ЧТО ДЕЛАТЬ - ТО?

    Что делать-то!

В мире, где за гламурными новостями, псевдозначимыми явлениями, где «под сурдинку» пустых, ничем не обеспеченных обещаний, «коммерсанты от политики» проворачивают свои делишки, основная масса населения, народа остается вне поля зрения власть предержащих. Это же положение не дает возможности пробиться к этапам законодательного оформления или полноценной реализации и ряду инициатив руководства России и Украины.

Осознание того, что любые идеи власти должны быть – и это прежде всего, осознаны и приняты населением, стали побудительным мотивом к написанию этого материала. Считаю, что он может стать общей площадкой для консолидации тех сил, кого не устраивает нынешнее положение наших стран. Этот материал для тех, кто ищет союзников в попытках изменить существующий порядок вещей, кому «за державу обидно!»

Патриотизм является одной из главных нравственных норм, на которой держится и единство страны, и самоидентификация народа. Объективно патриотизм является мощным противовесом региональным экономическим устремлениям и, опирающимся на них, настроениям узкого местничества. Он же – патриотизм, является и определенным компенсатором в противопоставлении интересов различных народов и этнических групп, населяющих страну.

На этапе бурного экономического роста, смены социально-экономических и культурных доминант патриотизм выступает, как «прививка» обществу от индивидуалистских и потребительских идеологий.

Но, как всякая нравственная категория, патриотизм является  особо тонкой сферой, где за оттенками и акцентами может скрываться или национализм, или патриотизм не идеи, а патриотизм формы.

Нет смысла подробно разбирать национализм. С тех пор, как в сознание людей его адепты стали внедрять убеждение в том, что одна нация лучше другой, или имеет, по какой-то причине, больше прав, чем иные, с тех пор национализм стал, по определению классика «последним прибежищем негодяев».

Глобализация всех сфер человеческой жизни дала толчок для развития идеологий, где нет места уникальной культуре каждого из народов, уникальной бытовой традиции – всего того, что вызывает интерес у людей друг к другу. Идеи глобализации страны и народы не объединяют, они их просто структурируют на принципах полезности для будущего человеческой цивилизации. В этой системе важны не страны и их население, а заполненные «ячейки» структурной сетки глобализированного общества. А самое главное заключено в том, что у страны не будет возможности покинуть свою «ячейку» НИКОГДА!

Патриотизм – единственное, что способно противостоять процессам унизительной унификации стран и народов.

Но это должен быть патриотизм особый, базирующийся на комплексе новых и хорошо известных принципов.

Условия, в которых находятся современные Россия и  Украина, являет собой целый комплекс объективных и субъективных факторов политической ситуации, которые диктуют  и требования к новой идеологии, основанной на новом понимании патриотизма.

Первое. Патриотизм действия не может сосуществовать рядом с блоком нравственных установок не позитивного характера, так как по сути своей является идеологией созидания.

Второе. Патриотизм действия, не отвергая традиционных принципов патриотизма, в большей степени обращен в будущее. Это определено тем, что он является не только идеологией экономического роста, но и идеологией нового качества социальных отношений внутри страны, укрепления ее авторитета на мировой арене. Мотивирующим поводом этих процессов является создание условий, дополнительных аргументов,  которые позволили бы еще большему числу своих граждан гордиться ею.

Третье. Патриотизм действия является достойной альтернативой классовым и клановым идеологиям.

Четвертое. В рамках позитивных нравственных установок патриотизма действия более эффективно может быть реализована идея построения гражданского общества со всеми его институтами. При этом, гражданское общество рассматривается этой идеологией как особая форма служения стране. Отсюда происходит и формирование элит этого общества – мерилом выступает исключительно труд, направленный на позитивные изменения в стране и обществе, вне зависимости от твоей собственной нации или вероисповедания.

Пятое. Государство твердых социальных гарантий для всех его членов может быть построено только на принципах нового патриотизма, так как именно он предусматривает наиболее последовательный и системный путь решения этой задачи.

Реализация этих принципов возможна только на путях возрождения духа народов России и  Украины, развития экономик наших стран и возвращения гордости за свою Родину.

Конструктивизм идеологии нового патриотизма заключен и в том, что он не приемлет ни одного из вариантов развития страны, в основе которого не лежат патриотические моменты, прагматизм каждого из этапов.

Новый патриотизм – идеология прагматичных профессионалов, людей твердых убеждений, тех, кто не согласен  с шараханьями в политике, разбродом в управлении страной, для кого неприемлемо принятие решений, которые не одобрены народным волеизъявлением.