В России сократилось количество учёных
За 8 лет количество россиян, работающих в науке, снизилось на 7,3%. Эксперты считают, что это может быть связано с низкой оплатой труда и высокими требованиями к квалификации.
Тенденцию обнаружили сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». По их данным, в 2018 году количество россиян, занятых исследованиями и разработками, составило 682,5 тысяч человек. По сравнению с 2017 годом их число снизилось на 3,6%, а вот по сравнению с 2010 — на 7,3%.
Сокращения касаются всех категорий персонала, в том числе лаборантов. Количество кандидатов и докторов наук снизилось почти на 5 тысяч человек за период с 2010 по 2018.
Но и есть положительная динамика. Так, исследование показало, что среди учёных растёт доля молодых специалистов (с 16,2% в 2010 до 26,5% в 2018). Речь идёт об исследователях в возрасте от 30 до 39 лет.
==============================================
Зато чиновников и структур повысилось. Псевдосокращение не в счет. Все как у меня на заводе. Дирекция. Где план? Нет рабочих станочников. Виноват отдел кадров. А где они рабочих и технологов найдут на нищебродскую зарплату. Все гундят, а плана по выпуску продукции по прежнему нет.
Комментарии
-а вся эта псевдонаучная падаль овчин из частных быдляцких кидальных нпо (где производство дебильных одноразовых товаров на уровне каменного века) вызывает у любого здравомыслящего человека лишь омерзение
Для чего призывал нас В.И.Ленин «учиться и учиться!»? Мало было ему заложить «атомную бомбу под Россию»( это не я сказал), так подстраховался и с Н.К.Крупской стали людские души «растлевать» извращая их грамотой, культурой и знаниями. К ним и И.В.Сталин пристроился.
Создали советскую науку, а зачем? А, ведь, как хорошо быть неучем – бараном и овцой! Есть же корыта со жратвой и пойлом, с травкой лужок. Шерсть состригут. А где ее с баранов и овец не стригут? О шкуре тоже никаких забот. А, вот, у образованного человека голова, как разворошенное осиное гнездо, где осы - мысли разлетаются и жалят господ. Хочется равенства, справедливости и истины бытия? А смысл?
Для чего большевики организовали ликбезы, создали сеть образовательных. учреждений и развили науку? Видимо, на нашу общую погибель? Плоды разбега своих нейронов, правда, уже в единственной извилине многие из нас ныне и пожинают! Учеба стали зависимостью, учиться тянет, а денег на дозу нет. Одна надежда на РПЦ!
И зачем глупый народец пытается дать образование своему чаду? Деньги...
... Уж коли зло пресечь: забрать все книги бы да сжечь". Велик А.С.Грибоедов! А есть ли смысл мытарить свои мозги науками? В какую «бездну» нас приводит просвещение? Разве в развороченное осиное гнездо душевных мук и противоречий, где осы - мысли жалят и терзают наши души? Мы же знаем, что патриотизм должен быть на первом месте. И об этом нам поведал сам ОН.
К чему наполнять болезные души страданиями грибоедовского Чацкого с вечно дурацки вопросом: "А судьи кто?". Можно подумать, что не знаем кто. Не проще ли блеять баранами и овцами, и распихивая всех, бежать наперегонки к корыту с пойлом и жратвой, чем горевать от ума и начитанности?
Кстати, радует, что у многих интеллекта уже и нет. Читать и обладать знаниями, а это путь в науку, то значит сбросить с глаз шоры мрака тьмы. А, на какой фиг? Хрень какую - нибудь невзначай ляпнешь, а тебе судья штраф на первый случай ...
И наоборот, какое чувство неприятия и отринутости испытываем от лицезрения себя в кишащих отарах мертвых душ с погостов Империи? Вероятно, нужны запрет на образование и науку уже в законах, а господа пусть свое чадо мучают в грызение горанита науки за границей. У них есть бабло и гос. должности для образованных детишек. Вскоре грамотеям даже не дадут и навоз убирать из барских хлевов.
Кстати, количество ученых в России не сократилось , а в разы выросло. Просто у нас существует превратное мнение и мы не знаем глубин русла, и сам процесс овладением знаниями и защитой диссертаций, присвоение ученых степеней и званий. Очень приятно лицезреть на традицию династий, как передача из поколения в поколение ученых званий и степеней, их аттестацию. Разумеется, вместе с ними и знаний.