Имре Кальман. Штрихи к портрету

В нем уживались два композитора, творчески не похожих друг на друга — Эммерлих Кальман и Имре Кальман. Эммерлих сочинял фортепианные пьесы, скерцо, симфонию и к «легкомысленному» жанру оперетты относился с презрением.
Однажды к нему обратились с оскорбительным предложением сочинить незатейливую песенку для нового кабаре со странным названием «Бонбоньерка». Как?! Ему — серьезному композитору, для какой-то «Бонбоньерки»?! Унизиться до шлягера?! И он унизился, но ему было так стыдно, что счел необходимым спрятаться за псевдоним. Но случилось невероятное: вдруг весь Будапешт запел его песенку. Это было потрясением. Он написал еще одну, и она, к удивлению автора, затмила популярность первой. И тогда во второй раз родился композитор.
Имя его — Имре Кальман!
Кальман был скучным, замкнутым, невеселым, порой угрюмым человеком. Он не любил танцевать и во время балов, проходивших в его доме, частенько посиживал на кухне со своим другом Эрихом-Мария Ремарком. Часто довольствовался обществом своих такс (в доме их было несколько) и созерцанием своей коллекции часов. При нем всегда были часы — в жилетном кармашке, в портмоне, на руке и в кармане пиджака.
Как вы думаете, что он хранил в верхнем ящике своего письменного стола? Огрызки карандашей, которыми композитор написал свои оперетты. Был очень суеверен. По пятницам и 13 числа каждого месяца умирал от страха. А что с ним происходило, когда 13 число выпадало на пятницу, трудно передать.
Он был трижды женат. Первая жена была старше его на десять лет, вторая — младше на тридцать, зато на ней он был женат дважды.
Однажды он сидел в кафе, в котором обычно пировали артисты, и пил пиво. В сопровождении элегантных молодых людей вошла стройная красивая женщина. Она здесь знала всех, но вдруг увидела скромного, сидевшего за столиком в дальнем углу незнакомого мужчину. Не дожидаясь, когда их познакомят, подошла и назвала себя:
— Паула Дворжак.
Он встал.
— Имре Кальман.
— У вас мания величия? — она засмеялась шутке этого невысокого полноватого мужчины. — Сегодня, если быть, то быть Имре Кальманом.
Не правда ли?
— Конечно. Тем более что для меня это не составляет труда.
— Вы актер?
— Нет, композитор.
— Ну, будет вам! Итак — Паула Дворжак, — снова представилась она.
— Имре Кальман, — поклонился незнакомец. — Надеюсь, что это не самое большое ваше разочарование.
Эта обаятельная и умная женщина была старше его на десять лет, но они стали мужем и женой. И были счастливы. Лишь ее смерть разлучила их.
Как-то Вера, вторая жена Кальмана, спросила:
— Ты часто вспоминаешь Паулу?
— Нет, — ответил Имре, — я просто никогда ее не забываю…
Паула частенько задумывалась над удивительными чертами характера своего мужа и не могла объяснить их для себя. Но однажды догадалась, и в правильности своей догадки убеждалась все больше и больше.
