Заводы закрыты, судостроение загибается: украинским предприятиям без РФ пришел конец
В Николаеве прекращает свою работу Черноморский судостроительный завод, который был создан в советские времена. Благодаря своим масштабам и производственным мощностям предприятие могло бы реанимировать судостроение Украины. Теперь же его активы распродают по частям. Непонятно, что будет с территорией завода: порежут на металл, бетон разрубят на щебенку, а если повезет, то полуживой плавучий док продадут куда-нибудь в Турцию.
Запрограммированный упадок?
Начиная с нулевых годов Черноморский судостроительный завод «держался на плаву» за счет мелкого судоремонта и денег, вырученных от аренды площадей. Применять такого гиганта для подобных целей – это все равно, что использовать ядерный реактор для нагрева чайника с водой. Разумеется, все ценные кадры завода разъехались — большая часть в Россию, Польшу или Прибалтику.
Как отметил в комментарии для Новостного агентства «Харьков» политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов, на Украине подобные события давно уже стали рутиной.
«Только на этой неделе объявлено о фактической смерти двух гигантов – упомянутого Черноморского судостроительного завода и Днепропетровского металлургического комбината. На последнем еще недавно работало до 15 тысяч человек», – напомнил эксперт.

Владимир Корнилов подчеркнул, что все это происходит на фоне бравурных заявлений нового правительства о том, как они за пять лет откроют миллион рабочих мест. Правда, не говорят о том, где же и какое предприятие они собираются открывать.
«Крупные промышленные объекты уничтожаются, что является закономерным итогом Соглашения об ассоциации Евросоюза. И команда Зеленского, судя по ее либертарианским воззрениям, не только не собирается выправлять ситуацию, но и усугубит ее в ближайшее время», – подводит печальный итог эксперт.
Если бы только один завод…
К сожалению, Днепропетровский металлургический комбинат и Черноморский судостроительный завод – это только последние сводки с фронтов «экономической перемоги». Во многих СМИ сегодня озвучивают лишь обобщающие фразы, типа «на Украине идет деиндустриализация» или «экономика падает», а если посмотреть на конкретику, то творится там тихий ужас. Так, «Южмаш», прекративший сотрудничать с Россией, опустился до неофициального «слива» технологий ракетного двигателя Северной Корее. А теперь, как пишут в Reuters, забор этого завода зарос бурьяном.
Не лучше дела обстоят и с предприятием «Антонов» (полный цикл создания самолета, причем уникального).
Завод, практически обескровлен. Летом 2017 года с саудитами запустили самолет демонстратор Ан-132D с иностранными комплектующими. На этом все. Кризис настал и для металлургической отрасли страны, которая приносила Киеву около трети всех поступлений в бюджет. Однако и это не спасло крупнейший Кременчугский сталелитейный завод от остановки работы.

Проблемы и ситуация, когда предприятие уже на грани закрытия, есть и в машиностроении. Запорожский автомобильный, Одесский припортовый заводы, «Львовсельмаш» – все они де-факто свели производственные мощности к минимуму или уже, по сути, мертвы. Компании одного из крупнейших машиностроительных комплексов Украины – «Азовмаш» – банкротятся одна за другой, в рамках реструктуризации долгов начинаются долгие судебные процессы, лишь бы не платить.
Процесс не остановить?
Почему это происходит, может ли Киев это остановить? Как рассказал в беседе с нашей редакцией ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, это часть общего процесса разрушения индустриальной советской экономики.
«Она была выстроена в одну вертикальную цепочку, смежники нередко находились в соседних республиках. После распада единой цепочки нарушались и связи. К тому же, есть конфликт России и Украины. Самолетостроение (то есть «Антонов» - прим.ред.) переживает крайне неприятные времена на Украине из-за длящегося конфликта с Москвой.

Коллективный украинский олигархат выжимал активы досуха, далеко не всегда заботясь об инвестициях в производство. В результате оно отстало от более продвинутых аналогов в ЕС и даже Китая уже на десятилетия. С госактивами ситуация никак не лучше. Там долгое время про внедрение инноваций даже речи не шло, магистральная задача заключалась в приватизации, а об инвестициях все забыли. Плюс, деградация кадров и системы образования», – рассказал эксперт.
Вообще ситуация с профессиональными сотрудниками, как считает Михаил Захаров, критическая. Старые кадры уходят на пенсию, новые не приходят, производство загибается. А тут еще и фактор глобальной конкуренции. Большую часть того, что производили на старых советских предприятиях, могут сейчас сделать в Азии, причем не просто дешевле, но и зачастую лучше.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Забавно получилось. Рядом выложены две статьи:
* Заводы закрыты, судостроение загибается: украинским предприятиям без РФ пришел конец
* В российском селе перестали закапывать могилы из-за поломки трактора
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а) твой поход в Рай
б) твой выход на пенсию
в) загнётся украинское судостроение
Комментарий удален модератором
P.S. Не играй с огнём. За тобой уже едут ))
Комментарий удален модератором
С целью экономии моего времени вы больше мне не пишете, а я в свою очередь не выбрасяываю вас помойку ( ЧС ) к другим троллям.
---развал и уничтожение славянских государств-грамотная совместная акция цру, выполняемая их агентами..
-явными в украине и тайными в рф...
https://www.youtube.com/watch?v=kt0kaU8YohM
В своем глазу бревна не видно?
)))))))))))))))))))))))))
Вот скажи мне, ты в булочную за хлебом на КАМАЗе ездишь? Нет? А почему, если он есть?
И неважно, что достался он тебе от родственников, которые на нём когда-то щебень возили... Пешком или даже на такси удобнее и дешевле, правда?
О вас можно сказать немного по-другому:
холоп должен знать только плетку, хозяйскую руку и не подымать голову
Бездарная украинская власть, ничего кроме как воровать ничем не может и не умеет.
А ещё на 61 коммунара..
«Только на этой неделе объявлено о фактической смерти двух гигантов – упомянутого Черноморского судостроительного завода и Днепропетровского металлургического комбината. На последнем еще недавно работало до 15 тысяч человек», – напомнил эксперт.
Владимир Корнилов подчеркнул
======
афигеть... затушили Мартеновские печи...тссссс.... печи Мартеновские потухли...
https://www.youtube.com/watch?v=MI4QUb9DIvg
Первая в моей жизни песня котороую я полюбил и запомнил была песня Рыбникова из к/ф Высота.
Не кочегары мы, не плотники,
Но сожалений горьких нет,
А мы монтажники - высотники,
И с высоты вам шлем привет.
Трепал нам кудри ветер высоты
И целовали облака, слегка.
На высоту такую милая,
Уж не посмотришь свысока.
Не откажите мне в любезности
Пройтись со мной туда, сюда...
Не то погибнут в неизвестности
Мои любовь и красота.
Ты прекрати мои страдания
Минуты жизни в пустоте не те.
И наше первое свидание
Пускай пройдет на высоте.