В феврале настала пора подводить первые итоги увеличения налоговой нагрузки на российскую экономику, которое произошло вследствие роста страховых платежей в социальные фонды (налог на зарплату) с 26 до 34%. Уход части бизнеса в тень, о котором предупреждали все эксперты, зафиксирован — Россия недосчиталась 10 млн работников. Но Пенсионный фонд гордо предъявляет другую цифру — за первые два месяца было собрано более 300 млрд страховых взносов, план выполнен. Если так пойдет и дальше, дефицит бюджета ПФР удастся существенно сократить. Это откроет возможности для предвыборного маневра. (Хотя пока думские единороссы предлагают обратное — отказаться от двухуровневой индексации пенсий в апреле и июне, повысив при этом пенсии весной не на 8, а на 10%.)
Маневр, впрочем, возможен и в обратную сторону. Если ближе к концу года в стабилизационных закромах накопится достаточное количество нефтедолларов, то в 2012 году страховые взносы могут быть снижены на несколько процентных пунктов. О подобном сценарии уже говорил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
А Минэкономразвития и вовсе предлагает перенести часть нагрузки с бизнеса на население, переложив на граждан обязанность отчислять около 3% зарплат в фонд социального страхования или обязательного медицинского страхования.
Мы наблюдаем эти пляски в тришкином кафтане потому, что правительство и администрация президента не готовы предложить варианты системного решения проблемы дефицита Пенсионного фонда.
Самая объективная и очевидная причина такого положения дел — старение населения. Она общая для России и развитых стран. Хотя у нас тут приличная фора — так называемый коэффициент замещения, то есть отношение пенсии к зарплате, в нашей стране раза в полтора ниже, чем в остальном цивилизованном мире, а это значит, что при прочих равных нам нужно меньшее количество работников для того, чтобы кормить аналогичное количество пенсионеров.
При этом очевидно, что средний размер пенсий по стране отличается не слишком уж значительно, а вот размер зарплат варьируется в крайне широких пределах. То есть теоретически работник, получающий большие или очень большие деньги, может взять на себя заботу не об одном пенсионере, а о нескольких или даже о нескольких десятках, сотнях, тысячах.
На практике же у нас пенсионеров содержат главным образом те, кто получает немного.
Потому что шкала налога на зарплату у нас регрессивная. По достижении порога в 415 тысяч рублей в год работодатель полностью освобождается от уплаты страховых взносов. То есть зарплаты высокопоставленных чиновников, государственных и частных топ-менеджеров, звезд шоу-бизнеса и спорта могут быть сколь угодно высоки, и это не приведет к увеличению налоговой нагрузки на их предприятиях.
Я понимаю, что плоская шкала налога на доходы физических лиц — это главный экономический фетиш, единственное институциональное завоевание действующей власти, и менять ее никто не будет. Но вот почему нельзя ввести прогрессивный налог на зарплату, мне совершенно не ясно.
Разговоры об уходе топ-менеджеров в тень прошу оставить в стороне. Крупные компании гораздо прозрачнее, чем мелкий бизнес, и если государство не справится с их налоговым администрированием, грош ему цена.
Да, вырастет налоговая нагрузка на крупный бизнес, но он и так чувствует себя не в пример лучше, чем средний и тем более мелкий. Прогрессивное обложение сверхзарплат по идее приведет к их некоторому сокращению, что тоже будет абсолютно справедливо, учитывая неприлично высокий российский коэффициент соотношения доходов бедных и богатых граждан.
Далее: нет ничего невозможного в том, чтобы обложить целевым налогом имущество и потребление премиум-класса. Это в значительной степени нивелирует практику переписывания особняков, лимузинов и яхт на бедных родственников еще более бедных чиновников. Объектами такого налога могут быть, например, квартиры площадью более 200 квадратных метров, автомобили стоимостью более миллиона рублей. Причем технически вполне возможно включать в декларации имущество россиян, расположенное за пределами нашей Родины.
Наконец, роста налоговых поступлений можно добиться, увеличивая не ставку, а размер налоговой базы. Например, доля малого бизнеса в российском ВВП составляет менее 25% процентов, что минимум вдвое меньше показателя развитых стран. Если привести ее в норму, то это даст экономике более 10 трлн руб. в год. Если обложить эту сумму даже по сверхльготной налоговой ставке, то о каком бы то ни было дефиците пенсионной системы можно будет забыть. Рецепты оживления малого бизнеса приводить не буду — они много раз уже озвучены, в том числе президентом. Просто надо сделать.

Комментарии
народ, пора менять и меняться - не сидим!
голосуем против правящей партии и чинуш!!!
все на выборы!!!
нюню
Идти на выборы надо, но вот что там делать? Действительно не знаю...
Голосовать незакого, вы правы))
За когого, у них мля 10 лет мигалки пытались забрать))
Народ им уже 20 лет кричит чтоб они поскромнее себя вели на публики.
Нет, это не те кто нам нужен, мало того сами они неуйдут!
Только бойкот цирка. Просто не участвовать. 100% неявку замолчать невозможно.