Неуверенность в своем будущем и постоянное ожидание несчастий, которые могут вдруг обрушиться на него и его семью, Кальман унаследовал от гонимых отовсюду своих предков. А его скупость в жизни и безумная щедрость в музыке, где он дарит людям радость и наслаждение! А недоверчивое отношение к своим успехам, и восхищение зрителей на каждом спектакле! А острое, почти физическое ощущение зыбкости всего того, что он имеет, которое в любой момент может рассыпаться и превратиться в прах! Да, конечно, ей было известно еврейское происхождение Имре. И хоть он впитал в себя венгерскую культуру, в нем легко узнаются национальные черты народа, родившего его. Он потрясающе талантлив, и поражает удивительной легкостью музыкального мышления. Из грусти и тоски безудержно вырастают искреннее веселье, юмор и смех, свойственные миру еврейских местечек, когда они примеряют роскошные одеяния Мечты. Его угнетал гадюшник венских антисемитов. Вдруг они вспомнили и опубликовали давнишний пасквиль Рихарда Вагнера на Феликса Мендельсона под названием «Евреи в музыке», а в небольшом комментарии к нему были прозрачные намеки на Легара и Кальмана. Заголовки статей в венских газетах того времени такие: «Ограничить деятельность евреев», «Во всем виноваты евреи!», «Австрия погибнет от засилья евреев». И Австрия перестала быть Австрией: она стала немецкой провинцией «Остмарк». Значимость Кальмана как композитора была такой, что даже фашисты не решились его убить. Только лично Гитлер мог причислить неарийца к арийской расе. Кальману было присвоено звание почетного арийца, которое давало возможность не разделить ему участь австрийских евреев. Он отказался от этого звания и покинул страну.
Принцы от рождения — они наследуют почитание, власть и богатство. Есть принцы по уму и таланту — они, не имея титулов, своим трудом добывают все это в сердцах и душах людей. Паула считала, что в Вене живут два императора: Франц-Иосиф, власть которого распространялась на всю Австро-Венгрию, и Имре Кальман, власть которого над сердцами людей не знала границ. Его музыка приносила людям радость. Поэтому она звучала в блокадном Ленинграде. Поэтому еще в 1944 году, во время войны, вышел на экраны страны знаменитый кинофильм «Сильва». Среди нищеты и убогости послевоенной жизни в души людей входил недосягаемый светлый мир. В нем были красивые женщины, музыка, счастье, достаток, любовь и мир, который наполнен блеском беззаботной жизни.
Эту арию я впервые услышал в старом, убогом дворе на Глубочицкой улице. Одноэтажный, несуразный, длинный, как барак, дом стоял под самой горой. Был жаркий день. В узком пространстве между домом и горой в тени на стуле сидел пожилой, полуголый мужчина с подкрашенными старостью редкими волосами на голове, груди, спине и пел. Пел самозабвенно, закрыв глаза, наслаждаясь. Я и сейчас вижу отца моего друга, низкорослого, толстенького — удивительно похожего на Имре Кальмана. «О, баядера!» — пел он об ушедшей любви, об ушедшей Мечте. Какой же огромной силой таланта нужно было обладать, чтобы старый киевский еврей, потерявший на войне родных и близких, в голодном 1947 году пел о баядере!
Велик Кальман! Велик!..
Комментарии
И пусть никто не называет ее легкой - это Музыка, то что мы называем опереттами Великого Имре Кальмана!!!
==Его музыка приносила людям радость. Поэтому она звучала в блокадном Ленинграде. Поэтому еще в 1944 году, во время войны, вышел на экраны страны знаменитый кинофильм «Сильва». Среди нищеты и убогости послевоенной жизни в души людей входил недосягаемый светлый мир. В нем были красивые женщины, музыка, счастье, достаток, любовь и мир, который наполнен блеском беззаботной жизни.
Эту арию я впервые услышал в старом, убогом дворе на Глубочицкой улице. Одноэтажный, несуразный, длинный, как барак, дом стоял под самой горой. Был жаркий день. В узком пространстве между домом и горой в тени на стуле сидел пожилой, полуголый мужчина с подкрашенными старостью редкими волосами на голове, груди, спине и пел. Пел самозабвенно, закрыв глаза, наслаждаясь. Я и сейчас вижу отца моего друга, низкорослого, толстенького — удивительно похожего на Имре Кальмана. «О, баядера!» — пел он об ушедшей любви, об ушедшей Мечте. Какой же огромной силой таланта нужно было обладать, чтобы старый киевский еврей, потерявший на войне р...
-
https://www.youtube.com/watch?v=LvG-G7ViKZo
-
-
Счастлив, что довелось видеть вживую, в московской Оперетте эту Истинную Королеву Сцены - Татьяну Шмыгу. В 70-х.
