У России особое место в альянсе с Венгрией, Финляндией и Эстонией
Во время своего недавнего визита в Россию президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила Владимира Путина навестить ее страну. Дело хорошее. Отношения наши с прибалтийскими республиками трудно назвать образцовыми, и их улучшение было бы на пользу обеим сторонам. Благо нашелся хороший повод. В следующем году в Эстонии состоится очередной Всемирный конгресс финно-угорских народов. Посетить который и предложили российскому президенту.
Мне стало интересно, что это за конгресс такой? Оказалось, что родиной его является Россия. Именно у нас в 1992 году на 1-м Всероссийском съезде финно-угорских народов в Ижевске было принято решение учредить международную организацию, призванную сохранять и развивать национальные культуры, активизировать межрегиональные и международные контакты. Укрепляя при этом не только национальное самосознание, но и самовосприятие народов, как единой духовно-культурной общности.
Поле деятельности у созданной организации оказалось не таким уж и ограниченным. Это три европейских государства: Венгрия, Финляндия и Эстония. Плюс Россия, занимающая в этом историко-культурном альянсе совершенно особое место.
За строками нашей конституции «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле» стоит солидная финно-угорская составляющая. Семь национальных автономий, миллионы людей. Согласно переписи 2010 года, 2 миллиона 322 тысячи человек относят себя к этим национальностям. Так что без России здесь никак.
Однако наше участие в этом процессе совершенно не соответствует тому потенциалу, что мы имеем. Конгресс проводится раз в четыре года. Поочередно в каждой стране. После учредительного первого в Ижевске он сразу стал заметным международным событием. Неизменно с участием высших лиц государств. В 2008 году вновь была очередь России. Тогда в Ханты-Мансийске на открытии конгресса присутствовали главы России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.
В то же самое время Россия просто исторически и географически обречена играть важную роль в этом квартете. Обречена «судьбой на своей земле». Финно-угорская составляющая сыграла огромную роль в формировании русской цивилизации. И наоборот. Российское государство много сделало, чтобы сохранить культуру и самосознание вошедших в него народов.
Создало те самые национальные автономии, разработало письменность. Огромные усилия были приложены для изучения истории и фольклора.
Есть чем похвастать, есть куда двигаться. Есть чем поделиться с зарубежными партнерами. Кстати, с той стороны тоже есть немалый интерес. Те же венгры по сей день не забывают свою прародину, откуда их предки тысячу лет назад переселились на берега Дуная. Еще в XIII веке посланцы оттуда искали на берегах Волги Великую Венгрию, мечты о которой не утихали и во времена Золотой Орды. Венгерские историки и археологи и сейчас частые гости в Поволжье.
При желании можно во всем найти повод для конфронтации или сотрудничества. Было бы желание. А у многих есть желание именно поругаться. Как правило, у тех, кто не может заниматься чем-то конструктивным. За примерами далеко ходить не нужно. На том же конгрессе в Ханты-Мансийске представители России и Эстонии не нашли ничего лучше, чем устроить очередной обмен взаимными претензиями по политическим вопросам. Ну вот тесен товарищам оказался формат всяких еврокомиссий. Нужно еще и культурный форум в околополитическое шоу превратить.
До революции национальный вопрос вообще мало волновал правительство. Тогда учитывалось только вероисповедание. Считается, что знаменитые соперники по религиозной реформе – патриарх Никон и протопоп Аввакум – были мордвинами. Всегда гордился своей национальностью великий скульптор Эрзя, что видно даже по его псевдониму. Если верить интернету, то и многие очень известные современные личности принадлежат к финно-уграм. Причем по всему спектру: от манси до вепсов.
Рост самосознания обозначен, как одна из целей конгресса. В нашей стране это вопрос очень важный. Ведь идущее от переписи к переписи уменьшение финно-угорских народов во многом – результат именно меняющегося самосознания. Лучше всего противостоять этому на культурном поле, пока вопрос не попал в руки недобросовестных политиков или, того хуже, экстремистов. Это особенно актуально в свете грядущей очередной переписи населения.
Конгресс в Эстонии может стать хорошей отправной точкой в этом направлении. Тем более, что следующая на очереди Россия. Встреча братских народов 2024 года должна состояться уже у нас. Самое время начинать готовиться. Путин на приглашение Кальюлайд пока не дал определенного ответа. Заметил только, что Тарту – красивый город.
Комментарии
Мне ее рожа сразу не понравилась..))
Плешивой падали уже девятый десяток пошел, и ни за какую границу он не ездит.
Ожидают, скоро все,
Как обычно, прекратим их
Мученья вне РФ!
Принесем освобожденье
От ярма проклятых США,
Всавим вжбу им поленья,
Будет жизнь их хороша!
Будут счастливы однако..
А кто нет, будет убит.
Или кол, опять же в срку,
Кто о счастье умолчит.
зы пегов - чмо
http://maxpark.com/community/8211/content/6894377#comment-100341780