К юбилею и памяти Н.К. РЕРИХА
Да, посвящение ПАМЯТИ Н.К. РЕРИХА
Сегодня 145 лет со дня рождения (в Санкт-Петербурге) Николая Константиновича РЕРИХА - художника, философа, писателя, сценографа, археолога, учёного,
путешественника, выдающегося деятеля русской и мировой культуры! Он в 35 лет - уже Академик Российской Академии художеств (1909 г.). Он автор идеи и инициатор "Пакта Рериха" (Договора о защите культурных ценностей), основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и создатель
отличительного знака для объектов охраны - «Знамя Мира».
Что это за знак? Это белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неё тремя красными кругами - символами единства прошлого, настоящего и будущего в круге вечности. Вот он.

Есть и такая трактовка этого символа. Это религия, искусство и наука - в круге культуры. У Н.К.РЕРИХА было несколько российских и иностранных наград. Он создал «около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических». Так что он ещё и поэт! Поразительное разнообразие талантов, идей и дел у Николая Константиновича, прожившего более 70 лет и прославившегося на весь мир!
Вот фото самого Николая Констсантиновича РЕРИХА.

Н.К. РЕРИХ возражал против отождествления терминов: цивилизация и культура, был против недооценки «духовного фактора в развитии человечества. Он писал о том, что «Богатство само по себе ещё не даёт Культуры. Но расширение и утончение мышления и чувство Красоты дают ту утончённость, то благородство духа, которым и отличается культурный человек. Именно он может строить светлое будущее своей страны». Исходя из этого, человечество не только должно развивать Культуру, но и обязано её защищать».
В 1920 году было организовано рериховское движение в США, в Латвии, Франции, Манчжурии. Во многих странах стали создаваться общества Рериха, кружки и группы. «В советских республиках рериховское движение как таковое начало активно развиваться только в период «перестройки» в конце 80-х годов. Но фундамент движения в СССР заложил ещё Юрий Рерих (1902—1960), известный востоковед, старший сын Николая и Елены Рерихов… Новый импульс развитию рериховского движения придал проживавший в Индии известный художник и общественный деятель Святослав Рерих (1904—1993). Младший сын Рерихов неоднократно приезжал в СССР с выставками картин, своих и отца».
Так что у всей семьи РЕРИХОВ всемирная слава. Вот и пишут: Известны четыре РЕРИХА! Кто это? Сам глава семьи Николай Константинович, Елена Ивановна и их
два сына Юрий и Святослав. И не случайно в России (в 1999 г.) был открыт «Мемориал РЕРИХОВ». Размещён он в усадьбе Лопухиных. Здесь – и памятники, и экспозиция трудов членов семьи, и прах Н.К.РЕРИХА. Как известно, сейчас этот мемориал собираются ликвидировать (полагают, - не без участия, увы, нынешнего министра культуры России… Мединского).
А сегодня в Москве открыта крупная экспозиция «МЕМОРИАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ Н.К. РЕРИХА», приуроченная к его юбилею: почти полтораста лет со дня его рождения.
Открыта она в реставрированном помещении Государственного музея ВОСТОКА, что на Никитском бульваре. Мне знаком этот удивительный музей. Я бывала там, правда, давно, и в частности тогда, когда выставку открыл сын Н.К.РЕРИХА Святослав Николаевич. Помню, сразили меня тогда и философский накал некоторых полотен РЕРИХОВ, и сама палитра, - богатство невиданных красок…
Извещая сейчас друзей, коллег по ТМВ о сегодняшнем событии - об открытии московскими властями этой экспозиции, решила также познакомить вас и с моей
вышивкой одного из понравившихся мне этюдов Тибета кисти Николая Константиновича РЕРИХА. Она была выполнена в 2012 году, на бледно-голубом крепдешине, шелковыми нитями. Шов (стежок)? Художественная гладь.
Желание «вышить» родилось у меня после посещения одного из заседаний Рериховского общества в Кишинёве, где я и приобрела несколько (а именно пять) лучших из оставшихся на тот момент копий репродукций Н.К. РЕРИХА. Одну из них я и решила вышить! Вот она.

