Могла ли экономика СССР превзойти экономику США

На модерации Отложенный

В 1991 году, рухнул СССР, захватившие власть деятели быстро развалили экономику страны, захватили все экспортно-ориентированные отрасли  и  продали все, что захотели купить зарубежные потребители (включая,  гигантские, стратегические резервы) и соответственно вывезли вырученные средства на запад. Часть воров уехала  на ПМЖ за границу, часть легализовалась и оседлав,  сырьевые отрасли, тянут в меру своих сил и оставшихся возможностей страны, соки из России (конечно, уже не в таких объемах, нет уже таких) и обустраивают себе гнездышки для  последующей жизни за бугром. Во время захвата власти, свои  действия эти люди, обосновывали  как акт  справедливости. СССР, заявляли они,  тюрьма народов, жандарм для стран Восточной Европы, страна,  делающая своих граждан рабами. Смотрите, говорили они, как живут люди в развитых странах, и Вы так же будете жить, если  поверите нам.

Сегодня, конечно, розовые очки с наших глаз давно упали,  мы давно уже поняли и куда нас заманили и кто, те люди, что рассказывали нам, в какой  плохой стране мы живем,  и как нам будет хорошо,  скоро.   Однако,  если встали уже на путь правды, то и говорить, что все было замечательно нельзя. Пустые прилавки магазинов, колбасные поезда,  унылая жизнь, вранье о  благосостоянии (прямо, как сегодня)  советского народа  были  приметы того времени. Нам уже известно и про искусственность товарного голода и про то, что не такая уж плохая,  была у нас промышленность,  и не такое уж упадочное было у нас сельское хозяйство и  для наполнения магазинов товаром,  совсем (как оказалось),  необязательно больше производить этих товаров самим.

Многое поменялось в оценках, одно осталось неизменным. Политически,  мы проиграли США,  а в  экономическом  развитии,  наша страна не обеспечила ни своего  превосходства, ни своей безопасности.  Из за того, что  СССР был политическим и военным противником США, в отношении нашей страны  предпринимались действия  по ее разрушению. Экономическое же   отставание,  не будучи использованным врагами, не являлось  само по себе, достаточным условием для развала страны, и для нас, граждан СССР  вообще могло бы не иметь значения.  Экономическое развитие СССР  было в состоянии обеспечить качество  жизни населения на уровне самых развитых стран мира.  Это подтверждается, хотя бы, тем, что сегодня, когда, в сравнении  с  СССР экономика России  выглядит, как ее отсутствие, уровень жизни граждан примерно, равен  уровню жизни в советское время.

А могла ли экономика СССР   превзойти, или хотя бы сравняться с  экономикой  США.

В  конце «перестройки», когда была провозглашена «Гласность», появилось множество статей на экономические темы в духе классической экономики. В некоторых из них, страны с развитой экономикой либерального (как тогда казалось) типа,  сравнивались с плановой экономикой СССР. Наглядным недостатком отечественной экономики, в то время был «товарный голод», а недостатком капиталистической экономики нам представлялось перепроизводство  (т.е. избыток товаров, затоваривание  складов), вследствие конкурентного характера экономических  отношений с последующими кризисами.  Понятие,  «избыток товара», особенно, умиляло советского человека. Вот это да, они производят столько товара, что не могут даже его употребить до конца, вот это производство, вот это производительность труда. А мы, де,  не можем произвести даже такого количества товара, что бы  преодолеть дефицит товара в магазинах.

Такой, упрощенный подход, вызывал  ложное  понимание  путей выхода из этой  экономической ситуации. Нужно более тщательное планирование и увеличение производства, заявили наши доморощенные госплановские экономисты,  нужно развивать конкурентную экономику сказали  сторонники «Экономикс»,  перестаньте  кормить дармоедов-чиновников внутри страны и стран-нахлебников за ее границами,  вот  решение  наших проблем,  по мнению простых жителей. 

Сегодня, совершенно однозначно, как экономической теорией, так и  практическим опытом, приобретенным  нашим народом за  последние 20 лет внедрения капитализма в России, установлено, что наполненность прилавков товарами, не зависит ни от производительности труда, ни от количества производства. А  для обеспечения уровня  жизни отдельного советского человека, и  благосостояния  общества в целом, степень развития  экономики СССР была, более чем, достаточной.  Объемы экономик так же были сопоставимы, хотя опять же, экономика СССР была меньше и составляла примерно  65-70 % от США. Проблемы, возникшие в СССР,  были конфигурационного характера и касались не одного СССР,  а всего  экономического блока стран союзников СССР.   А.Д. Сахаров писал в 1987 г.: «Нет никаких шансов, что гонка вооружений может истощить советские материальные и интеллектуальные резервы и СССР политически и экономически развалится - весь исторический опыт свидетельствует об обратном» .    «Рыночная экономика существует в форме единой, неразрывно связанной системы «первый мир-третий мир». Т.н. развитые страны представляют собой лишь витрину, небольшую видимую часть айсберга этой системы. Эта часть потребляет около 80% ресурсов и производит около 80% вредных отходов. Массивная часть («третий мир») поставляет минеральные, энергетические и человеческие ресурсы и принимает отходы». (http://www.historicus.ru/tendencii) Наши сограждане в 1991 году, непонятно почему, были уверены, что окажутся в этой витрине, а не в помойном ведре мировой экономики.

 

Оставим в стороне, вопрос необходимо ли вообще было, что бы, экономика СССР   превзошла в количественном смысле, экономику США.