Не смолкает гул,
Там бессонное веселье
До утра.
В час, когда перед рассветом
Весь Париж уснул,
В кабачках в разгаре
Танцы и игра
Трудовой народ спит, а буржуазия развлекается, понимаешь )
Как они такое пропускали, Сусловские крысы, такое веселье жизни?)
Революционный держите шаг
Неугомонный не дремлет враг! (С)
Комментарий удален модератором
Думаю, это мания величия, звездная болезнь, что-то типа Манифеста Судьбы - "здесь я решаю, кто еврей". Или "кто буржуй"
Но, всё же, хочу задать 2 вопроса.
=============================================
"Гитлер и Геббельс целуют руку еврейке Софи Легар"
Из какого источника взята эта информация?
"Суслов пропускает на сцены откровенно буржуйские пьесы."
Какие именно буржуйские пьесы пропустил на сцены Суслов?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%80,_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86#Последние_годы_(1934—1948)
Насчет буржуев - это дружеский иронический контекст, вы вряд ли его воспримите. Например, пьесы Бомарше, оперетты Кальмана итд.
===
Неожиданно сильный поступок для человека, сочинявшего легкую музыку. Хотя о чем я, легкое поведение не всегда связано с низкой моралью, это еще Иисус Христос отметил. И тогда его правильнее назвать не легким, а светлым. Искусство вполне можно поделить на светлое и темное, мы всегда чувствуем, если в букете роз сидит ядовитый паучок. У Кальмана его точно нет, и у Моцарта тоже, а вот насчет Бетховена и Вагнера я не вполне уверен.
- "легкого" - Имре
- "сурьезного" - Эммерлих
Он похоже, сначала стыдился "легкой" ипостати ...но ничего, пошло ..с песней!)))
Ну а легкую музыку - послушал и забыл. То ли дело ОПЕРА! Или Симфония Даргомыжского!
Культурные люди в оперетту на такси не ездют! ))
Легар не был евреем.
После нацистской оккупации Австрии (март 1938) 68-летний Легар остался в Вене. Он не подвергся репрессиям, некоторые нацистские лидеры высоко ценили его музыку, а брат Геринга Альберт лично ему покровительствовал. Благодаря огромной популярности его музыки Легару удалось спасти свою жену-еврейку — 2 июля 1938 года Софи был предоставлен (по протекции то ли Альберта Геринга, то ли Геббельса) статус Ehrenarierin — «почётной арийки». Однако легаровский либреттист Фриц Лёнер-Беда и премьерные исполнители Луи Тройман, Фриц Грюнбаум и Грета Хольм погибли в концлагерях. Многие из близких друзей, включая Таубера и Кальмана, были вынуждены эмигрировать. Из предосторожности в ноябре 1938 года, после «Хрустальной ночи», Легар переселился в Бад-Ишль. Звание почётной арийки не освобождало Софи от обязанности регулярно отмечаться в полиции и описать своё имущество как еврейское. Однажды гестапо попыталось её арестовать, и Легару
Ипанутось их и погубила в конечном счете, нелюдей.
Если ты увидел в ком-то способность так издеваться над людьми, то не надейся что он одумается.
— «Послушай-ка, сосед,—
Тут ловчий перервал в ответ,—
Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой»
На всякий случай, если вас забанили в GOOGLE, я помещаю здесь для вас статью из Википедии.
"Франц Легар родился в австро-венгерском городе Коморн, в наши дни этот город разделён на две части — словацкое Комарно и венгерский Комаром. Будущий композитор был первенцем в семье военного капельмейстера Франца Легара-старшего и его жены Христины Нойбрандт. Среди предков Легара были немцы, венгры, возможно — славяне. В семье, кроме Франца, родились ещё трое младших детей — Анна-Мария (Маришка), Антон (1876—1962) и Эмми. Языком общения в семье был венгерский[3]."
