, сейчас – иные времена, а так ли уж принципиально нынешняя 282-я статья отличается от вроде бы ушедших в прошлое правовых норм?
Уголовное преследование по политическим мотивам сейчас считается неприемлемым, сам термин «37-й год» стал синонимом несправедливого правосудия. Но не будем спорить по поводу практики сталинизма: обратимся лучше к современности и посмотрим, а не скрывается ли сейчас за 282-й статьей возможность вновь запустить маховик репрессий?
Своим мнением на этот счет поделился доктор политических наук Андрей Савельев:
– У нас в течение последних 20 лет главным противником действующей власти были не либеральные оппозиционеры, не правозащитники, а русское национальное движение, которое, собственно, и составляет основную социальную базу политиков-патриотов. Для того, чтобы не допустить их серьезного участия в выборах, как-то обломить их претензии на власть, постепенно сформировалась практика их дискредитации. А потом последовало введение 282-й статьи и шире – законодательства об «экстремистской» деятельности. Фактически было создано представление о новом типе преступного деяния, чего ни в одной правовой системе мне лично не известно.
Сначала было дело Копцева, потом 282-я статья стала применяться все шире и шире, и под понятие «экстремизм» стало подпадать все что угодно, в т. ч. комментарии в Интернете. Допустим, человек написал некое мнение о ситуации, а ему начинают говорить, что он на самом деле имел в виду. У него даже не спрашивают, а навязывают определенное понимание его текста – устного или письменного!
Определение возбуждения национальной ненависти определяется трактовкой. Сейчас начали широко привлекаться в сферу этих оценок эксперты-лингвисты, которые, конечно, не обладают знаниями в области политической лексики.
Дальнейшее «совершенствование» законодательства приводит к тому, что этот тип преступления рассматривается как особо опасный. А для тяжких и особо тяжких преступлений предусмотрены свои собственные режимы проведения следственных действий, особые режимы ответственности, приговоры с длительным сроком заключения и т. д.
Большинство тех, кто знает хоть что-то о действии этой статьи, понимают, что она носит репрессивный характер.
Комментарии
Остается жестокий , беспощадный бунт ..
А НАРОД оставит в покое
.
Когда Государственная дума IV созыва принимала закон "О противодействии экстремизму", все депутаты оппозиционных партий (блок «Родина», КПРФ) резко выступали против расплывчатого термина "экстремизм", несостоятельного как юридическая категория. Экстремизмом можно назвать что угодно, но власти именно это и нужно.
-------------
Без всяких сомнений...это защитная реакция власть предержащих и по другому быть и не могло...а вы думали там дураки сидят, которые по просьбе интернет сообщества соберут вещи и освободят место у казны добровольно? Тот случай...надежды юношей питают...повторение "манежки" в прежних масштабах - будет трактоваться как особо опасное и тяжкое преступление...так что...эта реакция нормальная, в плане ее ожидаемости, в прочем как ожидаемой и совершенно предсказуемой будет "манежка" масштабом в несколько часовых поясов...с последующим побегом горе-законодателей в их европы...если успеют конечно...
Антинародная,компрадорская власть - антинародные законы. Хотели капиталистический рай - наслаждайтесь.
Митя с Вованом покруче работают. По понятиям.
А вот Академик, Герой, Генерал, Журналист, Духовный Лидер - ДА.
Его вполне могут назначить "президентом рф" уже в 2012 году.
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/article/103808
Как сделать власть в России законной
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/article/250032
Опрос: Что для вас законнее — Основные законы Российской империи или конституция РФ?
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/poll/46666
Православный историк о Владимире Путине и неуважении к собственности
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/article/254943
Кто основной инициатор, проводник и исполнитель, обеспечивающий возникновение таких ситуаций, порой, как говорят - на ровном месте?
По 282-й максимальный срок не превышает 5 лет (кроме 282.1 "Организация экстремистского сообщества, совершенная лицом с использованием служебного положения", там до 6 лет). А "до 5 лет" - это и есть "средней тяжести".
Раз "среднюю тяжесть" сделали "недостаточным основанием" для, к примеру, замены "условного", или "условно-досрочного", на "реальную" отсидку, значит надо "повысить срок" по 282-й.
Чтобы уже никто и не думал об "условном".
В общем, поздравляю вас, "дорогие россияне"!!!
Теперь "дешевле" будет податься в грабители - больше шансов отделаться "условным", и, уж точно, выйти "условно-досрочно"...
Как-то, так...