Прошу извинить. Я, чайник - не смогла "обрезать" и показать работу лишь в её «собственных границах»… да с бОльшей контрастностью! Чтоб была точная копия
моей вышивки… Ведь она на деле ярче.
Ещё несколько слов о ней. Бледно-голубой крепдешин для вышивки выбран не случайно. Есть такой способ создания картин, когда используются сразу несколько
разнообразных материалов. Это могут быть и ткань, и картон, и дерево, и стекло, и камни - даже драгоценные и полудрагоценные. И часто это – одно из средств для ускорения, завершения задуманного.
А я, узрев, что примерно треть «моего» пейзажа – это небо, подумала: а может, использовать для этого саму ткань?.. И - начала вышивать горы. Так что они и появились на ткани первыми. Однако, все ближе приближаясь к «небу», поняла: НЕТ. Как бы ни была красива и нежна сама ткань крепдешина, как бы ни
заманчиво само облегчение и ускорение работы (ведь я уже так устала! И глаза мои…) - не хочу никакой другой фактуры, кроме вышитой гладью!
И – правильно сделала. Вышивание и неба позволило передать многие нюансы в цвете, которые неизбежны и многочисленны! Ведь надо было передать и глубину
пространства, и высоту неба…
Позже в багетной мастерской все 5 купленных копий работ Н.К.РЕРИХА были вставлены в рамки и в итоге подарены подругам (а они потом и острили: Людмила всех нас «обрерихала» !..). А я, к кому из них ни захожу, вижу: висят! Прижились! Значит, нравятся! И – теплеет моя душа! Впрочем, и моя вышивка уже тоже – и в рамочке, и под стеклом (да антибликовом), и на стене моей комнаты, и - греет мне душу! Да, видно - не только мне. О том - и отклики в «Книге отзывов», что осталась от моей персональной выставки в Государственном краеведческом музее и в одной из библиотек…
И я довольна: есть у меня и копия одного из Тибетских этюдов великого человека Николая Константиновича РЕРИХА!
Комментарии
А почему подпись на латинице?
вышивка побывала на выставке в Кишинёве,
Они у меня давно и не случайны...
))))))
Буду рада, если и в блог заглянете.
Спасибо за интерес!
Тронута!
Спасибо, Сергей, за такое тонкое восприятие и память!
))
Спасибо, что поделились такой красотой!!!
Спасибо Вам, Александра! ТРонута!
А что касается моих терпения и усидчивости, тка. "охота пуще неволи"! Так ведь?
Спасибо!
НЕТ у государства должного интереса к культуре!!!
Вышитое бисером - красиво, но в нём нет творчества,
Я вышила лик НИколая Чудотворца. Давно показывала. Он дважды освящёе - на мощах в Бари (Италия) и в церкви, где окрестила меня по моему рождении моя бабушка. И я рада, что Там без творчества не обошлось!
Коснется купол неба,большой и звездно-снежный..
Как здорово,что все мы здесь сегодня собрались.
В святые мощи не верю,а вот присутствие святых при молитве ощущаю..если обращаюсь к ним от сердца.
____________________
Рассылок нет.Вхожу через ранее не удаленное.И сразу открылась ваша тема.Видимо,не случайно.Это о том,что в бисерной вышивке нет творчества.
А до того пришла в голову интересная мысль...Любой человек-творец.Даже ребенок,сделавший нехитрую поделку-уже творец,даже горшечник,или кузнец,сделавшие красивый горшок,или меч.Это важно понять,потому что творчество -высший дар природы человеку.Прекрасное человек творит в состоянии духовности,присутствия в нем высокого духа.Видели мраморные вуали?? Вот для чего в нас заложено от рождения божественное-творить прекрасное.Стремясь к нему,мы раскрываем свои таланты.Политика- тоже талант..Но его предпочитают зарывать в погоне за золотом.:)
И о мирах Рериха остается лишь мечтать :)) Там свет,там неба высота...там чистые пруды...
Кто знает учение Рериха? Мало кто знает...))
А картина - замечательная. Наверное...
Не видно на этом маленьком снимке.
А сбросьте-ка мне исходный снимок на мыло, попробую его "отреставрировать" - alexartsov@mail.ru
"Мало, кто не слышал.. Мало кто знает." Но такую глыбу понять и принять, - кому дано?
Рада, что по нраву эта моя работа.
Спасибо за предложение. Сброшу!
Спасибо!
Ну, а Рерих... здесь нужно человеку подготовленному,
духовно развитому. Мне ближе русские художники реалисты.
Людмила , спасибо за приглашение.
Я тронута!
)))
И мне очень понравилось описание самого творческого процесса создания вышивки, Ваши размышления в процессе такой кропотливой работы! Это ж сколько нужно терпения! Вы умница! Спасибо, что поделились с нами!
Особый интерес к труду другого, естественно, не всегда и не у всех...
Спасибо - и за интерес, и за одобрение!
А о Н.К.РЕРИХЕ? О статье?.. (((
Фото картины обрезала, добавила света, контрастности, посмотрите в двух вариантах, может какой больше понравится, выбирайте:
http://images.vfl.ru/ii/1570641940/2454f963/28133560.png ;
http://images.vfl.ru/ii/1570642488/4f6203f0/28133685.png .
Спасибо Вам! 🌺🌼🌷 🧡
А чтобы увеличить масштаб - нужно просто нажимать Ctrl и колёсико мышки двигать вперёд.
Первый вариант лучше, т.к в нём сохранена рамка.
(во 2-м - лишь паспарту.).
Попробую...
Ведь эта ЕГО годовщина!!!
Это главное!
:-))
Восторгов - не жду!
)))))))))
)))
картина (вышитая) вполне рериховская. А это многое значит.
Спасибо и за статью, и за труд. Вы человек любознательный и любопытный - в положительном значении этого слова.
Нет, в гиды не гожусь: знаю слишком мало! И ... нелостаточно рерихами пленена. Не доросла, очевидно. Да и внимание моё... раздёргано безумным количеством источников, образцов красоты, соблазнов..
Очень рада Вам!!!
\ Я в восхищении от вашей вышитой картины. Какая же вы мастерица. Это же такая трудоемкая работа, напряжение глазам. Спасибо за Ваше мастерство. Замечательно))
Вы очень любознательный и добрый человек!
Спасибо!!!