  Необходимо рассмотреть, как росли экономики СССР и США, какие  экономические и политические инструменты применялись руководством этих стран, для развития экономик. Мы увидим  здесь, совершенно различные подходы.

В 1913 году в США учреждена Федеральная Резервная Система.  Дело даже не в том, что  ФРС - это «частная лавочка», не является государственным учреждением и даже не в том, что, как частная  фирма, она принадлежит определенному  узкому кругу лиц и фактически (в силу установленных процедур)  начала сбор налогов со всей экономики США того времени. После учреждения ФРС,   эмиссионный  центр, как экономический  инструмент  правительства США,  перестал быть техническим  учреждением, а приобрел моральную  составляющую. Эта моральная составляющая, совершенно неожиданно опрокинула барьеры, которые сдерживают действия людей, когда они переступают некоторую, нравственную черту. Если нашел возможность  наживаться на своих, то, что может удержать от того, что бы ограбить чужих. ( тем более, что это даст возможность своих уже не грабить).  Учреждением ФРС  был заложен новый механизм  построения экономики.  Правительства США, достаточно аккуратно действовали этим инструментом, сохраняя при этом одно железное правило,  эмиссия валюты  всегда  существенно превышала рост экономики, собственно выстраивание возможности этого превышения и было  Ноу Хау  американской экономики.

По настоящему, в полную силу, если не считать Великую Депрессию,  этот инструмент начал действовать с начала  Второй Мировой Войны.  США производило эмиссию валюты в соответствие с потребностью экономики переведенной на военное положение, то есть, как сказали бы сегодня, начало надувать экономический пузырь. По окончании войны, «План Маршалла» позволил  этому пузырю не лопнуть, а затвердеть. Этим планом, территория хождения доллара расширилась на территорию Европы и ее колоний, том более, что разрушенные страны старой Европы уже не имели ни сил, ни возможности, ни (из за, необходимости, восстановления)  желания,  защититься от этой экспансии. С тех пор и  до наших дней, американцы пользуются эмиссией долларов как неисчерпаемым источником для  поддержания  роста своей экономики.

Механизм действия  хотя и сложен процессуально, требует постоянного наблюдения, и выстраивался достаточно долго,  но как система, довольно прост и сегодня в уже отлаженном мироустройстве  работает как часы. Правительство США  принимая бюджет, закладывает расходы в объемах, никак не связанных с доходами, эмиссирует  столько  долларов, сколько требуется. Количество валюты соответствующее росту экономики плюс инфляция  (7-10%)  остается в стране, а значительная часть этих долларов выводится из экономики страны путем оплаты за поставляемые извне ресурсы и услуги.  Эти доллары обратно в США уже не возвращаются и по замыслу, не могут уже, как либо,  повредить системе экономики страны. Особое изящество, заключается в том, что, хотя , когда США   оплачивают  за поставленные ресурсы, долларами,  это - фактически ничего не стоящая  бумага,   пересекая границу, эти доллары, превращаются в полноценные , для любой страны,  деньги.    Главное, для США, не пустить эти доллары обратно в свою экономику, и с этой задачей американцы,  пока успешно справляются. Страны,  имеющие,   эти  практически фальшивые деньги, заинтересованы в том, что бы доллар сохранял свой номинал и тем самым, фактически прилагают усилия к сохранению  возможностей США грабить весь мир.

Экономика СССР, несмотря на нетрадиционную политическую ориентацию, развивалась, как раз в духе традиционной экономической теории. Эмиссия соответствовала количеству и росту экономики, расходы соотносились с доходами, отслеживался торговый баланс. Рубль, если  оказывался вне экономики СССР, все равно в СССР  возвращался,  оттягивая из страны определенное количество ресурсов. После Второй Мировой Войны,  Сталин  политически и экономически, ввел в сферу интересов ряд стран Восточной Европы и Азии, однако, рубль, так и остался валютой страны советов. Принимая бюджет,  СССР  закладывает расходы в объемах учитывающих доходы, эмиссирует  столько рублей, сколько позволяет рост экономики. Денежная масса  в стране  соответствует количеству экономики СССР.  Правительство СССР не смогло или не захотело сделать рубль конвертируемой валютой, поэтому вся  денежная масса крутилась внутри страны. Со странами Народной демократии СССР  торговал  с применением  такого денежного агрегата, как «расчетный рубль», который не являлся  денежной единицей Советского Союза.  СССР не мог и не пользовался эмиссией рубля как неисчерпаемым источником поддержания роста своей экономики.

Если придать ситуации наглядности, то можно спросить, может ли честно и самостоятельно работающий человек заработать  средств больше, чем его, сосед, днем работающий, а по  ночам безнаказанно ворующий в других домах все что захочется?

Сегодня, кажется, что этой афере скоро  придет конец.  Чего же нам ждать от Америки, когда доллар начнет обваливаться, и все кинутся с этими бумажками к американцам с требованиями погасить долги?  Очевидных вариантов два, первый -  доллар будет девальвирован  в сотни раз  и все страны будут оставлены с носом, а Америка погрузится в такой хаос из которого может и не выйти целой, или второй вариант - США проведет денежную реформу, отказавшись старой валюты. Будет выпущена новая валюта, весь остальной мир «кинут на бабки»,  а мощная армия поможет отбиться от недовольных (если найдутся такие смелые недовольные).

Правда, может быть и третий, комбинированный, ведь  в чем не откажешь американским властям, так это в наличии мозгов (чего, о наших  властях,  не скажешь).