А вот что говорит о Легаре статья в Википедии на английском языке:
Lehár was born in the northern part of Komárom,[nb 1] Kingdom of Hungary, Austria-Hungary (now Komárno, Slovakia), the eldest son of Franz Lehár (senior) (1838–1898),[1] an Austrian bandmaster in the Infantry Regiment No. 50 of the Austro-Hungarian Army and Christine Neubrandt (1849–1906), a Hungarian woman from a family of German descent. He grew up speaking only Hungarian until the age of 12. Later he put an acute accent above the "a" of his father's surname "Lehár" to i...
Вполне могло быть, что в нацистские времена кем-то была выдумана версия, что Легар был евреем.
Другим знаменитым примером такого "творчества" была байка о том, что Adolf Hitler был на самом деле не Adolf Hitler, а Шикльгрубер. "Изюминка" этой выдумки заключалась в том, что её авторы приписали фюреру нацистов еврейскую примесь: согласно их истории, биологическим отцом Алоиса - отца фюрера, был еврей, стало быть в сосудах фюрера циркулировало 25 процентов еврейской крови.
Вот что говорится об этом в Википедии:
"Почётный ариец (нем. Ehrenarier, женский вариант: Ehrenarierin) — нацистский термин, который описывал статус физического лица или группы лиц, не могущих претендовать на право являться арийцем по крови, но имевшим выдающиеся заслуги перед немецким государством или партией НСДАП. Список почётных арийцев включал около 150 персоналий.
Араб
Звание почётного арийца было пожаловано муфтию Иерусалима Амину аль-Хусейни за тесное сотрудничество с Третьим Рейхом.
Японцы
Звание почётных арийцев было присвоено также гражданам союзнической Японии после заключения Антикоминтерновского пакта. Вследствие этого граждане Японии, проживающие в III Рейхе (таковых было около 10 000 чел.) получили привилегии большие, чем любые другие иностранцы. Никакие репрессии их не касались. Невзирая на то, что в самой Японии отказались вводить антиеврейские законы, пропагандистское ведомство Германии запретило германским СМИ публиковать любые статьи, касающиеся расовой чистоты, если они могли касаться Японии.
Финны
Аналогичная ситуация случилась с финнами. После вступления Финляндии во II Мировую...
Notable inclusions
Hitler declared that the Japanese people "were Honorary Aryans".
Amin al-Husseini, an Arab and the Mufti of the British Mandate of Palestine, "was granted the status of honorary Aryan" by the Nazis.
Stephanie von Hohenlohe, a Jewish Austrian princess by marriage and spy for Nazi Germany and declared an honorary Aryan by Heinrich Himmler.
Emil Maurice, Hitler's first personal chauffeur and a very early member of the Nazi Party, was a member of the SS, but ran afoul of Heinrich Himmler's rules, which required SS men to have deep Aryan ancestry, since Maurice's great-grandfather was Jewish. Himmler considered him to be a security risk, and tried to have him thrown out, but Hitler stood by his old friend and, in a secret letter dated 31 August 1935, required Himmler to allow Maurice and his brothers to remain in the SS. They were informally considered to be "Honorary Aryans".
Особенно интересна история Эмиля Мориса (Emil Maurice), прадед которого был еврей. Эмиль Морис был не только "почётным арийцем", и личным другом фюрера, но и одним из самых первых членов SS.
===
Что за манеры, почтеннейший, и охота вам ругаться на пустом месте. Я и привел выдержку из статьи в вики, причем, не оппонировал, а лишь развернул немного затронутую вами тему. Там же сказано - жена еврейка, этого для нацистов было достаточно. К тому же, они национальность определяли не по паспорту, как вы знаете.
Ведь это стремнее любой статьи УК!) ..кроме наших произраильских сообов и Израиля!
===
Что за манеры, почтеннейший, и охота вам ругаться на пустом месте."
Я извиняюсь за мою бестактность.
Надо же такому случиться ..да еще на нашей произраильской площадке!)
Браво
-
Приз Администрации .. в виртуальную студию!
-