Ничего не имея антагонистического против Едра и Вас лично, предполагаю Вы агитируете за партию Власти, не видя других аргументов ЗА в их пользу,
Не хотел обидеть и если это так выглядит,- простите ради Бога
На самом деле я о другом - НИКАКОГО ПОДСЧЁТА НЕТ. С чего вы все взяли, что "комиссии" и "система выборы" что-то там реально считает ??? Вы экстрасенсы все штоле ? нюню. вперёд и с пэстнями...
100% свободных бюллютеней ))) вот уж действительно ХА ХА ХА ... )))
уверяю, ответ будет таким, каким он был все годы демократии по сей день. )))
кстати, официальная статистика на январь 2011 - 58% населения страны РФ доверяет нынешнему тандему.
больше вопросов не имею )))
Комментарий удален модератором
"...бери, бери. Я себе ещё нарисую."(с)
Странные вы всётаки люди - в "официальную статистику" не верите, а в "выборы" - верите... ;)
Комментарий удален модератором
И вообще причем здесь демократия, Сталин писал так; "..демократические народы строят коммунизм.."
Горбач уже делал демократические реформы до 93г.
Тоже непонятно, демократия уже настроенна была на ней нация строила коммунизм, зачем опять производить демократические реформы.
И нынешний президент также какуюто "демократию несет по ТВ".Может им пора вперед трогатся, и уже давно.
На мой вгляд слово демократия говорить ненужно.
Как выберем КПРФ так и Медведева с Путиным еще на трибунах увидим как "Лучшего фрезеровщика, стахановца".
Слушать бум их речи пламенные, как капиталисты измываются над рабочим классом!!
А нынешний КПРФ это кто?
когда я слышу слово КПРФ то должны быть выстреллы и какаято борьба на улице за власть.
Она не воюет, значит это обман, декорации, ктото живет за счет имени партии.
И они разбегутся или начнут косить под "коммунизм с человеческим лицом"-тоесть все оствнется как есть, только теперь если родители некупят путевку в пионерский лагерь то ребенок туда непоедет.
да не возможно напечатать больше, чем есть голосующего населения)))
ну не может быть в РФ народу 140 млн. голосующих )))
так что идем все или снова видим дерьмократию еще 4 года ))
а по телеку "рисовали" 80% явки и все за ЕдРо )))
последний раз повторяю.
или по вашему они окажутся честными и зафиксируют не явку избирателей для повторных выборов?
гг... забавно, забавно.. )))
Комментарий удален модератором
Кто сейчас правит в России? Русские?
А кто за евреев голосовал?
Интересно, какая доля в оттоке капитала - Вовы с Димой?
А выборы прокрутят на налогах с населения! И дешево и сердито! В тему питерской братве...
Тот, кто против - враг народа.
ГЛАВНОЕ в том, что работы практически нет, негде ЗАРАБАТЫВАТЬ, не с чего платить налоги! Нет нормально оплачиваемой работы.
Что, миллионы безработных молодых россиян решат проблему с налогами??? Только проблему со сменой власти...
А увеличение налогов только убьет окончательно малый бизнес - и выбросит на улицу тысячи безработных с которых не то что налогов - вообще взять нечего будет - еще и кормить их придется
1) дядя Вася алкоголик. образование - неоконченные 7 классов, работает сантехником в жэке, на жизнь добывает тем, что снимает вентили и, дождавшись, когда народ утомленный наводнением, сбросится на новые, продает их же ту да же. Заплата 8 тыс. Рабочее время - два часа в сутки. Налог не взимается.
2) Таня из Иваново. Образование среднее. Работает мотальщицей. Зарплата 10 тыс. Рабочий день - 9 часов. Налог стандартный 13 %. Чистыми останется 8700.
3) Технолог. Образование высшее. Зарплата 15 тыс. Раб день ненормирован. Налог 26 %. На руки - 11 100.
И много будет у Вас желающих получать образование и работать?
Но когда будет браться, может получиться то же,что сейчас с пенсиями:
кем бы человек не был, как бы и сколько бы ни работал, получают все примерно одинаково.
Но если пенсионер, обманутый в своих ожиданиях, уже ничего в своем прошлом изменить не может, то что касается налогов, - желающих пахать как папа Карло, чтоб получать как дядя Вася, найдется немного.
Комментарий удален модератором
Их то народ живёт припеваючи, плодится безмерно.
"Мечта идиота" - сказал О. Бендер.
Как 2х2=4 ясно, что необходимо обуздать такой беспредел, прежде всего за счет введения прогрессивного налога на доходы, включающие все доходы (зарплата, дивиденды, бонусы и т.д.). Ликвидации регрессивных взносов в пенсионный фонд. Так поступают страны, для которых понятие социальное государство не пустой звук.
Просто банально тогда производство становится не рентабельным.
Сейчас в России развёрнута государственная программа по уничтожению малого и среднего бизнеса.
И она успешно выполняется.
Сейчас только отмороженный малограмотный идиот может затеять любой бизнес кроме торговли китайскими товарами.
В России создана такая ситуация, что легально можно ТОЛЬКО ТОРГОВАТЬ.
УВЫ!!!
:-((((((((((((((((((((((((